Новости, Новости с фото

Новости футбола от Виталия Пономарёва

На минувшей неделе состоялось несколько соревнований в которых приняли участие красноуфимские спортсмены.

Мини-футбол

ДВАДЦАТЫЙ КУБОК В.М. ЛАПЧУКА

Владимир Михайлович Лапчук многие годы руководил Красноуфимским районным спорткомитетом, при нем сельский спорт получил массовое развитие и был заметен даже на областном и российском уровнях. К сожалению, в 1999 ушел из жизни. В память о нём по инициативе активиста спорта из Среднего Бугалыша Р.М. Габдрахманова сельские футболисты в 2001 году провели первый турнир на Кубок В.М. Лапчука среди ветеранов. Соревнование понравилось спортсменам, было поддержано руководством района и с тех пор ежегодно в середине августа в Средний Бугалыш съезжаются ветеранские команды из Красноуфимского и Артинского районов, чтобы почтить память спортивного руководителя.

Нынешний турнир был юбилейным, двадцатым по счёту. На него прибыли 7 команд, в том числе 2 из Артинского района. Их приветствовали председатель районной Думы М.В. Бормотова, являющаяся депутатом от Среднего Бугалыша, а также председатель райспорткомитета А.С. Рыков и глава Бугалышской администрации В.Н. Мошкин. И так получилось, что исполнилось 65 лет инициатору турнира Р.М. Габдрахманову, которого сердечно поздравляли. И вручали подарки. Это сделали организатор футбольной Лиги ветеранов Иван Бугуев из Артей, футболист из Рахмангулово Азат Хальфатов, а также представители районной власти и школы. А сам именинник собрал на юбилейный турнир ветеранов бугалышской команды, иные из них играли ещё в первом турнире. Каждому вручили красочные плакаты «История бугалышского футбола». Седовласые мужики были растроганы, им аплодировали все участники парада…

Вообще, атмосфера на «лапчуковских» играх всегда бывает дружелюбной и уважительной. Играют ветераны страстно, но стараются обходиться без травм, как было и на этот раз. Каждая команда провела по 6 матчей, и можно представить, каких сил потребовалось футболистам на семичасовое сражение.

Его с честью провели футболисты «Колоса» из села Чувашково. Она выиграла матчи у сверстников из команд «Юг» (в основном игроки из Сарсов и Тавры) – 1:0, «Ирги» — 3:1, ювинского «Салюта» — 2:1 и бугалышской «Зари» — 2:0. И лишь матчи с командами «Альтаир» (с. Старые Арти) и «Красногорец» (р.п. Арти) закончили вничью – 0:0. В итоге набрали 14 очков и получили большой кубок победителя, а игроки – золотые медали. Второе место с 13 очками заняли парни из «Юга» (победы над «Альтаиром», «Иргой», «Салютом» и «Зарей», нулевая ничья с «Красногорцем» и поражение от «Колоса»). Этой сборной вручены серебряные медали и малый кубок. «Красногорец» набрал 11 очков после побед над «Альтаиром», «Зарей» и «Салютом», нулевых ничьих с «Колосом» и «Югом» и поражения от «Ирги». Команда заслужила малый кубок и бронзовые медали. Остальные команды получили благодарственные письма, а все участники турнира увезли домой памятные вымпелы с изображением В.М. Лапчука, спонсоров и победителя предыдущего турнира – «Альтаира». Кстати, эта команда из Старых Артей нынче выступила неудачно – поделила 5-6-е места с «Иргой» (по 5 очков). У «Салюта» 6 очков и четвёртое место, «Заря» успела сыграть лишь 4 матча и набрала 4 очка.

Забитыми мячами отметились 17 игроков. Трое из них имеют лучшие результаты – по 3 гола (Алексей Колесников из «Красногорца», Олег Климов из «Колоса» и Айдар Габдрахманов из «Зари»). Лишь 1 мяч пропустил вратарь «Красногорца» Алексей Снегирев – от капитана «Ирги» Михаила Васильева, по два гола смогли соперники забить вратарям «Колоса» и «Юга» Алексею Баранову и Олегу Чабаеву.

Завершился игровой день традиционным обедом, который приготовил Ленард Габдрахманов, сын Рифата Муфакаровича, и вручением командам угощения от спонсоров, это тоже давняя традиция.

В ЗАЧЕТ ЧЕМПИОНАТА ЛИГИ ВЕТЕРАНОВ

Для пяти команд соревнование в Среднем Бугалыше дало параллельный зачет в чемпионат Лиги ветеранов, как десятый турнир. Его тоже выиграл «Колос» — 8 очков. Второе место у «Юга» — 7, третье – у «Красногорца» — 5, четвёртое – у «Ирги» — 4, пятое – у «Альтаира» — 2. Как сообщил главный судья чемпионата И.Н. Бугуев, команда из Чувашково после этого оторвалась и от «Альтаира» (до этого шди вровень – по 33 очка), и от «Красногорца (было 32 очка),  возглавив чемпионат. Командам осталось сыграть ещё два турнира в сентябре, один из них, заключительный двенадцатый, запланирован в Сарсах.

Марина Бормотова, Рифат Габдрахманов и Алексей Рыков
Подарок от Ивана Бугуева
Ветераны бугалышского футбола
Играют ветераны
Атака «Колоса» (в синем) на ворота «Альтаира»
Команда «Колос» — победитель Кубка В.М. Лапчука и лидер Лиги ветеранов

Футбол, чемпионат области, вторая группа

ВОЛЕВАЯ ПОБЕДА «АТЛАНТИКА»

После обидного разгрома на своём поле, которое устроила нашей сборной команда «Арти» (0:6), болельщики с определённым скепсисом шли на вторую домашнюю игру – против ФК «Заречный». И поначалу опасения оправдывались: гости решительно, используя дальние забросы, начали штурм наших ворот. Уже на 7-й минуте последовал хлесткий удар, к счастью, прямо в руки вратарю, ещё через четыре минуты удар справа мимо вратаря, но и рядом со штангой. Был плотный дальний удар – вратарь на месте. Наши пытались перехватить инициативу и организовали быструю контратаку, приведшую к угловому. Но подача не удалась… Гости тоже ответили угловым, через пару минут – вторым. Этот навес пытался перехватить вратарь, но мяч опускался в гущу игроков и один из них, капитан «Заречного» Константин Непряхин, вколотил мяч в ворота Прохора Клюева – 1:0 повели гости, это случилось на 33-й минуте. После этого игра выровнялась и в конце первого тайма «Атлантик» даже заработал пенальти. Появился шанс забить гостям гол, как говорится, в раздевалку. Но Вадим Афлетонов умудрился пробить выше перекладины…

Второй тайм начался взаимными атаками. Но опытные болельщики почувствовали: у парней из «Атлантика» прорезался азарт, появилась уверенность в действиях, а их соперники, наоборот, стали не успевать за быстрыми прорывами наших нападающих. В общем, инициатива перешла к хозяевам. Зареченцы стали играть грубовато, за что судья показывал им «горчичники». А на 68-й минуте матча они сбили нашего игрока и судья назначил штрафной метрах в 10 от полукруга. Его исполнил Максим Арабаджи, да так искусно, что мяч обогнул стенку и вписался в правый верхний угол ворот «Заречного». Болельщики взвыли от восторга – забит первый гол сезона!. Через 6 минут очередной набег на ворота соперника, была разыграна быстрая многоходовка, которую замкнул хлестким ударом с линии вратарской площадки Сергей Санников – 2:1!  Запахло победой. «Атлантик» уже уверенно вел игру. За 7 минут до конца матча на дальний удар откликнулся Вадим Афлетонов: пронзил защиту и, выйдя на рандеву с вратарем, вколотил мяч в сетку ворот – 3:1.

Судья добавил к основному времени 3 минуты. Зареченцы пытались прорваться к нашим воротам, но парни хладнокровно отбивались. Тренер А. Майданов предупреждал: «Осталось 30 секунд, держитесь, не трогайте игроков!» И в это время на левом фланге наши нарушили правила. До ворот довольно далеко, но Илья Чесноков ударил по ним. Прохор Клюев всё видел, мяч шел к нему в руки. И… проскользнул между ладонями!? Вратарь горестно схватился за голову – такой конфуз… И почти сразу же прозвучал свисток судьи: игра окончена со счётом 3:2 в пользу «Атлантика». Победа трудная, волевая, и хочется верить – не последняя. Посмотрим, как наши парни сыграют в субботу, 22 августа. В Красноуфимск приедет «Металлург» из Двуреченска. Начало матча в 15 часов на центральном стадионе.

*** 

Результаты других матчей второго тура: «Малахит» (Асбест)-«Титан» (Верхняя Салда) – 3:1, СШ «Энергия» (Среднеуральск)-«Арти» — 1:4, «Факел» (Богданович)-«Металлург» (Двуреченск) – 2:4, СШ «Лидер» (Верхняя Пышма)-«Северский трубник» (Полевской) – 0:1, «Форэс» (Сухой Лог)-ФК «Артёмовский» — 1:3.

После двух матчей лидируют во второй группе «Арти» и «Северский трубник» — по 6 очков, у «Металлурга» и ФК «Артёмовский» — по 4 очка, наш «Атлантик» с тремя очками на седьмом месте из двенадцати. В нашу группу вернулся «Форэс», который не решился  играть в первой группе, куда попал как прошлогодний победитель во второй группе. И умудрился дома проиграть артёмовцам.

Момент матча «Заречный» (в белом)-«Атлантик»
Обороняется «Атлантик»
С мячом Сергей Санников
Атака на ворота «Заречного»
Победный состав «Атлантика»

2 комментария

  1. Житель этого города,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спорткомитет, купите Пономарёву нормальную камеру. Фото с его розовой мыльницы шедевральны.

    Ответить
  2. Болельщик,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    И давно Айдар записался в ветераны?!))Сборная с победой!!!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий