Новости, Пенсионный фонд

Информация для участников программы государственного софинансирования пенсионных накоплений

Пенсионный фонд напоминает участникам Программы государственного софинансирования пенсии, что уплатить взносы на накопительную пенсию необходимо до 31 декабря 2020 года.

Обращаем внимание, что участники Программы, которые с 1 января 2011 года по 31 января 2015 года хотя бы раз осуществили добровольный взнос, а в последующие годы не совершали его, то в текущем году имеют право возобновить уплату дополнительных взносов, которые также будут удвоены государством. По условиям Программы государственное софинансирование осуществляется в течение 10 лет с года уплаты первого взноса.

Государство обеспечит софинансирование данных средств в зависимости от их размера и при условии, что добровольные взносы будут уплачены до конца года и составят не менее 2000 руб. Максимальная сумма взносов, подлежащая софинансированию государством, составляет 12000 руб. в год.

В случае уплаты добровольных взносов после истечения 10-летнего участия в Программе перечисленные денежные средства также будут учитываться на лицевом счете, передаваться на инвестирование и увеличивать пенсионные накопления, но уже без  софинасирования со стороны государства.

Проверить сумму поступивших в ПФР добровольных взносов можно в любой момент, получив выписку из лицевого счета в Управлении ПФР или на сайте ПФР через электронный сервис «Личный кабинет гражданина». В случае уплаты дополнительных взносов через работодателя, можно проверить сумму перечисленных в ПФР взносов, взяв в бухгалтерии расчетный листок.

Уплатить дополнительные взносы можно самостоятельно, перечислив средства через банк. Реквизиты для перечисления, а также бланк платежной квитанции (для самостоятельной уплаты в Сбербанке РФ) можно получить в местном управлении ПФР либо сформировать самостоятельно с помощью сервиса «Сформировать платежный документ» на сайте ПФР (www.pfrf.ru).  

Получить информацию об основных принципах работы Программы можно на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru) в разделах:

  • «Информация для жителей региона»/«Гражданам»/«Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений» (форма платежного документа для уплаты дополнительных страховых взносов физическими лицами);
  • «Гражданам»/«Будущим пенсионерам»/«О пенсионных накоплениях»/«Программа государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений» (как работает Программа, как платить взносы, как получить налоговый вычет);
  • Электронный сервис «Жизненные ситуации»/«Пенсионные накопления»/«Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений, как платить взносы и получить налоговый вычет»;
  • Электронный сервис «Личный кабинет гражданина»/«Индивидуальный лицевой счет» (позволяет застрахованным лицам, зарегистрированным в качестве пользователей Единого портала государственных и муниципальных услуг, сформировать форму «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица», в которой можно узнать о суммах ДСВ и суммах государственного софинансирования, учтенных в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица).

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий