Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

Рабочая группа по контролю за строительством МСК показала заместителю главы «липовые» скважины

18 июня заседание рабочей группы по контролю за строительством мусоросортировочного комплекса с представителями городской администрации и прокуратуры прошло на выезде: общественники продемонстрировали заместителю главы города по правовым и организационным вопросам Руслану Шахбанову фальсификации, допущенные при проведении изысканий.  

Встреча началась в малом зале администрации. Она была организована по обращению общественной экологической организации «Сокол» в адрес главы города и Красноуфимского межрайонного прокурора. Целью стала проверка изыскательных работ. К сожалению, не все приглашенные смогли ее посетить.

Руслан Шахбанов:

— От ООО «ТБО «Экосервис» поступил официальный ответ о том, что организация не сможет по объективным причинам принять участие в данном совещании и выезде.

От изыскательной организации НПФ «Геокомплекс» поступило пояснение: «На ваш запрос по поводу объема полевых работ и технологии по инженерно-геологическим, экологическим изысканиям по объекту «Комплекс по обращению с ТКО: завод ТКО, полигон ТКО, Свердловская обл., г. Красноуфимск» сообщаем: скважины 9В и 19 выполнены по просьбе заказчика до начала строительства по отдельному договору. В дальнейшем планировалось их использовать для мониторинга качества воды, согласно пункта 1.32 инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для ТБО.

Скважины пройдены до глубины 70 м (9В) и 71 м (19) с обсадкой напорными полиэтиленовыми трубами. При бурении производилась документация геологического разреза, фиксировались глубина появления и установления подземных вод. Данные по геологическому разрезу и уровням воды по скважинам 9В и 19 включены в ответ по инженерно-геологическим изысканиям.

При инженерно-геологических изысканиях было пробурено 32 скважины. Из них 4 глубокие (1, 2, 5, 6), пройдены до воды.

Бурение скважин выполнено буровой установкой УРБ-2а с отбором проб для лабораторных исследований. По окончании работ все скважины были ликвидированы: засыпаны извлечённым при бурении грунтом с трамбованием вровень с поверхностью земли.

Информация по пройденным скважинам: разрез, глубина, уровень воды, координаты, даты бурения приведены в отчете по инженерно-геологическим изысканиям.

Общественник Андрей Баженов напомнил:

— Концессионное соглашение от 27 декабря 2017 года было заключено с грубейшими нарушениями закона. Закон «Об экологической экспертизе» является законом прямого действия, который обязателен к исполнению. Ст. 3, 9, 30 174 ФЗ четко определяет, что реализация объекта экологической экспертизы до получения положительных результатов государственной экспертизы является нарушением природоохранного законодательства.

Сейчас на полигоне вы будете рассматривать специфические вопросы конкретных фальсификаций и манипуляций с данными. Но основной вопрос заключается в том, что необходимо концессионное соглашение расторгать по факту его незаконного заключения.

Еще один момент: в нарушение СанПиН единый объект делился на 2 части: завод и полигон. И санитарно-защитная зона определялась только в отношение полигона – 500 м, что является грубейшим нарушением СанПиН: для единого МСК защитная зона – не менее 1000 м. Я считаю, и большинство населения это разделяет, что это связано с тем, чтобы игнорировать нахождение в пределах санитарно-защитной зоны планируемого объекта детского оздоровительного лагеря «Чайка». И буквально сегодня мне сообщили, что в том же самом СанПиНе обнаружена ссылка: если детское оздоровительное учреждение имеет подземную скважину в питающем водоносном слое, то нахождение каких-либо объектов на расстоянии 3 000 м запрещено.

Несмотря на все наши обращения, это игнорируется, как будто тех положений закона, которые не позволяют реализовать этот объект, не существует.

Представитель Красноуфимской межрайонной прокуратуры поинтересовался:

— Вам по существу давался ответ?

Андрей Баженов:

— По существу один ответ: «Нарушений не обнаружено, концессионное соглашение заключено в рамках того-то». Красноуфимская межрайонная прокуратура не дала в течение этого времени ни одного объективного ответа.

Я сегодня обжаловал этот вопрос: заявления с приложением всех документов отправлены в Генеральную прокуратуру РФ и в Управление генеральной прокуратуры по УрФО.

