Новости, Новости с фото
Из истории красноуфимского кинематографа
27 августа — День кино. Из воспоминании Александра Васильевич Поплавского о старом кинематографе Красноуфимска:

«…В городе был один кинотеатр под названием «Рекорд». Он принадлежал одному частному владельцу. Возможно это был г.Бондаренко, что следует из статьи в журналах Красноуфимского уездного земского собрания, изданных в 1914 году стр.75: «…из сумм, ассигнованных на внешкольное образование, уплачено содержателю кинематографа г.Бондаренко 100 рублей за демонстрацию для учащихся г.Красноуфимска картин Отечественной войны, по случаю празднования 100-летнего юбилея ее».

кинотеатр «Рекорд»
Кинотеатр находился в помещении, в котором с 1945 года и до 1993 года размещался Государственный архив.
Фильмы демонстрировали без звука. Каждая картина имела музыкальное сопровождение на фортепиано. Пианистка была очень опытная, она быстро лавировала в зависимости от содержания кинофильма. Пианисткой была Рогозинникова — член семьи известных в то время народовольцев. Вся семья Рогозинниковых была музыкальная и ни один концерт в далеком прошлом, не обходился без участия их семьи. Самая младшая девушка Рогозинникова обладала чудесным голосом и изумительной внешностью.
Из воспоминаний А.В.Поплавского:
«В период первой мировой войны временно был открыт еще один кинотеатр в помещении бывшего винного склада, где позднее размещался ремонтномеханический завод. В то время помещение склада было забито до отказа военнопленными немцами, австрийцами, мадьярами. Они жили почти без конвоя. Многие из военнопленных были большие мастера — музыканты. Они изготовляли, буквально, одним перочинным ножом скрипки и виолончели, контрабасы и т.д. Правда, за неимением красок, музыкальные инструменты были не окрашены. Таким образом, они создали прекрасный оркестр. Все кинофильмы сопровождались музыкой этих военнопленных. И когда сидишь в кинотеатре, смотришь кинокартину и слушаешь их оркестр и думаешь, что ты сидишь в Венском театре…».


Вечная память таким светлым людям, которые преображали город и несли добро, не то что некоторые ( не хочется даже фамилии упоминать) теперишние прихватизаторы и т.п., на уме только бабло…., что о них смогут вмпомнить???
а еще был кинотеатр -Заря- в Барабе
На территории городского парка тоже был кинотеатр, будка от него ещё осталась. С круглой крышей у гаража, где паровозик детский хранится.
на последнем фото, вид с Куйбышева, деревянная пристройка, образующая скрытый угол, там мы и попыхивали чинарики
… деревянная, потому и была…)
А мне родители говорили, что они бегали вечерами в кино в конце 50-х годов, в ж/д районе. А где точно не знаю, спросить к сожалению уже не у кого.
На месте, где находится бывший Дом Быта, был сквер, а в сквере том стоял бревенчатый Кинотеатр.
кинотеатр на ж\д был где сейчас библиотека и детская поликлиника ( бывший дом быта «чайка») этого здания нет, был к\т в красном уголке лок. депо, на нефтебазе в длинном деревянном бараке, ну там раньше вообще одни бараки были, тоже ничего не осталось, один магазин с тех времен,
Сейсас это здание уродуется строительством пристоя
Кино ещё показывали в клубе ОЭЗ…
на лесозаводе в клубе тоже показывали кино
и в ДК