Новости, Прокуратура

Каков порядок проведения тестирования учащихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств

Согласно ст. 53.4 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ является одной из форм профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, которая включает в себя социально-психологическое тестирование обучающихся в общеобразовательных организациях.

В соответствии с п. 15.1 ч. 3 ст. Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», проведение социально-психологического тестирования обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ относится к компетенции образовательной организации.

7 июня текущего года вступил в силу Приказ Минпросвещения России от 20.02.2020 № 59, которым утвержден Порядок проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях.

Указанным Порядком предусмотрено, что форма проведения тестирования может быть, как бланковой (на бумажных носителях), так и компьютерной (в электронной форме) и предполагает заполнение анкет (опросных листов), содержащих вопросы, целью которых является определение вероятности вовлечения обучающихся в незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ.

Тестирование будет проводится в отношении обучающихся, достигших возраста тринадцати лет, начиная с 7 класса обучения в общеобразовательной организации.

При этом, тестирование обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, будет проводиться при наличии их информированных согласий в письменной форме об участии в тестировании, а тестирование обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет, при наличии информированного согласия одного из их родителей или иных законных представителей.

Результаты тестирования имеют конфиденциальный характер, в связи с чем, во время проведения тестирования не допускаются свободное общение между обучающимися, участвующими в тестировании, и перемещение по кабинету (аудитории). Каждый обучающийся, участвующий в тестировании, имеет право в любое время отказаться от тестирования, поставив об этом в известность члена Комиссии, обеспечивающей организационно-техническое сопровождение тестирования/                    

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий