Новости

Улица Советская (продолжение)

Идём дальше… Угол Советской, 18 и Интернациональной, 103 — бывший дом владельца стекольного завода, крупного землевладельца — Шевелина.

Говорят, что в доме под номером 14, в 30-е годы был «Торгсин». Расшифровывалось, как «торговля с иностранцами». Здесь у населения скупали серебро, золото, на которое за границей покупали необходимое оборудование для заводов.

В 50-60 годы — был районный универмаг, затем открыли магазин «Ткани».

Советская, 16, еще до войны и вплоть до 1978 года здесь был радиоузел, отсюда велась прямая радиотрансляция местных последних известий, концертов самодеятельности. После постройки специального здания узла связи на Мизерова, 101 здесь разместились «Фотография» и «Звукозапись».

Угол улиц Советская, 26 и Мизерова, 68 — до 1982 года «старая милиция». Советская, 28 — «старая баня», была построена в 1936 году на месте двух частных домов. Пропускная способность была 70 человек. После открытия новой бани по улице Писцова (Первомайской), в здании старой бани до 1982 года размещался вытрезвитель.
Не обнаружено никаких документов о том, как строился стадион. До стадиона на этом месте было автотранспортное предприятие — автоколонна, въезд был с улицы Рогозинниковых. До войны на этом месте тоже был стадион, а автоколонна разместилась с началом войны. Стадион строили всем городом, почти без денежных затрат. Заплатили только на лесоматериалы и за работу плотникам. Всё делали своими руками. Зато каждый мог сказать: «Наш стадион». Веселое было время!

На углу стадиона стоял старый одноэтажный дом (Советская, 59), в нем размещались детский сад, контора автопредприя, весоремонтная мастерская, теплосети. Снесен летом 1995 года.

На конце улицы до 1982 года стояли деревянные и один полукаменный дома, в одном из них (в угловом) была пельменная «Голубой Дунай». Пельмени здесь лепили вручную, на глазах у клиента. От посетителей отбоя не было. Порция стоила 35 копеек. Не все знают, что к улице Советской причислены и здания, находящиеся за железной дорогой: ветлечебница (N 70), и несколько жилых домов.
Вот и прошли мы по улице Советской от начала до конца. Ее длина 2400 шагов. Расти в длину ей дальше некуда, в высоту тоже вряд ли вырастет. И расширять ее нельзя, иначе она «сьест» соседние улицы. Вероятнее всего Советская навсегда останется такой, как сейчас.

Зеленцов, Л. С. На улице Советской // Вперед. — 1996. — 20 мая.

В одной из публикаций, среди фотографий с видами улицы Советской мы намеренно разместили фотографию к ней не относящуюся. Сделали это для того, чтобы узнать читают ли наши публикации. Ответ не заставил себя ждать. Нам указали на «ошибку». Спасибо Вам, что вы не оставляете без внимания нашу работу и за то, что вы с нами.

6 комментариев

  1. Петр,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А где чебуречная, которая стояла на том месте, где теперь музей?

    Ответить
  2. читатель,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очень поверхностно, галопом по Европам.

    Ответить
  3. Лидия,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ой, «Голубушка»! А в детстве мне казалось, что лестница к ней очень высокая. Оказывается нет. Спасибо Вам за мгновение детства.

    Ответить
  4. Старый советникъ,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    70-е…Полдень. Тишина и покой…

    Ответить
  5. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А вытрезвитель разве не в помещении нынешней Точки Паб размещался?

    Ответить
  6. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Помним пельменную!Тогда и не казалась далеко!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий