Главные новости

Е.А. Вахрушева: «Пусть новый учебный год станет успешным для всех!»

1 сентября начинается очередной учебный год. Как он будет прохо­дить, что нового принесет нашим детям — об этом наша беседа с Еле­ной Анатольевной Вахрушевой, на­чальником управления образовани­ем ГО Красноуфимск.

Елена Анатольевна, наверное, все — и дети, и родители, и педагоги воспри­няли с радостью новость о том, что новый учебный год начнётся в очной форме обучения?

Да, это так. Новый учебный год начнет­ся привычно — очно, с учебой в классах. Педагоги, родители, 5100 наших учеников ждали эту новость. Однако, традицион­ные линейки 1 сентября отменены. Ведь участие в торжествах большого скопле­ния родителей, бабушек и дедушек может создать для детей дополнительные риски распространения COVID — 19.

Формат праздников мы ограничим рамка­ми одного образовательного коллектива (класса). Даже для 450 учеников первых классов праздничные события пройдут в учебных кабинетах или на улице без уча­стия родителей. .Надеюсь, родители нас поймут. Также поэтапно к работе в штат­ном режиме вернутся и детские сады.

Какие профилактические меры без­опасности против COVID — 19 будут предусмотрены в школах и детских са­дах?

— Все школы и детские сады нашего горо­да к новому учебному году оборудованы термометрами, средствами гигиены (санитайзерами), бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха и рабочих поверхностей. Более 8 млн рублей на­правлено только на эти цели.

С первого дня учебы вход в здания будет организован для разных классов с разры­вом по времени, по графику. Педагогам, классным руководителям и медицинским работникам нужно время для термоме­трии при входе, для опроса детей. Спланировано разведение потоков детей при использования раздевалок, при организа­ции питания. Сейчас идет информирова­ние родителей и учеников об этих особен­ностях. И первые классные встречи также постараемся вывести на обсуждение с детьми вопросов личной гигиены и профилактики.

А что касается других мер безопасно­сти?

— Завершилась приемка образователь­ных учреждений по всем направлениям комплексной безопасности — санитарной, противопожарной, антитеррористической.

На все виды ремонтных работ, модерни­зацию технических средств защиты зда­ний и прилегающих территорий, строи­тельство спортивной площадки в школе №1 по ул. Фестивальной направлено бо­лее 20 млн рублей. Продолжены работы по благоустройству улично-дорожной сети вблизи школ и детских садов. Мы продумываем маршруты «дом — школа — дом». Для тренировки навыков безопасно­го движения детей 5 — 12 лет в условиях, приближенных к реальным, на территории школы №2 на ул Высокой подготовлен детский автогородок.

Сейчас уделяется много внимания пи­танию детей в начальных классах. Ка­кова у нас обстановка в этом плане?

— Для всех учащихся начальных классов сохранится бесплатное горячее питание (горячий завтрак). С нового учебного года основные затраты на его обеспечение ло­жатся на федеральный бюджет. Напомню, что государственная поддержка питания школьников Свердловской области оказы­валась даже в период дистанционного об­учения. Например, в нашем городе с апре­ля по май 2020 года отдельные категории обучающихся были обеспечены денежной компенсацией. Общее количество заявле­ний в общеобразовательные учреждения городского округа Красноуфимск состави­ло 1975. Из средств областного бюджета было выплачено денежных компенсаций на сумму 3473,0 тыс. руб.

С 1 сентября с началом учебного года обеспечение бесплатным горячим пита­нием детей льготной категории и детей, осваивающих начальное образование, будет осуществляться в прежнем режи­ме. В летний период на базе детских са­дов № 8,16, «Центра развития ребенка» продолжили свою деятельность «Службы
ранней помощи семье и детям». Растет число семей, воспитывающих детей с осо­быми образовательными потребностями, соответственно, решаются задачи оказа­ния им помощи.

Педагоги, кроме основной учебной де­ятельности, работают и над повышени­ем своей профессиональной подготов­ки даже в период пандемии?

— Отмечу, что вообще весь период рабо­ты педагогических коллективов системы образования в прошедшем учебном году стал продуктивным для дистанционного повышения квалификации, участия в кон­курсах, в том числе на получение новых грантов.

К примеру, учитель-логопед детского сад а№14 Л.Н. Кардашина стала победителем (1 место) в региональном этапе Всерос­сийского конкурса «Учитель здоровья Рос­сии» в Свердловской области. В финал регионального этапа XI Всероссийского профессионального конкурса «Воспита­тель года России» в Свердловской об­ласти в 2020 году вышла Л.В. Комарова, музыкальный руководитель детского сада №3.

Впервые пять команд учителей из разных школ попробовали свои силы во Всероссийском конкурсе «Учитель будущего». В региональном полуфинале очень достойно выступила команда учите­лей школы № 2 с углубленным изучением отдельных предметов.

Детский сад №8 стал победителем в двух грантовых конкурсах: по реализации про­екта «Уральская инженерная школа» в году, (получение гранта 500 тысяч рублей), и программы в области здравоох­ранения, образования, культуры и спорта (получение гранта 200 тысяч рублей). Пользуясь случаем, благодарю педагогов и руководителей каждой школы, учреж­дения дополнительного образования за то, что профессионально и мужественно провели период дистанционного обуче­ния детей в четвертой четверти 2019-2020 учебного года. В летний период наши учи­теля, заместители директоров школ и специалисты МО Управления образованием достойно провели единый государствен­ный экзамен в непростой эпидемической обстановке. Спасибо каждому!

Интересно узнать, как завершился учебный год 2019-2020? Для всех, на­верное, он был трудным?

— В 2019-2020 учебном году в школах го­рода обучалось 5 114 школьников, из них окончили учебный год «на отлично» 190 человек, более 1840 человек завершили обучение на «хорошо» и «отлично».

В связи со сложившейся эпидемической ситуацией выпускники 9 классов в этом году экзамены не сдавали, получили атте­стат. Из них 160 человек решили продол­жить обучение в 10 классе, остальные подали документы в учреждения СПО.

На участие в ЕГЭ 2020 года в основной период в городе Красноуфимске было за­явлено 170 человек. Около 10% выпуск­ников отказались от сдачи ЕГЭ, поскольку аттестат о среднем общем образовании в 2020 году был выдан по итогам обучения в средней школе. Ребята продолжат обу­чение в среднем профессиональном об­разовании.

По итогам ЕГЭ 2020 года высокобалльниками (набравшими на ЕГЭ от 81 до 100 баллов) стали 52 выпускника. Максималь­но высокие 99 баллов по химии в этом году получила выпускница школы №2. Средний балл по разным предметам ЕГЭ колеблется от 54 до 74. Конечно, наблю­даем и снижение результатов по отдель­ным предметам — есть, над чем работать с учителями в новом году.

Медалистами 2020 года стали шесть вы­пускников: МАОУ СШ №1 Кристина Прокудина, Валерия Тарасова, МАОУ СШ № 3 Юлия Горбунова, Екатерина Дубинова, МАОУ СШ №9 Александр Куляшов, Екатерина Подсухина. Средний балл медалистов, получен­ный на ЕГЭ 2020, варьируется от 73 до 88. Максимальный высокий балл среди меда­листов получили Е. Подсухина — 90 баллов по обществознанию, Ю. Горбунова — 92 по географии.

Высокие баллы получили наши выпуск­ники по химии, русскому и английскому языкам, обществознанию. Гордимся!

В нашем городе, как и везде по обла­сти, активно развивается олимпиадное движение по различным предме­там и пользуется всё большей попу­лярностью среди молодёжи. Каковы успехи красноуфимских детей?

— Для школьников олимпиада предостав­ляет возможность проверить свои силы, проявить себя, получить новые знания, развить способности и интересы, для пре­подавателей — показать результаты.

Все обучающиеся образовательных орга­низаций городского округа Красноуфимск с 5 по 11 класс в 2019/2020 учебном году имели возможность принять участие в школьном туре предметных олимпиад, а ребята с самыми высокими результатами — участвовать в муниципальных и регио­нальных турах. По результатам участия в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады, 55 обучающихся стали побе­дителями и призерами одновременно по двум и более предметам. В двух предмет­ных олимпиадах — 30 обучающихся, в трех — 11 обучающихся, в четырех и более — 14 человек.

Подводя итоги участия в региональном этапе Всероссийской олимпиады школь­ников 2019/2020 учебного года, 7 обуча­ющихся городского округа Красноуфимск стали призёрами, и один стал победите­лем регионального этапа по физической культуре.

Победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников, несомненно, имеют преимущество и дополнительные баллы при поступлении в ВУЗы. Наша гор­дость — выпускницы 11-х классов — Ю. Гор­бунова, Т. Дубакова — успешно проходят вступительные испытания в высшие учеб­ные заведения. Дмитрий Чусов планирует продолжить обучение в Поволжской госу­дарственной академии физической культуры, спорта и туризма.

Важным событием в Красноуфимске стало создание Центра гуманитарных и цифровых технологий «Точка Роста». Интересно, а смогут ли там заниматься не только дети, но и взрослые?

— Проект «Точка роста» по Свердлов­ской области реализуется в рамках на­ционального проекта «Образование». К 1 сентября «Точка роста» откроется на базе МАОУ СШ 3 как высокотехнологичная образовательная площадка для дополни­тельного образования детей, родителей.

Центр обеспечен современным обору­дованием для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ, созданы рабочие зоны по пред­метным областям «Технология», «Инфор­матика», «ОБЖ», а также зоны коворкинга, медиазона и «Шахматная гостиная». Центр «Точка роста» будет открыт и для взрослых, там будут проходить организа­ции товарищеских встреч по шахматам, мастер-классы по информационной и компьютерной грамотности.

В настоящее время уделяется повы­шенное внимание здоровью школь­ников. Многие ли городские школы вошли в состав Российской сети Школ здоровья? Поддерживаем ли мы эту инициативу?

— На вопрос: «Как стать школой, содей­ствующей укреплению здоровья обучаю­щихся?» сейчас ищут ответы три школы нашего города (школы № 1, 2,7). С 1 сен­тября они планируют включиться в состав Российской сети Школ здоровья. Созданы рабочие группы, в состав которых вошли педагоги, представители от детской по­ликлиники и родительской общественно­сти. В планах — усилить профилактику социально значимых заболеваний. Сформи­рована комплексная программа, направ­ленная на улучшение состояния здоровья и повышение привлекательности школы для детей и подростков. Педагоги обучат­ся здоровьесберегающим технологиям.

В непростое время был дан старт летней оздоровительной компании. Как удалось справиться со всеми трудностями?

— Старт оздоровительной кампании в сложившейся в это лето санитарно-эпи­демической ситуации был дан с 11 июля 2020 года. В «Чайке» было организовано 4 смены с 50% процентной наполняемостью детей от 6,5 до 16 лет. В течение трех смен оздоровлено 234 ребенка. Человеческое спасибо всем сотрудникам загородного лагеря за их высокопро­фессиональную и очень ответственную работу!

Загородный лагерь отдыха«Чайка» при­нял на четвертую смену 80 мальчишек и девчонок четырёх отделений ДЮСШ на такие виды спорта, как лёгкая атлети­ка, лыжные гонки, спортивная (вольная) борьба и тхэквондо (ВТФ). Обучающиеся в условиях соблюдения режима профилак­тики повышают своё спортивное мастер­ство в индивидуальных и подгрупповых тренировках для дальнейшего успешного выступления в соревнованиях. Оздоровительные лагеря с дневным пре­быванием детей, созданные на базе общеобразовательных организаций и «Дворца творчества», ждут открытия в дни осенних каникул. Санаторно-курортное оздоровление планируется запустить уже с сентября.

А каковы в целом спортивные успехи наших школьников в этом году?

— Несмотря на особую эпидемическую ситуацию и отмену в связи с этим ряда важных соревнований, спортсмены струк­турного подразделения спортивной под­готовки, открытого при ДЮСШ с нового 2020 года, приняли участие в областном первенстве по лёгкой атлетике и показали очень хорошие результаты. Доказали, что и в ограниченных эпидемическими рам­ками условиях тренировочного процесса можно успешно готовиться к сезону и по­беждать. Наши настоящие герои — воспи­танники тренера С.А.Петряева. Алексан­дра Шумилова победила в беге на 1500 (4.52,1сек.) и 300м. (10.34,1сек), Вадим Комаров, также одержавший две победы на дистанциях 1500м.(4.32,1сек.) и 3000м. (9.39,7сек.) в забегах среди юношей и де­вушек 2005 — 2006г.р.

Их почин поддержали и ученики тре­нера Г В. Неволиной — Дмитрий Була­тов финишировал первым на дистанции 3000м. (9.10,33сек.) и Надежда Сельнихина со вторым результатом дня, 3000м. (11,59,69сек.) в забегах среди юниоров до 20 лет.

Очень успешны лыжники-гонщики на лыжероллерных трассах. Спортсмены тренера Золина В.П. стали призерами в первенстве Свердловской области по ОФП среди лыжников на площадках г Н. Тагил.

Спортивная жизнь продолжает кипеть! И тренерский состав, и воспитанники ещё не раз порадуют родной город новыми по­бедами! Сегодня всеми учреждениями дополнительного образования ведется набор детей в кружки, секции, творческие объединения на новый учебный год.

В 2019-2020 учебном году Центром те­стирования по выполнению нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта в ФОЦ «Сокол» продолжено тестирование учащихся. Ученики 9 — 11-классов особенно заинтересованы в сдаче норма­тивов: наличие золотого знака ГТО добавляет определённое количество баллов при поступлении в ВУЗы. В 2020 году уже 318 человек сдали нормативы ГТО.

И в заключении, Елена Анатольевна, что бы Вы добавили? Ваши пожелания в преддверии нового учебного года?

— Надеюсь, мы все поняли, что испытания помогают оценить ситуацию, увидеть ее под другим углом. Будем стараться сохра­нить только лучшие и эффективные ме­тоды, технологии обучения и воспитания детей.

Желаю детям, и нам, взрослым, быть терпеливыми и мудрыми в познании но­вого! Пусть учебный 2020-2021 год станет успешным для всех!

13 комментариев

  1. Бабай,
    +13
    -8
    Rating: +5. From 21 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Педагоги будут заложниками ситуации и вторыми после врачей примут удар пандемии коронавируса. Как минимум, нужно запретить работать педагогам возрастной группы от 55 лет и старше. Риск погибнуть здесь абсолютно не оправдан никакими благими намерениями. Первое сентября можно было бы перенести или отсрочить до полной победы над короной …

    Ответить
  2. +6
    -4
    Rating: +2. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В данной ситуации сочувствую учителям. то, что придумал Роспотребнадзор, — это просто бред.

    Ответить
  3. Родитель,
    +11
    -1
    Rating: +10. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я просто в шоке от организации процесса-дети должны сидеть в одном кабинете даже в перемены (а как же проветривание?), потоки разводят, общаться «нельзя», зато после школы и садика ВСЕ пойдут в Дом творчества, Школу искусств, Сокол и тд. Где логика?

    Ответить
  4. житель,
    +6
    -1
    Rating: +5. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Точно в цкид ходят библиотека смешно мы на работе как их можно отслеживать руководитель сказал надо а там из разных школ и один вход

    Ответить
    • Мама,
      +3
      0
      Rating: +3. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Не только один вход, а общее занятие!!!

      Ответить
  5. +9
    -4
    Rating: +5. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    и долго ещё мы будем жить в этом бреду может уже хватит об этом говорить смертность высокая от других болезней от ковида процент небольшой разделите население россии на заболевших и умерших и всё поймёте нужно думать как дальше жить а в школах нужно почаще проверять из каких мясных продуктов готовят нужно натуральное мясо а не заменители мяса

    Ответить
  6. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Дорога по улице Московской до Фестивальной и до Олимпийской, неужели нельзя хотя бы поправить немного, общественный транспорт ездит, стыд позор, неужели все ездят и всем безразлично,

    Ответить
  7. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Доехать до Олимпийской на общественном транспорте почти невозможно, ездят старые газели, ,был же небольшой автобус №4, почему его не стало, всем на всё наплевать, сколько можно экономить уже

    Ответить
  8. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    в бюджете на это денег нет

    Ответить
  9. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Эх начальники, 12130 получают наверное, жалко их

    Ответить
  10. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Скинулись по тыще и наняли грейдер,

    Ответить
  11. Владимир,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Поздравляю всецелый коллектив сотрудников Вашего веб-сайта с началом сезона осени. Родителям детишек, которые сейчас пошли в учебное заведение, желаю хорошего здоровья, терпения а также успехов!

    Ответить
  12. Митрофан,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Буков много. Глаза выпали — как умна.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий