Главные новости

Жители волнуются, не жгут ли тару из-под монацита прямо у забора базы хранения

Буквально в прошлом месяце мы уже отвечали на вопросы жителей по поводу работ на складах хранения монацитового песка, расположенных на территории Красноуфимского района. Оказалось, что никто в самосвалах радиоактивный песок по дорогам не перевозит, как утверждали некоторые в соцсетях. И вот опять! Жителю Екатеринбурга интересно, не жгут ли тару из-под монацита прямо у забора базы хранения. Якобы, 10 июля были тому свидетели…

Представляем комментарии из первых уст. По информации 73 ПСЧ 32 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Свердловской области и руководства ГКУСО «УралМонацит» 10 июля 2020 года после 16:30 было зафиксировано возгорание мусора на территории ООО «ЭКОС», расположенной в 2 км от периметра базы хранения монацитового концентрата. Горел мусор на площади 50 квадратных метров. Звонок о возгорании поступил в ЕДДС МО Красноуфимский округ и в пожарную часть города Красноуфимска. На место прибыла 1 автоцистерна 73-й ПЧ, которая заезжала и на территорию «УралМонацит» в целях дополнительного забора воды. Пожарные к 16:50 полностью ликвидировали возникший пожар, к базе хранения монацита не имеющий никакого отношения.

Как пояснили директор ГКУСО «УралМонацит» С.А. Зобнев и представитель ООО «РедЗемТехнологии» Д.С. Сергеев, работа котельной на их объекте остановлена с мая 2020г, применение открытого огня, сжигания тары, досок, бумаги, равно как и проведение других пожароопасных мероприятий на территории объекта строго запрещено, никогда не производилось и не планируется. В ежесуточном режиме на территории базы находятся квалифицированные специалисты, отвечающие за безопасность на объекте. Технологический процесс перетарки песка организован так, что вся тара после механического способа освобождения от содержимого обеспыливается, дезактивируется и упаковывается для последующей утилизации на специализированном полигоне РАО.

Ещё раз хочется обратить внимание населения на то, что на базе хранения монацита нет никаких сиюминутно нанимаемых бригад из местных небрито-угрюмых мужиков с лопатами наперевес, которые грузят монацит в самосвалы, отправляют их разъезжать по городам и весям, а тару из-под него жгут прямо у забора… Несколько делегаций от общественности (местные экологи, журналисты, депутаты, руководители, ветераны и представители разных слоёв населения) неоднократно посещали базу хранения природных радиоактивных материалов и были ознакомлены с системой работы с монацитом, контролем и безопасностью. В момент посещения было зафиксировано, что радиационный фон на базе хранения монацитового песка в соответствие с показаниями приборов в несколько раз меньше допустимой нормы.

Технологический комплекс внутреннего периметра, где с монацитом работают только специалисты, прошедшие дозиметрический контроль, позволяет безопасно извлечь песок из старой упаковки и переупаковать его с помощью роботизированной техники, управляемой оператором с пульта. Робот захватывает ящики с монацитом и доставляет их в модуль для прокалывания и переупаковки в герметичную тару с дополнительным усиленным вкладышем. Перетаренный и безопасно упакованный монацит, как и герметично упакованная старая тара из-под него, будет ждать своего часа, — отправки по железной дороге покупателю. Пока вывоз содержимого складов даже не начат.

10 комментариев

  1. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Что курит житель Екатеринбурга?

    Ответить
  2. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    где в городе пылесос почему простаивает на обочинах дорог и тротуаров хотя бы взять центр скопилась грязь и пыль и уже выросла трава пора почистить посмотрите какие дороги и тротуары в тюмени можно ведь брать пример с таких городов

    Ответить
    • Старый советникъ,
      +8
      0
      Rating: +8. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      С нефтегазоносной Тюмени нужно брать пример, но наш картофеле-крыжовниковый бюджет вряд ли это потянет…)

      Ответить
      • +2
        0
        Rating: +2. From 2 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Картофеле-крыжовниковый бюджет! Хорошо сказано.

        Ответить
        • +1
          -1
          Rating: 0. From 2 votes.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          откуда с этого бюджет когда поля заростают )

          Ответить
  3. +10
    0
    Rating: +10. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    нет в городе хороших хозяйственников не видят и не планируют свою работу

    Ответить
  4. Местный житель,
    +33
    -5
    Rating: +28. From 38 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Свободу Фургалу!!! Хабаровск, Красноуфимск с вами!!!

    Ответить
    • +2
      -2
      Rating: 0. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Не надо всех приписывать, я лично за него вообще нечего не знаю, как и многих других выше сидящих

      Ответить
    • Старый советникъ,
      +2
      -5
      Rating: -3. From 7 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Да, да … в 1990-е Красноуфимск едва не стал Хабаровском по имени одного из лидеров ОПС Уралмаш… Криминал во власти — народу любо?…)

      Ответить
    • Мимо крокодил,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      И Мавродию тоже!

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий