Новости

Что бы я показал туристам в нашем селе?

Любовь к родной деревне, селу, поселку — месту, где родился и вырос человек, всегда остается самым дорогим и родным. Каждое российское село, деревня имеют свою историю, которая созвучна с историей великой России. В связи с этим мы задали жителю с. Афанасьевского отмечающему в 2020 году юбилеи, такой вопрос недели: «Что бы я показал туристам в нашем селе?».

Афанасьевское-285. Елена Зобнина, библиотекарь Афанасьевской сельской библиотеки:

— Чем встретить туристов в нашем селе, что показать? Главное, что стоит село Афанасьевское на Старом Сибирском тракте. И необходимо туристам знать его историю. Здесь в 1735 году в числе прочих по Великому Сибирскому тракту построена была крепость по распоряжению начальника горных заводов Татищева В.Н. Крепость, расположенная на высоком правом берегу Бисерти, и стала
основой будущего села Афанасьевское. Река, протекающая в этом месте с востока на запад дала ей название «Бисертская». Позднее в крепости была почтовая станция с постоялым двором для смены лошадей и отдыха проезжающих по тракту путников.

В Пермском епархиальном календаре за 1882 год значилась запись «…была построена Афанасия-Кирилловская церковь…». Крепость и стала отныне зваться селом Афанасьевским по названию церкви.
То, что село расположено вдоль реки Бисерть, а часть его еще и на месте впадения в нее речки Тюш, делают его природу изумительно красивой. Крутые и пологие ее берега придают окружающей местности свои особенности, украшают окрестности. Особенно красив обзор реки с крутого берега при выезде из села в сторону Ачита по старому тракту.

Туристам будет интересно узнать, откуда название такое у реки?
Бисерть – одна из главных достопримечательностей села, ее название имеет много версий. Читаем в книге Бабина В.И. «История земли
Ачитской»: «Одно из толкований связывает слово «бисерть» с протовенгерским происхождением. Предки современных венгров когда-то жили на Урале и где-то в IX веке нашей эры переместились на Дунай. В венгерском языке визер означает «поток воды». С течением времени венгерское слово трансформировалось в слово «бисер». Это подтверждает профессор Матвеев А.К., автор книги «Географические названия Свердловской области».

Показала бы туристам наше село: среднюю школу с ее «Точкой роста» — первым в Ачитском районе Центром образования цифрового и гуманитарного профилей, ОВП, современное здание пожарной части,
сельский клуб и библиотеку. И обязательно посетили бы нашу лыжную базу. Но это уже зимой, чтобы принять участие в лыжных соревнованиях: памяти погибших земляков Евгения Булатова и Назипа Хазипова, и в ежегодных массовых лыжных гонках «Лыжня России».

Хочется пожелать, чтобы у нашей малой родины было еще много славных юбилеев.

Селам нашим, району — стабильности и процветания, а всем жителям — крепкого здоровья, больше добрых и радостных событий и уверенности в завтрашнем дне!

Поделиться

2 комментария

  1. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Интересно. Спасибо.

    Ответить
  2. Александр
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очень красивое село! Моё детство практически всё прошло в Афанаьевском, куда меня на лето привозили в гости к тёте. Вспоминаю, как ходили с её мужем на рыбалку, как в кино бегали с местными ребятами. Как раз в один из таких приездов на экраны вышел фильм «Кавказская пленница», смотрели его по нескольку сеансов подряд. Нравилось наблюдать за проходящими поездами. А в школе работали мой двоюродный брат с женой. Многое вспоминается!… И сейчас, когда проезжаю мимо на поезде, всегда смотрю на дом моей тёти (он стоит вдоль путей на ул.Солдатской ближе к реке), вспоминая детство. А в один из таких мимолётных проездов был удивлён, что на месте клуба, где мы кино смотрели, храм. Оказывается, он там был испокон веков до тех самых печальных событий. Желаю Афанасьевскому и всем его обитателям процветания на долгие годы!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий