Новости, Прокуратура

По требованию прокуратуры в Ачитском районе создана специализированная служба по вопросам похоронного дела

Прокуратурой Ачитского района проведена проверка исполнения законодательства о погребении и похоронном деле.

Согласно ст. 25 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления.

При этом ст. 12 указанного Федерального закона предусмотрено, что возможность осуществления погребения специализированной службой по вопросам похоронного дела является социальной гарантией для лица, личность которого не установлена, либо у которого отсутствуют родственники или иные законные представители, на достойное отношение к его телу после смерти.

Однако, в ходе проверки установлено, что администрацией Ачитского городского округа специализированная служба по вопросам похоронного дела не создана.

Таким образом, отсутствие на территории Ачитского городского округа специализированной службы по вопросам похоронного дела нарушало права неопределенного круга лиц на получение на безвозмездной основе услуг по погребению, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг.

В связи с чем, прокуратурой района направлено исковое заявление в Красноуфимский районный суд с требованием обязать администрацию Ачитского городского округа создать на территории городского округа специализированную службу по вопросам похоронного дела.

Исковое заявление рассмотрено судом и удовлетворено. Во исполнение решения суда администрацией Ачитского городского округа в целях оказания услуг по погребению умерших и других муниципальных услуг создано Муниципальное казенное учреждение Ачитского городского округа «Служба по работе с населением «Совет».

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий