Главные новости, Новости с видео

Депутаты приняли Положение о публичных слушаниях

Депутаты городской Думы проголосовали за Положение об организации и проведении публичных слушаний, которое не было принято на предыдущем заседании. В документ были внесены некоторые изменения.

Руслан Шахбанов, заместитель главы Красноуфимска по правовым и организационным вопросам:

— Положение содержит в себе все необходимые положения, закрепленные Градостроительным кодексом: порядок организации и проведения общественных обсуждений и публичных слушаний; определяет, что администрация является организатором; определяет порядок уведомления граждан, сроки и форму оповещения.

Данный проект был рассмотрен на двух депутатских комиссиях. Проект, который рассматривался в прошлый раз, был немного откорректирован. Мы откорректировали пункты 3.4 и 4.5 — о порядке уведомления. Мы разбили пункт на две части и конкретизировали.

Был откорректирован пункт 8.2 – возмещение затрат на организацию и проведение общественных обсуждений и публичных слушаний: по двум вопросам Градостроительным кодексом предусмотрено, что данные мероприятия проводятся за счет заинтересованного лица.

Прокуратура внесла заключение о несоответствии пункта 2.1, который устанавливал некие ограничения по участникам. Этот пункт был исключен из решения.

Сергей Шандыбин задал вопрос:

— Когда-то городом было принято решение о месте городской свалки. Было выделено место. Должны ли мы написать в данном Положении об этом «аппендиците»?

Руслан Шахбанов:

— Это Положение регламентирует все вопросы градостроительной деятельности, которые мы выносим на обсуждение, не выделяя какой-то один конкретный объект. Соответственно, все 6 вопросов, которые у нас есть, регламентированы данным положением. Под какой-то конкретный объект мы это положение прописывать не должны.

Сергей Шандыбин:

— Просто складывается ощущение, что мы умышленно затягиваем решение данного вопроса любым образом.

Общественник Андрей Баженов, который попросил дать ему слово на заседании, говорил о невозможности жителей города участвовать в обсуждениях:

— Год назад я доводил до вас этот момент. Вы порекомендовали мне идти в суд. Я обратился. И оказалось, что, действительно, ограничение жителей в участии является незаконным (закон РФ от 93 года и решение Конституционного суда).

В последнем – кассационном решение четко определено, что вопрос о предоставлении разрешения на строительство и эксплуатацию объекта, который может нанести вред окружающей среде, в первую очередь (ст. 74 Конституции РФ) – это вопрос природоохранной деятельности, которую суд обозначил выше любых других вопросов.

Необходимо учитывать положения 212 ФЗ «Об основах общественного контроля», который распространяется на всю территорию РФ, кроме Красноуфимска и Красноуфимского района. По Красноуфимску конкретно я получил на руки заключение товарища Бориса Викторовича Стрелова, в котором он говорит, что то, что относится к целям и задачам 212 ФЗ, противоречит 131 ФЗ.

Борис Викторович определяет своим решением, что часть 2 212 ФЗ, введенная тем же 455 ФЗ, которым введено изменение в Градостроительный кодекс (ст. 128 131 ФЗ), является противозаконной.

В прошлый раз один из депутатов сказал крамольную мысль, что, если бы вот это Положение приняли до того, как я здесь выступал, и у депутатов на руках был нормативный документ решения представительного органа, вопросов бы не возникало никаких. Прошло 2 года. Почему и зачем делалась затяжка с принятием документа, делайте вывод сами.

Борис Стрелов пояснил:

— Этот гражданин собрал все в кучу. У нас есть 131 Закон. И там разграничены публичные слушания и общественные обсуждения: «Для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей муниципального образования могут проводиться публичные слушания». У нас с вами разработано и утверждено Положение о порядке проведения публичных слушаний – другое. И на него в обязательном порядке выносится проект устава, изменения в устав, проект бюджета, отчет об исполнении бюджета, стратегии социально-экономического развития и преобразование муниципального образования. Эти вопросы – обязательны. Все остальные – только могут выноситься по предложению населения, Думы и главы.

Представительница Красноуфимской межрайонной прокуратуры рассказала о том, почему из разрабатываемого Положения был исключен пункт 2.1:

— Данное положение разрабатывается с учетом ст. 5.1 Градостроительного кодекса. И там не прописано, что участниками являются граждане, достигшие 18 лет и проживающие на территории ГО Красноуфимск.

Наше замечание заключалось еще и в следующем: разве у нас дееспособными являются только лица, достигшие 18 лет? А как же шестнадцатилетние эмансипированные? У них тоже есть право принимать участие.

В пункте 2.1 было прописано: «Лица, проживающие на территории ГО Красноуфимск». Однако лицами, проживающими в пределах территориальной зоны, могут быть не только лица, проживающие на территории ГО Красноуфимск. Данная территориальная зона может быть шире либо уже.

Пункт 2.1 был исключен из Положения. Депутаты приняли данный документ большинством голосов. Людмила Тарасова и Павел Горбунов, ранее высказывавшие замечания по поводу Положения, не присутствовали на заседании, Сергей Шандыбин воздержался.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий