Новости, Новости с фото

С нового учебного года в образовательных учреждениях города «спасают ежика»

По информации МУП «Чистый город» в августе закуплены 20 контейнеров для сбора отработанных батареек. Контейнеры передали управлению образования для установки в образовательных учреждениях города.

Сейчас «большие батарейки» установили на входных группах в школах и детских садах. В после накопления батареек в контейнерах — отходы будут сдаваться специализированной организации на обезвреживание.

Надо отметить, что подобные контейнеры уже несколько лет стоят в клубах по месту жительства и в СТЦ Фактория.

О том, что по стране «шагает» акция «Сдай батарейку – спаси ежика», слышали многие. Ёжик — замечательный, всем его и жалко, и спасти хочется. Но дело-то не только в ежиках – батарейки не полезны для всей окружающей среды.

Несомненно, что прививать культуру к раздельному сбору мусора лучше с детства. О необходимости разделять мусор сейчас рассказывают детям на занятиях в детских садах. 

Батарейка – это химическое устройство, которое создает электрический ток за счет химической реакции. Есть несколько видов батареек, они содержат различные металлы и жидкости, и вредят окружающей среде, соответственно, тоже по-разному.
В принципе, батарейки сами по себе опасности не представляют, но лишь до того момента, пока их не выходит срок их службы. Дальнейшая судьба известна: мусорный бак, полигон… В земле в результате коррозии разрушается металлическая оболочка, и вредные вещества, содержащиеся в батарейках, оказываются в земле… Далее, согласно круговорота, вероятно, в воде, или, например, в воздухе – если батарейку сожгут на мусоросжигательном заводе. В итоге, окружающая среда получает целый комплект веществ:

  • свинец (поражает почки, нервную систему, костные ткани);
  • кадмий (оказывает токсическое воздействие на почки, кости и легкие);
  • ртуть (яд, относящийся к первому классу опасности, поражает мозг, дыхательную и нервную систему);
  • никель и цинк (повреждают поджелудочную железу, кишечник, печень, головной мозг);
  • щелочи (прожигают слизистые оболочки и кожу) и пр.

Есть ли выход из этой ситуации? Есть, и он однозначен: батарейки необходимо утилизировать на специальных предприятиях. Но первым этапом к утилизации является приемный пункт для батареек.

Сделай мир лучше, начните с себя! Не ленитесь, доносите использованные батарейки до боксов, установленных в детских садах и школах. Это принесет пользу не только ёжикам, но и всем нам.

1 комментарий

  1. +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почему в школах, а не в подъездах мкд.? Сейчас любознательные детки будут вытаскивать дома из пультов, чтобы сбросить в эти канистры, в еКатеринбурге в подъездах вешают пластмассовые бутылки и собирают использованные батарейки, не надо новомодных дорого стоящих кон тейнеров.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий