Новости, Пенсионный фонд

Сменить реквизиты счета для получения пенсии можно без посещения ПФР

С 1 октября 2020 года пенсии и социальные выплаты будут перечисляться только на карты платежной системы «Мир». К этому времени все пенсионеры, получающие пенсии на банковскую карту, должны заменить банковскую карту «VISA», «MASTERCARD», MAESTRO и «Социальная» на карту «Мир». Для этого необходимо в сентябре обратиться в кредитное учреждение и написать заявление на выпуск карты.

Переход на получение пенсий на карту платежной системы «МИР» не влечет изменения даты доставки выплат, к которой пенсионеры привыкли.

В ПАО Сбербанк карты «МИР» оформляются и выдаются пенсионерам без изменения номера счета, на которые они сейчас получают социальные выплаты. В данном случае, заявление о смене реквизитов представлять в ПФР не нужно.

Получателям пенсий в других кредитных организациях данную информацию стоит уточнить заранее. В том случае, если выпуск карты будет осуществлен с изменением 20-значного номера счета, на который ранее перечислялась пенсия, то гражданину необходимо подать заявление о смене реквизитов.

Данное заявление можно представить без посещения клиентских служб ПФР в электронном виде:

  • через личный кабинет на портале госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/115839/6);
  • через личный кабинет на сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/stmt/pensionDelivery/);
  • при получении банковской карты (банк сформирует на сайте госуслуг черновик заявления, запросит через смс-сообщение согласие гражданина и, после подтверждения гражданином, направит заявление в ПФР).

Для направления заявления в электронном виде необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Создать такую запись можно самостоятельно дистанционно через веб-версии банков или мобильные приложения Сбербанка, Тинькофф Банка, Почта Банка, Банка ВТБ.

Заявление можно направить по почте в свое управление Пенсионного фонда по месту жительства, бланк заявления размещен на сайте ПФР.

Подать заявление лично можно через МФЦ, предварительно записавшись на прием, или через клиентскую службу ПФР.

Гражданам, которые получают пенсию без использования платежной карты: на почте или на банковский счет (сберкнижку), оформлять карту «Мир» не нужно.

Более подробную информацию можно получить по телефонам горячей линии (34394) 5-04-97, 7-58-15, 7-58-13 (г.Красноуфимск), (34391) 2-15-87 (п.Арти), (34391) 7-11-80 (п.Ачит).

1 комментарий

  1. Красноуфимец,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Первую строчку статьи можно понять так, что с 1 октября выплаты пенсий и пособий будут ТОЛЬКО через карту «Мир». Это не так. Если получаете наличными на дому — так и будете получать. Ничего не меняется

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий