Новости

Юбилей Победы: Павел Варфоломеевич Криулин

Криулин Павел Варфоломеевич (1917–2000 г.г.) родился 21 декабря 1917 года в деревне Верхняя Сарана Красноуфимского уезда Пермской губернии в семье лесного объезчика, где был девятым ребенком.

Мать умерла в 1919 году от водянки и водились с Павлом сестры, а когда подрос, жил у дяди. С 1926 по 1934 годы учился: в школе окончил 6 классов и ФЗУ. С 1935 года по июль 1937 года работал избачом, счетоводом в сельском Совете, затем год работал бухгалтером и инспектором Красноуфимской райфинорганизации. С июля 1938 года по ноябрь 1940 года служил в войсках НКВД в городах Ворошилове и Владивостоке, последние три месяца – в Москве.

Когда началась Великая Отечественная война, 24 июня 1941 года был мобилизован в ряды РККА. С октября 1941 года два месяца находился на военной подготовке в Гореловских лагерях, затем в составе полка – в Камышлове. С ноября 1941 года Павел Криулин – связист и  находился на Западном фронте у Малоярославца в составе 36-го отдельного  артдивизиона 5-го ОАП в составе 49-й армии.

8 февраля 1942 года был ранен и попал в госпиталь. С 10 марта 1942 года  он уже пулеметчик. 5 апреля 1942 года – снова ранение и он находится на лечении в коммунистическом госпитале в Москве.

С 20 апреля по 25 мая 1942 года он сражается минометчиком в 49-й армии под городом Юхнов.

С 25 мая по декабрь 1942 года Павел Криулин – курсант военного пулеметного училища в городе Актюбинске.

С декабря 1942 года по февраль 1943 года он  — командир пулеметного взвода 224-го полка  72-й дивизии в составе 64-й ударной армии участвует в боях под Сталинградом.

С февраля по 12 июля 1943 года он находится в войсках  в Щебекинском районе на Курской дуге. 12 июля был ранен и до ноября 1943 года проходил лечение в госпитале города Острогозиск.

С ноября 1943 года  Павел Криулин уже находился на 2-м Украинском фронте в должности командира пулеметной роты. 5 декабря 1943 года – снова ранение и лечение в госпитале  в городе Малая Прага на Украине.

С февраля 1944 года в течение года в должности командира взвода, а затем роты он воюет за освобождение Бессарабии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

17 февраля 1945 года Павел Криулин попал к немцам в плен и до 31 марта находился в плену на территории Чехословакии. 31 марта он совершил побег из плена и вернулся в свою часть в 72-ю дивизию. Продолжал воевать на территории Австрии и Чехословакии.

В связи с тем, что Павел, хотя и непродолжительное время находился в немецком плену, с 10 июля  до 15 сентября 1945 года он проходил специальную проверку в городе Табор в Чехословакии.

С 15 сентября до 27 ноября 1945 года он находился  в городе Вышний Волочек в 14-й запасной стрелковой дивизии в должности командира роты.

П.Ф.Криулин демобилизовался в звании лейтенанта 27 ноября 1945 года.

Был награжден орденами Красной Звезды,  Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Такие подробные сведения о боевом пути П.В.Криулина мы узнаем из начальных строк его дневника, в предисловии к которому автором написано:

«То, что здесь описано, можно бы назвать документальной повестью, скорей всего автобиографией. Здесь ничего не выдумано, даже фамилии и те настоящие. Я прошел войну почти от начала и до конца и то, что я видал и испытал, как мог, описал».

Нам остается сказать, что дневник Павла Варфоломеевича Криулина можно прочесть в книге Юрия Кашина «Фронтовой дневник Криулина Павла Варфоломеевича», Красноуфимск, 2009г.

Награды и документы к ним П.В.Криулина  в апреле 2015 года сын Сергей Павлович и дочери Валентина Павловна и Екатерина Павловна передали в Красноуфимский краеведческий музей.

  Обложка дневника П.В.Криулина. Из семенного архива А.Г.Криулиной.

6 комментариев

  1. Сахно Екатерина Павловна,
    +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я выражаю огромную благодарность людям, которые написали статью о моем отце. Как он был бы рад, что память о нем жива, и его помнят! Мамы, которая бережно хранила все его военные записи, к сожалению, уже тоже нет в живых. Огромное спасибо работникам нашего краеведческого музея, которые свято хранят память о погибших и умерших защитниках нашей Родины!

    Ответить
  2. Сергей Павлович Криулин,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хочется выразить огромную благодарность тем, кто работает в музее , за их неравнодушие к минувшим дням, к нашей истории.Всем низкий поклон!

    Ответить
  3. горожане,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очень бы хотелось почитать книгу Юрия Кашина «Фронтовой дневник Криулина Павла Варфоломеевича», может быть у кого есть информация? В интернете ее нет.

    Ответить
    • Света,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Я посмотрю книжку, бабушка мне дарила.

      Ответить
  4. Валентина Павловна Некрасова (Криулина),
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я горжусь своим отцом! Ему выпало в жизни немало испытаний. Рано остался без матери, прошёл всю войну, получил тяжелые ранения, чудом выжил. И в мирное время жизнь его не щадила. Но, несмотря на все трудности, всегда оставался жизнелюбивым: писал стихи, интересовался жизнью страны, любил свою малую Родину. Я искренне благодарю работников Красноуфимского музея за публикацию дневников Криулина П.В.

    Ответить
  5. Татьяна Николаевна Трубникова (внучка),
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я работаю в школе уже 25 лет. Дневник дедушки — это настольная книга для проведения классных часов. Когда я зачитываю детям отдельные фрагменты о войне, многие даже плачут. Дедушка не только подарил нам Победу, а все ещё продолжает воспитывать чувство патриотизма у младшего поколения. Выражаю благодарность работникам музея за публикацию. Люди должны помнить своих героев!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий