Новости, Новости с фото

Центр «Точка роста» готов к приему детей

В преддверии начала нового учебного года мы побывали в Центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», расположенного в школе №3 г. Красноуфимска.

Лариса Александровна Связева, ру­ководитель Центра «Точка роста»:

— «Точка роста» — это высокотехноло­гичная образовательная площадка.

Основной задачей Центра «Точка ро­ста» является создание условий для новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, циф­рового, естественнонаучного, техни­ческого и гуманитарного профилей, а также для обучения предметам «Тех­нология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». Большое внимание в Центре «Точка ро­ста» уделяется внеурочной деятель­ности. Заниматься в Центре будут не только учащиеся нашей школы, но и дети из других школ города по про­грамме дополнительного образования. В Центре расположены кабинет фор­мирования цифровых и гуманитарных компетенций и кабинет для проектной деятельности.

Первым делом обращаем внимание на дизайн и стиль Центра, контрастно отли­чающийся от привычных школьных инте­рьеров. Кабинеты и фойе оформлены в серых, белых и красных тонах.

Холл
Холл

Разделительные полосы и даже жалю­зи выполнены в полном соответствии с требованиями Министерства образова­ния. Малейшее отступление — уже на­рушение, поэтому вместе с описанием деятельности-Центра’ будет отправлять­ся и фотоотчет. А вот цветочные горшки в виде «умной головы» — уже идея руко­водства школы.

В кабинете формирования цифровых и гуманитарных компетенций будут прохо­дить уроки ОБЖ, информатики, техноло­гий. Все уроки будут проходить на новом оборудовании. В центре расположена интерактивная доска. Для уроков по­ступило новое, современное оборудова­ние. Мы видим три квадрокоптера: один большой, предназначенный для улицы, и два маленьких, их можно запускать в помещении. На столах — ЗД принтер, оборудование для робототехники, то­карные, сверлильные станки для уроков технологии, различные конструкторы. То есть вся деятельность Центра направле­на не только на развитие детей, но и на профориентацию.

Кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций
Кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций

Кабинет для проектной деятельности разделен на медиазоны. Здесь можно играть в шахматы на полу, а также за сто­лами и на стене. Есть две доски, на кото­рых можно писать мелом и маркерами. В этом кабинете дети должны чувствовать себя свободно, общаться, обсуждать какие-то проекты, сценарии, готовиться к олимпиадам, проводить праздники. То есть, здесь должна кипеть общественная жизнь.

Кабинет для проектной деятельности
Кабинет для проектной деятельности

Особое внимание в «Точке роста» уделяется системе повышения квали­фикации педагогических работников. Все педагоги, по словам Ларисы Алек­сандровны, прошли и еще проходят как дистанционное, так и очное обучение. Большое внимание будет уделяться об­мену опытом между другими «Точками роста». К примеру, уже сейчас в планах — совершить поездку в г. Ревда, где уже год работает «Точка роста».

Открытие Центра «Точка роста» в Красноуфимске планируется, как и везде по области, в середине сентября этого года. В 2019 году в Свердловской области на базе сельских обще­образовательных организаций создано 57 центров образова­ния цифрового и гуманитар­ного профилей «Точка роста». Свердловская область — промыш­ленный регион, и создание цен­тров «Точка роста» органично вписалось в реализуемый с 2015 года проект «Уральская инже­нерная школа», ставший плат­формой для успешного старта региональных проектов нацио­нального проекта «Образование». К 1 сентября 2020 года планирует­ся открыть 42 центра «Точка ро­ста» на базе школ, расположенных в поселках городского типа и малых городах. К концу 2020 года образо­вательными программами центров «Точка роста» будет охвачено бо­лее 45 тыс. школьников.

1 комментарий

  1. Человек,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Точка прироста»

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий