Новости

Н.А. Гибадуллина: «С упорством, терпением, любовью работают педагоги»

Как школы, учительское сообще­ство Красноуфимского района под­готовились к новому учебному году? Об этом наш разговор с начальником отдела управления образованием МО Красноуфимский округ Натальей Анатольевной Гибадуллиной.

— К сожалению, неблагоприятная эпиде­миологическая ситуация вносит корректи­вы в нашу деятельность, диктует условия и формы проведения мероприятий. Но наша деятельность не прекратилась. Мы, с присущим педагогам упорством, тер­пением трудимся, развивая систему об­разования, учим, занимаемся вопросами воспитания, безопасности подрастающего поколения. Реализуем национальный про­ект «Образования» на уровне муниципа­литета.

Год назад на Августовском педаго­гическом совещании вы определяли задачи на 2020 год. Какие результаты сегодня?

— На подготовку образовательных орга­низаций к новому 2020 — 2021 учебному году израсходовано более 17 млн ру­блей: приобретены учебники, заменены ограждения в Ювинской, Натальинской, Саранинской, Александровской школах, в Приданниковском и Саранинском детских садах; выполнены неотложные капиталь­ные ремонты в Ключиковском, Сарсинском, Калиновском и Криулинском детских садах.

Создан еще один Центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в Натальинской школе, отремонтирован спортивный зал в Сарсинской школе.

Новый школьный автобус на 34 места будет подвозить детей Криулинской шко­лы. В мае 2020 года началась реконструк­ция школьного стадиона в Натальинске, контракт заключен на сумму 29 834,688 тыс. руб. Стадион школе нужен, и завер­шение его строительства ждут с нетер­пением. Подходит к концу строительство спального корпуса на 24 места в загород­ном лагере отдыха «Черкасово».

Как вы подготовились к процессу обучения в новых условиях?

— Чтобы все образовательные организа­ции работали в штатном режиме, приоб­ретены бесконтактные термометры, до­заторы с антисептическим средством для обработки рук, стационарные бактерицид­ные облучатели открытого типа, стацио­нарные бактерицидные рециркуляторы, на сумму 12 052,4 тыс. руб.

Если придется перейти опять на дис­танционное обучение, нуждающиеся дети будут обеспечены планшетами в количе­стве 226 штук, приобретенными за счет средств областного бюджета и резервного фонда Правительства Свердловской об­ласти.

А как будет обеспечиваться безопас­ность в школах?

— Для обеспечения безопасности детей созданы все условия: в направлении антитеррористической безопасности (осу­ществляется пропускной режим, кругло­суточная физическая охрана), пожарной безопасности (перед началом учебного года проведена проверка работы кнопок пожарной тревоги, заменены программ­но-аппаратные комплексы), санитарно- эпидемиологической безопасности (приобретены необходимые средства защи­ты) и так далее. Большое внимание уде­ляется вопросам информирования детей и родителей. Перед началом обучения в каждой школе прошли тренировки по отработке действий сотрудников при воз­никновении различных ситуаций, в том числе, по осуществлению входа детей в школу с учетом новых требований Сан-ПиН.

Сколько детей начнет учебный год?

К обучению приступят 2799 учащихся, из них 313 первоклассников. В детских са­дах 1525 воспитанников.

В дошкольном образовании тоже есть изменения?

— В 2019 году пять детских садов — Большетавринский, Бугалышский, Криулинский, Натальинский и Приданниковский среди 1188 детских садов Свердловской области участвовали в процедуре незави­симой оценки качества условий осущест­вления образовательной деятельности. Натальинский детский сад занял 56 место и вошел в сотню лучших детских садов Свердловской области.

Приданниковский детский сад стал по­бедителем во Всероссийском смотре-кон­курсе «Образцовый детский сад».

Наверное, сегодня уже есть точные данные, как сдали ЕГЭ ваши выпуск­ники?

— Да, в непростых условиях сдавали наши выпускники ЕГЭ. Особые слова благодарности всем работникам пункта проведения экзаменов.

И хотя всю четвертую четверть дети находились на дистанционном обучении, это не сказалось отрицательно на результатах.

В процедуре ЕГЭ принимало участие 36 выпускников (76,5%). Средний балл по русскому языку составил 74,8 (в 2019 году — 71). Таким образом, в 2020 году средний балл по муниципалитету повы­сился на 3.8 балла по сравнению с пре­дыдущими годами.

Процент выпускников, чьи работы от­носятся к высокому уровню, также повы­сился на 15%. 14 человек (39%) получили 80 и выше баллов: 80 баллов — пятеро из Ювинской, Сарсинской, Приданниковской, Тавринской, Саранинской школ, 82 балла — двое из Приданниковскрй и На­тальинской. 85 баллов — из Чатлыковской школы, 87 баллов — из Большетурышской и Сарсинской, 91 балл — из Большету­рышской, 94 балла — трое выпускников Саранинской, Большетурышской и Приданниковской школ.

В шести образовательных учреждениях средний балл выше, чем по муниципали­тету: это Рахмангуловская, Саранинская, Сарсинская, Чатлыковская, Приданниковская, Большетурышская школы. Самый высокий средний балл в Большетурыш­ской школе!

Увеличился средний балл по муници­палитету на 2,7 балла по сравнению с прошлым годом по математике профиль­ного уровня и составил 61,2 (в 2019 году- 58,5). В Натальинской, Рахмангуловской, Саранинской, Тавринской, Ювинской и Большетурышской школах средний балл превышает показатели по муниципалите­ту. Самый высокий в Ювинской школе.

Выше среднего балла по муниципалите­ту по предметам по выбору показали вы­пускники: по химии из Приданниковской и Большетурышской школ; по информатике и ИКТ — из Тавринской, по биологии — из Рахмангуловской и Большетурышской, по истории — из Сарсинской, по обществознанию — из Большетурышской, Рахман­гуловской, Саранинской, Сарсинской и Приданниковской школ.

Резных Татьяна из Бугалышской и Габ- дулхакова Анна из Большетурышской школ получили аттестат с отличием и награждены медалью «За особые успехи в учении».

Семь аттестатов с отличием вручено выпускникам 9 классов. Из 235 девяти­классников 63 человека приняли реше­ние продолжать образование в 10 классе.

С начала учебного года все обучающи­еся примут участие в контрольно-измери­тельных процедурах. Хочется напомнить, что в 2021 году Свердловская область примет участие в международном ис­следовании качества образования Pisa и данные мероприятия являются подгото­вительным этапом.

Немаловажную роль в высоком по­казателе качества образования играют квалифицированные кадры. По ито­гам ЕГЭ можно сказать, что с кадрами проблем нет?

— У нас — 623 педагогических работника. Аттестованных 520 человек: с высшей квалификационной категорией — 54, с первой квалификационной категорией — 347, имеющих соответствие занимаемой должности — 119 человек. Неаттестован- ных -103 человека.

Изюрова Мария Александровна и Турышева Зиля Габдулловна приняли участие в федеральной апробации модели атте­стации руководящих работников. Освое­но более 266 образовательных программ дополнительного профессионального об­разования.

Несмотря на сложную эпидемиологиче­скую обстановку в Свердловской области и Красноуфимском районе, педагоги ак­тивно участвовали в профессиональных конкурсах муниципального, регионально­го и-всероссийского уровней. В этом году высокую активность в представлении пе­дагогического опыта показали педагоги дошкольного образования.

Что еще делаете для повышения ка­чества образования?

— Впервые в этом году наш муниципали­тет вступил в программу поддержки школ с низкими образовательными результа­тами, функционирующих в неблагопри­ятных социальных условиях. Крыловская школа является участником данной про­граммы, получая необходимую методиче­скую и консультационную помощь.

В современной системе образования возрастает роль классного руководителя. С 1 сентября каждый классный руководи­тель получит материальную поддержку из средств федерального бюджета в разме­ре 5 тысяч рублей.

С начала учебного года нас также ожи­дают изменения в части воспитательной работы. Основные общеобразовательные программы теперь включают в себя при­мерную рабочую программу воспитания и примерный календарный план воспита­тельной работы. То есть, воспитательная работа становится неотъемлемой частью образования.

Качество учебы зависит и от того, как дети отдохнули летом?

— 255 детей в три смены отдохнули в «Черкасово».

Как настроение перед началом но­вого учебного года?

— Мы растем, развиваемся, работаем, осваиваем новые технологии и формы организации образовательной деятельно­сти, и как результат — получаем достаточ­ный уровень качества образования.

Особую благодарность я хочу выразить всем руководителям образовательных организаций за подготовку к новому учеб­ному году.

Поздравляю всех с началом нового учебного года! Благодарю работников об­разования за кропотливый повседневный труд, профессиональную мудрость, пре­данность своему делу. Благодаря вашему педагогическому таланту формируется и возрастает интеллектуальный потенциал нашего муниципалитета. Пусть этот год будет продуктивным, пусть ваша профес­сиональная деятельность по достоинству будет оценена общественностью, обуча­ющимися и родителями. Будьте здоровы!

6 комментариев

  1. Бабай,
    +10
    -2
    Rating: +8. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Именно сейчас волна пандемии устремилась в район и открытие школ поселений и деревень ничем не оправдано, стоило бы немного подождать с открытием этого сезона, видимо, вторую волну сформирует как раз открытие школ …

    Ответить
  2. Посиделкин,
    +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Наталья анатольевна в девичестве случаино не Безвестных?

    Ответить
    • +4
      0
      Rating: +4. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      где в Саранинском детском саду ограждение?Где????Как убрали в начале лета старый забор,так и все и стоит.

      Ответить
  3. Бабай,
    +6
    -1
    Rating: +5. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Посиделкин): Да. В девичестве — Безвестных. Родилась 22 июля 1979 года.

    Ответить
    • Посиделкин,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Была моей учительницей по обществознанию

      Ответить
    • Посиделкин,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      От куда такие познания по дате рождения

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий