Новости
Улица имени Саши Трескова
Эта улица — одна из самых длинных в городе. Тянется с севера на юг, берет начало в Барабе и кончается в Слободке. Так когда-то называли северную и южную окраины западной части города. Старое название улицы — Новая.
Строились и жили на этой улице до революции в основном ремесленники: сапожники, пимокаты, горшечники. Жил, говорят, когда-то на этой улице и купец. Купцов давно нет, забыто и старое название улицы. Новое название улица получила после гражданской войны в честь героя-красногвардейца, одного из первых комсомольцев города Александра Трескова. Саша жил на улице Новой, работал в Народной милиции, потом был разведчиков в Красногвардейском отряде.
В один из дней июля 1918 года Саша Тресков вступил в неравный бой с бандитами помещика Голубцова и погиб, как настоящий герой, борец за справедливое дело. Его имя увековечено в названии улицы. На месте его гибели в районе деревни Приданниково (в 7 метрах от школы, у дороги) установлен обелиск с мемориальной доской.
К сожалению, его дома не сохранилось, старожилы умерли и память о нем живёт лишь в названии улицы.
Улица имени Саши Трескова // Городок. — 2000. — 15 сент.


Голубцовы оставили городу большое историческое культурное наследие , а Саша Тресков боролся с бандитами , отбирал и убивал , был не бандит а стал героем . Все в нашей стране перевернуто .
вот такая история у поклоняющихся богу Мошны..
Комарова, вы в своём уме? Саша!.. А что не Шурка или Санёк? Нет такого имени! Или это прозвище? Раз такая патриотка красных, то указала бы годы жизни «героя Саши»… Да и дату смерти своих героев не знаете…
Голубцовских работников бандитами не называла бы…
На втором фото вдоль дороги кресты стоят.
и на Трескова есть свои плюсы
Это первый богатей-контреволюционер, боявшийся потерять, нажитое за счёт крестьян. А сколько погубил жизней! Не только в красноуфимске, но Ачите, Бисерти, Н-Серьгах! Это неоспоримый факт. Белогвардейский прихвостень!
Шурке ! Голубцов нажил свое благосостояние своим трудом знаниями трудолюбием , и ни кто не хочет растоваться со своим нажитым . Это и к нынешнему времени относиться , только разница в том , что нынешние богатеи ни чего не создали в отличии Голубцова , они все прихватизировали , и богатство и культурные ценности страны будут за бугром и твои потомки этого не увидят , и последнее , пройдет не много времени и ты узнаешь, чьим прихвостнем ты был в наше время .
Этот материал взят из архива газеты «Городок» (Комарова, О. В. Улица имени Саши Трескова // Городок. — 2000. — 15 сент.) для цикла статей об истории улиц Красноуфимска. При копировании материалов Централизованной библиотечной системы ГО Красноуфимск требуем указывать источник информации откуда взят материал и не вводить читателей в заблуждение.
Дорога в город по ул. Трескова вся разбита. Требует капитального ремонта. По четной стороне нет тротуара. Глина вся превратилась в болото . Вчера после дождя грязище…. Вода стояла. Не пройти. Зато главная дорога города . По ней гости заезжают в город. Позорище.
Если бы Голубцов «был хороший»,то не стал вести войну.А мог и принять Советскую власть.
Потомки Голубцова живы, наведывались в Красноуфимск, проверяли развалины своего имения. Голубцовы были дворянами, жили за счет труда крестьян, так что никак не могли принять революцию. Один из них и возглавил мятеж, 3000 крестьян повел на город, но на подступах их встретили плотным огнём красногвардейцы. Немало мятежников полегло, а Голубцов слинял, потом с Колчаком смылся за границу. А Саша Треском был храбрым парнем, сам в разведку напросился и был подстрелен мятежниками, умер вскоре на руках товарищей. И правильно, что есть улица его имени
А зачем они презжали? Клад наверное отрыли, они то уж наверняка знают где что зарыто. А скажите когда они приезжали?
Интересно, а есть улицы названные именем Путина ?
в Грозном
Я с Вами согласна! Это первый контреволюционер на Урале, игрок! Да, он был грамотный, начитанный барин. Но его действия были изверга, злобный, поднимая на мятежи кулачье-это неоспоримый факт!
если бы у вас нажитое отняли, вы бы приняли такую власть. Хотя нынешняя почти всё отнимает мы её почему то принимаем.
Немало крестьян пострадало от помещика Голубцова.
Стараются многие помещиков защищать.А они столько погубили бедных людей!Всячески издевались!а Александр тресков боролся против них.
Я жил в Красноуфимске в 50-х, 60-х годах. В те годы ничего о красноармейце Трескове в школе не рассказывали и вообще краеведение и реальную историю города просто замалчивали. Видимо много ещё жило очевидцев исторических событий, зачем ворошить прошлое. А улицу в быту называли Тресковая, и никто не задумывался почему такое название.
Я с рождения жил на этой улице. Действительно, её называли Тресковая. Это название никогда мне не нравилось. В детстве не знал, что это название в честь человека. Не знаю ни одной улицы в Красноуфимске более не понятной, чем эта. Въездная улица в город к центру. Убогость 21 века, да и как остальные улицы (с добитым советским асфальтом) Сделают транзитную Интернациональную для фур, может быть и за другие улицы возьмутся. Очень хочется надеяться.