Татьяна Сысолятина, председатель рабочей группы, дала пояснения по поводу нарушений при изысканиях:

— Даты испытаний в паспортах скважин: начало 12 октября, окончание 18 октября. А скважина пробурена 14 октября. Мы об этом сигнализировали. Ответа и дальнейших шагов мы не получили. Такая же ситуация и с другими скважинами.

Участок, описываемый в документах ОВОС, не соответствует тому участку, который они описывают. Мы об этом тоже говорили и писали.

Вооружившись GPS-навигатором участники встречи выезжают на место.

Сначала они отыскивают скважину 5. Координаты совпадают, место расположения обозначено. Для того, чтобы проверить, действительно ли скважина была пробурена, снимается верхний слой земли. Члены рабочей группы комментируют, что буровая здесь не работала, крупная техника к этому месту явно не подъезжала, просадки грунта нет.

Татьяна Сысолятина:

— По срезу видно, что никаких следов бурения не было. Земля однородная. Скального грунта нет.

Заведующий отделом санитарно-гигиенических экспертиз ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в СО» Игорь Шевелев:

— Это все фальсификация. В любом случае была бы поднята порода. Скальный грунт был бы в округе: утрамбовать его в первозданный вид невозможно – избытки все равно бы остались.

Та же картина наблюдалась и со скважиной 6, которая была, якобы, пробурена 24 августа.

А вот следующая скважина №19, пробуренная 14 октября 2018 года, оказалась на месте. Но и тут рабочая группа выявила нарушения.

Руслан Шахбанов:

— Правильно ли то, что скважина находится в таком состоянии?

Татьяна Мамонтова, председатель общественной экологической организации «Сокол»:

— Нет. Тут должна быть запись о том, когда и кто бурил. Все должно быть опломбировано.

Руслан Шахбанов:

— То есть, информация, по сути, отсутствует? Правильно ли выполнена консервация?

Игорь Шевелев:

— Нет. Скважина должна быть закрыта от посторонних, чтобы никто туда ничего не мог кинуть.

Татьяна Сысолятина:

— Мы запрашивали документы, протоколы испытаний, акты по скважинам: когда они были законсервированы. Но никто нам ничего не дал.

Руслан Шахбанов:

— Сейчас мы с вами объективно фиксируем ситуацию. Проанализируем с точки зрения соблюдения законодательства и правильности выполнения работ и их завершения. И подготовим соответствующий документ – предписание или что-то другое.

Татьяна Сысолятина:

— Михаил Степанович Корж ездил сюда. Поэтому я и хотела, чтобы сегодня он был с нами.

Следующая скважина (по документам: глубина выработок – 38 м, уровень подземных вод – 33,5 м) тоже явно была пробурена. На месте обнаружилась порода идеально круглой формы – результат бурения. Был найден и сам шурф.

А вот скважина №1 (по документам глубиной 40 м, уровень подземных вод – 34 м) предположительно оказалась фальсифицированной.

Татьяна Сысолятина:

— Мы видим, что никаких следов бурения здесь не присутствует.

Неподалеку обнаружился небольшой «пятачок», где кто-то поработал лопатой. Рабочая группа предположила, что это – площадка для отбора проб.

Игорь Шевелев:

— По ней можно понять, что были нарушения при отборе проб. Пробные площадки выбираются площадью 5 на 5 м методом конверта.  А здесь просто вырыли 1 кв. м – и все.

Скважина 9В (по документам глубина 70 м, уровень подземных вод 38 м) оказалась на месте. Но была открытой.

Татьяна Сысолятина:

— Как было зимой, так осталось и сейчас, несмотря на то, что мы обратились в прокуратуру и природоохранную прокуратуру. Никто ничего не сделал.

Вдобавок обнаружилось расхождение реальных координат скважины с координатами, указанными в документах – 2 метра.

Игорь Шевелев пояснил, почему две скважины все-таки оказались пробуренными:

— Эти скважины нужны обязательно, поэтому их и пробурили. Они мониторинговые: одна – ниже, другая – выше по потоку грунтовых вод. Они обязательно будут контролироваться при приемке в эксплуатацию. И вода из них должна была контролироваться. Скважина пока безнапорная, но туда поставят насос.

Татьяна Мамонтова рассказала еще об одном нарушении:

— Свидетельство лаборатории, проводившей испытания, было действительно до 15 октября 2015 года.

Игорь Шевелев:

— Результаты являются нелегитимными. Их нельзя использовать.

У Татьяны Мамонтовой была копия документа, что грунт на анализ был передан раньше, чем были взяты его пробы. Копия эта была отдана Руслану Шахбанову, который подвел итог встречи:

— Мы завершаем мероприятие на месте. Видеосъемка будет приобщена к протоколу, как и все документы. Протокол будет согласован и направлен в адрес всех заинтересованных лиц.

29 комментариев

  1. Местная,
    +95
    -4
    Rating: +91. From 99 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ребята, спасибо Вам за то, что Вы делаете! (Это касается активистов, а не администрации!!!)

    Ответить
  2. +58
    -3
    Rating: +55. From 61 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Большое спасибо активистам ! Вся надежда на Вас !!!!

    Ответить
  3. +30
    -3
    Rating: +27. From 33 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну, охренеть, не встать!!! Вот это номер!

    Ответить
  4. Остап Бендер!,
    +25
    -4
    Rating: +21. From 29 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Фальсификации наше все! По чем опиум для народа?

    Ответить
  5. Бывалый,
    +46
    -3
    Rating: +43. From 49 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы рабочая группа, спасибо Вам!
    Храни Вас бог и Ваших близких!
    Вы ене устанно работаете на благо города и нашей земли. Дай Вам боже добра и благополучия!

    Ответить
  6. +27
    -2
    Rating: +25. From 29 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Охренеть не встать что прокуратура этот беспредел покрывает.

    Ответить
  7. Зоркий,
    +42
    -2
    Rating: +40. From 44 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Неужели мэр города после таких фальсификации и поджогов не расторгнет «липовое» Концессионное соглашение. Тогда он будет организатором преступного сговора с Экосервисом, за это садят за решетку.

    Ответить
    • Смешно,
      +7
      0
      Rating: +7. From 7 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Конечно, он просто обязан после такого расторгнуть контракт и подать в отставку.

      Ответить
  8. +38
    -2
    Rating: +36. From 40 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    НЕпонятно почему правоохранительные органы бездействуют? Как бы это их задача осмотры проводить, проверку показаний на месте , назначать экспертизы. Наверно ждут заявлений, хотя публикации в СМИ тоже должны проверять.

    Ответить
    • +10
      -3
      Rating: +7. From 13 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Им команды «сверху» не было что-то проверять и меры принимать. Они только по сигналу «фас» от государственных органов власти работают. То ли работников не хватает, то ли толку и принципиальности

      Ответить
  9. +15
    0
    Rating: +15. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Цветет на земле уральской липа и очковтирательство буйным цветом, под неусыпном оком ньюцаря.

    Ответить
  10. октябрёнок,
    +11
    -2
    Rating: +9. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Москва. 15 июня. INTERFAX.RU — Депутаты Госдумы предложили отменить обязательную государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) проектных документов по строительству наиболее экологически опасных объектов.Авторы предложили отменить ГЭЭ проектной документации строительства объектов первой категории, а также отказаться от ГЭЭ при строительстве всех объектов обращения с отходами — в частности, мусоросжигательных заводов, предприятий по утилизации и обезвреживанию мусора, а также проектов рекультивации свалок.
    Также госэкспертизу они предложили отменить почти для всех строек на особо охраняемых природных территориях.

    Ответить
  11. Дмитрий,
    +30
    0
    Rating: +30. From 30 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Акты подписаны, а работы не сделаны. У прокуратуры глаза зашорины? Вопрос — кем?

    Ответить
    • +10
      0
      Rating: +10. From 10 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Скорее чем? $ $

      Ответить
  12. Виктория,
    +26
    0
    Rating: +26. From 26 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    За такие факты фальсификаций не просто надо увольнять кто это подписывал, но и заводить уголовные дела , прокуратура АУ…..!

    Ответить
  13. +35
    -5
    Rating: +30. From 40 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очередной раз власть показала , что ей нельзя доверять , у неё всё построено на подлоге , как и нынешнее голосование по конституции . Главное ни кто не привлечен к ответственности .ЖУЛИКИ И ВОРЫ правят страной .

    Ответить
  14. пампарам,
    +24
    0
    Rating: +24. From 24 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Комиссия только взглядом осмотрела эти торчащие обсадные трубы . Пусть проверят на соответствие глубины указанной в документе . Окажется что туда закопали по 10 метров . Всех наказать по полной !!! Тех кто фальсифицировал и тех кто воспользовался фальсификатом .

    Ответить
    • Иван,
      +8
      -3
      Rating: +5. From 11 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Пока вы тут по полям с приборами бегаете, а администрация делает вид, что это имеет важное значение, законы снова поменяют и эти скважины будут неважны. Вы прям как с единомышленниками с властью общаетесь. Да они вашу бдительность убаюкивают.

      Ответить
  15. +12
    -1
    Rating: +11. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ПОЗОРНИКИ-АДМИНИСТРАЦИЯ

    Ответить
  16. Да ...,
    0
    -8
    Rating: -8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ООО, и власовцы тут как тут с джипиесками на вынос приехали. Вся мафия в сборе. Одни неучи там, ни у кого образования земельного нет из работников а замера и занимаются.

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Да писюн ты даже грамотно писать не научился , тем более тебе неучу прибор доверить опасно . Они работают по всей стране .

      Ответить
  17. +21
    0
    Rating: +21. From 21 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    О каком заводе может идти речь если от него в радиусе 25 км вымрет всё живое , а нам на головы посыплется страшнейший яд -диоксин , около килограмма , ежегодно. Данные заводы по словам А.В. Караулова и и О. Митволь приобретены в Европе в количестве 100 штук , данные заводы уже запрещены. При постройке этого завода все жители будут обречены .Немаловажный факт , что диоксин запрещён Международной конвенцией .

    Ответить
  18. +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А что наши избранники областные федеральные депутаты ,как бы ни причём ,не участвуют в экологической защите города и района.Зачем мы их выбирали.Надо выбирать из наших активистов,кто с народом.

    Ответить
  19. Обама,
    +5
    -6
    Rating: -1. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вообще конечно хреновейшая ситуация. Именно поэтому надо пойти 1 июля на общероссийское голосование. Надеюсь на новом сроке Владимир Владимирович решит все проблемы и разберется с этой несправедливостью. Уверен ему просто не докладывают, а местные что-то втихаря мутят. Ну, как вариант можно петицию написать в Спортлото.

    Ответить
    • Старый советникъ,
      +1
      -3
      Rating: -2. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Всё гораздо проще. В стране идёт борьба за экологию — определено приоритетное направление развития. Местным хочется всё сделать побыстрее и подешевле и отчитаться перед вышестоящими. Так всегда было и будет, и не надо искать вселенского заговора и партийных хитросплетений. Тем, кто ни за что не отвечает и не несёт никакой ответственности, всегда легче и выгоднее: покритиковал — и ты — гений управленец; однако, критика должна быть конструктивной с учётом сложившихся реалий. Что, например, предлагается конкретно сделать, чьими силами и за чей счёт?

      Ответить
      • +1
        0
        Rating: +1. From 1 vote.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Идёт борьба за большие деньги и местным вряд ли что отколется, если только им оставят места на на которых они сидят. А делать нужно соблюдая законодательство. Учитывая нормативы и тарифы, завышенные в 2 — 3 раза от фактических затрат оператора и образования ТКО мусорообразователями, всё делается за счёт народа.

        Ответить
  20. +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Странные вещи творятся в нашем городке и государстве . Прокурорские даже не выехали на место преступления о подлоге изыскательских работ, связанных с жизнедеятельностью целого района . Ощущение они всё знают , но указания нет , все это жульничество потянет в область , ведь полигон и такие работы не дешевы, значит кем то бабки распилены , да и кто то подписал и оплатил эти работы , придется назвать эти фамилии .

    Ответить
  21. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А чему тут удивляться , когда президенту на пресс конференции задали вопрос Почему вор Сердюков еще не сидит , его ответ — Это наша военная элита и они не прикосновенны . Вот и весь ответ , по все вопросы .

    Ответить
  22. какая разница,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А они продолжают, им на нас наплевать. Вчера ягодники видели как на этом месте производили замеры выкопаны ямы пришёл агрегат и начал производить какие то работы. По видимому деньги большие.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий