Новости, Роспотребнадзор

О внедрении обязательной цифровой маркировки Для табачных изделий

В рамках поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева к 2024 году должна быть создана сквозная система маркировки товаров контрольными идентификационными знаками.

 В соответствии с поручением, с 1 июля 2019 года внедрена обязательная маркировка табачных изделий средствами идентификации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.2019 № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции».

Система маркировки и прослеживаемости продукции – это единый информационный ресурс, обеспечивающий прослеживаемость продукции на всех этапах (от производителя до конечного покупателя) и ее законного оборота в целях защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации.

К 2024 году единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности – от сигарет до одежды и производства и оборота пищевой продукции.

С 1 июля в России вводится обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви, сигарет и папирос. С этой даты продавать обувь и табачные изделия без кодов Data Matrix запрещено. Произведенные до 1 июля и не маркированные лекарственные препараты могут продаваться или использоваться до истечения срока годности.

Data Matrix код — это цифровой паспорт продукции, он уникален, наносится на каждую упаковку и позволяет проследить путь товара от производителя (или импортера) до покупателя с помощью цифровых технологий прослеживания. Цель системы — гарантировать приобретение качественного и легального товара, защитить интересы легального бизнеса и обеспечить безопасность потребителей.

Чтобы убедиться в легальности товара, нужно просканировать код маркировки с помощью приложения Честный ЗНАК. Оно доступно бесплатно для смартфонов на системе iOS и Andriod.

При сканировании покупатель получает подтверждение, легальный ли перед ним товар, информацию о производителе и сроке годности (для лекарственных препаратов). С помощью приложения можно сканировать также штрих-коды и кассовые чеки.

Такая система маркировки позволит поддержать развитие честной конкуренции и приведет к улучшению условий для ведения легального бизнеса.

Контроль за оборотом маркированных табачных изделий на территории Российской Федерации будет осуществляться территориальными органами Роспотребнадзора в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

За оборот немаркированной табачной продукции и нарушение порядка ее маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (часть 4 статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная ответственность (статья 171.1 УК РФ).

О фактах реализации в розничной торговле табачной продукции без маркировки средствами идентификации просим граждан сообщать по телефонам «горячей линии» Красноуфимского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области (34394) 2-00-14, (34394) 7-59-41, (34394) 2-43-03, (34394) 7-62-09 либо написать обращение через Интернет-сайт www.66.rospotrebnadzor.ru, заполнив специальную форму в разделе «Обращения граждан», либо написать обращение на электронную почту: mail_07@66.rospotrebnadzor.ru.

Прием письменных обращений осуществляется врабочие дни(с понедельника по пятницу) с 08-30 до 17-00, обеденный перерыв с 12-00 до 13-00 по адресу: 623300, Свердловская область, г.Красноуфимск, ул. Советская, 13.

Обращения, поступившие в адрес Красноуфимского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, будут рассмотрены в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» от 02.05.2006г. № 59-ФЗ и Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008г № 294-ФЗ.

При привлечении к административной ответственности лиц, допустивших нарушения, заявители могут быть привлечены в качестве потерпевшего лица.              

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий