Новости

Самая частая причина возгорания

Вот уже и август. Не заметим, как подкатит осень, а следом зима. В старину не зря говорили, что летом каждый кустик как в домик впустит. А зимой не так, зима — серьезное время года, к ней надо готовиться. «Готовь сани летом» — тоже не зря подмечено. В районе да и в городе народ строится, хотят жить в своих домах, особенно молодежь. Все частные жилые дома отапливаются местным отоплением — кирпичными отопительными печами, голландками, а у некоторых их в хозяйстве не одна обогревательница. Многие перешли на электроотопление своих домов, дабы не заботиться о дровах, и грязи меньше, так говорят.

Каждый хозяин хочет тепла и уюта в своем доме, но не всегда при этом соблюдает все меры безопасности. 60% от всех пожаров этого года были в жилых домах. А почему? Ответ прост: высокая степень изношенности домов и, как следствие, — всех инженерных конструкций:печей и электропроводки, требующих срочного ремонта. При рекомендациях «срочно требуется замена электропроводки» или «срочно произвести ремонт отопительной печи» хозяева не всегда принимают как необходимое и должное, все откладывают на «потом» да на «позднее», когда деньги будут (вдруг с неба упадут). Пока ждем случая, а беда-то вот она, рядом. Результат безответственности к безопасности семьи и своего жилья не заставляет себя ждать: в Красноуфимске 37 пожаров (15 от короткого замыкания электрооборудования, 15 –от неосторожного обращения с огнем, 5 пожаров от печного отопления и 2 поджога), в Красноуфимском районе районе 31 пожар (12 пожаров от электрооборудования , 7 -от неосторожного обращения с огнем.6-от неисправности печного отопления,1 пожар от детских рук, 1 -поджог).

Из 68 пожаров 41 пожар произошел в жилых домах. Пострадали от огня 33 частных дома, 6 ведомственных жилых домов и 2 садовых домика. Не выдерживает ветхая электропроводка длительной нагрузки в зимние вечера от современной бытовой техники, а множество горючих синтетических предметов делают даже самый незначительный пожар опасным для жизни и здоровья людей из-за выделения ядовитых газов при горении. Вот именно сейчас надо тщательно проанализировать состояние отопительной печи и электропроводки. Лучше это сделать со специалистами. Самое страшное, что может произойти с электропроводкой — это пожар.

В этом году 27 пожаров из 41, причина которых — короткое замыкание электрооборудования. В Саране три дома уничтожено от короткого замыкания электроповодки по ул.Рабочей и Советской, в Криулино 2 дома по ул.Советской и пер.Первомайскому. По одному дому пострадали от электрооборудования в Чатлыке, Юве, Черлаке, Р.Тавре и квартира в Сарсы. Совсем недавно 20 июля в городе по ул. Краюхина пострадало от короткого замыкания жилье многодетной семьи. А 26 июля в многоквартирном доме по ул. Трескова во врем загорания от короткого замыкания получил травму молодой человек.

Не обязательно, что из-за неисправной розетки сгорит все вокруг, но даже незначительное возгорание обычно влечет за собой необходимость серьезного ремонта. Пожар проще не допустить, чем потом разбираться с его последствиями. В этой статье мы рассмотрим основные причины возгорания проводки в домах и квартирах.
1. Изношенное коммутационное оборудование. Если у вас в щитке стоят древние автоматические выключатели («пробки»), которые не менялись десятилетиями, рассчитывать на их нормальную работу не приходится. Скорее всего, их механизм изношен и лучшее, что можно сделать — просто заменить пробки на автоматы.
2. Плохие контакты. Это одна из самых частых причин пожара. Плохие контакты могут быть где угодно: в схеме подключения автоматов в щитке, в розетке или выключателе. Если где-то искрит, разберитесь, в чем дело. К плохим контактам относятся и болтающиеся в розетках вилки электроприборов. Вилки должны втыкаться без люфта, «наладка» питания путем подергивания вилки туда-сюда недопустима.
3. Неверный выбор автоматического выключателя. Завышенный номинал автомата приведет к тому, что при перегрузке он просто не сработает. Кабель начнет нагреваться, оплетка начнет плавиться (выделяя дым), а дальше все зависит от того, как близко от кабеля окажется что-то из горючих материалов. Если не можете рассчитать номинал автомата точно, запомните простое правило: на 1 мм сечения кабеля должно приходиться 10 А номинала автоматического выключателя.
4. Неисправность освещения. Сюда относится, например, попадание влаги в лампы накаливания или лампочка освещения очень близко к легко возгораемым предметам.
5. Неправильное соединение алюминиевого провода с медным. Прямое соединение алюминия и меди запрещено. Лучше всего использовать для этих целей клеммники или гильзы.
6. Некачественные китайские розетки и выключатели. Дешевые электроустановочные изделия, на которых написано, что они выдерживают стандартный ток в 16 А, вполне могут не выдерживать и меньшие токи. Кроме того, такие устройства, как правило, почти невозможно смонтировать качественно: розетки и выключатели будут болтаться и вываливаться из установочных коробок, что ослабляет контакты проводов при каждом использовании. Лучше всего заменить такие изделия на более качественные. Вот мы и рассмотрели основные причины возгорания проводки. И зря ругают погорельцы пожарных, что все списывают на проводку, очаг пожара определить не так и трудно.

Здорово, если прочитав эти строки, вы сделаете для себя выводы и произведете необходимый ремонт электропроводки, не будете пользоваться неисправными электробытовыми приборами и не будете оставлять их включенными без присмотра. И тогда все будет хорошо. Берегите свой дом, берегите себя!

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий