Новости

Женсовет — забытое прошлое…

В документах. Государственного архива в городе Красноуфимске в материалах фонда «Исполни­тельный комитет Александров­ского сельского Совета депутатов трудящихся» находится на хране­нии интересное дело, которое со­держит планы и протоколы рабо­ты женсовета села Александров­ского Красноуфимского района за 1959-1966 годы.

Женсовет (производственный совет женщин) — забытое в на­стоящее время общественное объединение. В советское вре­мя (особенно в период с 1930 по 1970-е годы) женсоветы были распространены очень широко. Они создавались на предпри­ятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах. Основной работой женсоветов было наблюдение за моральным состоянием семей, предупреждение негативных яв­лений, скандалов, разводов. Со­вет осуществлял контроль за со­блюдением законодательства о правах женщин, охраны их труда и здоровья, материнства и дет­ства.

Мы не знаем, в каком году был создан женсовет села Александровское, но изучая материалы дела, очевидно, что в 60-е годы он уже активно вел свою рабо­ту. Спектр действия женсовета
был обширным. Вопросы, кото­рыми он занимался были раз­делены на 4 сектора: бытовой, культурно-массовый, санитарно­оздоровительный, школьного и дошкольного воспитания. На ра­боту в женсовете привлекались женщины политически активные, грамотные, умеющие вести про­светительную и общественную работу.

Бытовой сектор занимался на­блюдением за моральным состо­янием семьи. Велась постоянная борьба за укрепление семейных уз, война с пьянством и амораль­ными поступками. Проводилась работа по оказанию помощи матерям одиночкам, больным и престарелым людям. Решались проблемы бытового характера: устройство зимней крытой про­руби на Александровском пруду, состояние водоразборных коло­нок для бесперебойной работы их в зимнее время, упорядоче­ние торговли молоком, чтобы не было перебоев в конце месяца и в праздничные дни, открытие общественной бани в селе.

Школьный и дошкольный сек­тор находился в тесной связи с детсадом и школой. С помощью школы выявляли трудных по дисциплине и успеваемости уча­щихся. Устанавливали связь с
их родителями и помогали им в воспитании детей. Велась работа среди женщин одиночек по во­просу воспитания детей, борьбе с религиозными предрассудками (крещение, посещение церкви), с безнадзорностью детей в вечер­нее время. Проводились детские праздники, беседы и конферен­ции не только для матерей, но и для отцов, с вопросами о воспи­тании в семье.

Работа санитарно-оздорови­тельного сектора заключалась в контроле за здоровьем жителей и санитарным состоянием села, чистотой усадьб и квартир жите­лей, озеленением улиц. Велись беседы и лекции, выпускались стенгазеты, проводились вос­кресники по наведению чистоты, дни здоровья.

Активисты культурно-массового сектора женсовета сотрудничали с заведующим клубом, председа­телем сельсовета и с учителями. Вместе они занимались подго­товкой к праздникам, развитием художественной самодеятель­ности, проводили выставки. Так, например, в 1962 году к празд­нику 8 Марта была подготовле­на программа, в которую вошли такие мероприятия как: выстав­ка рукоделий, выступления хора молодых и пожилых женщин,
вручение подарков женщинам от мужей, девушкам от юношей. К празднику Первого Мая была проведена выставка рисунков, кулинарных изысков, изделий по­шива верхней одежды для детей, женщин и мужчин, подготовлены шуточные номера и пьесы.

Усилиями женсовета • в селе Александровском были органи­зованы курсы кройки и шитья, обучение женщин кулинарии и огородничеству. Разбит сквер, для постройки которого женсовет провел агитацию и нашел помощ­ников среди мужского населения. Учениками школы оформлены клумбы, посеяны цветы и кусты акации. Центральное отделе­ние совхоза выделило 10 рублей для приобретения ручных мячей и скакалок, помогло в доставке строительного материала, мас­ляной краски, тёса и извести для побелки. Для сбора средств на приобретение игр для сквера провели платный концерт. В про­грамме был задействован куколь­ный театр, поставлены шуточные номера (частушки, немая сценка «Никита и волокита»), интерме­диа «Болят зубы», выступил хор женсовета.

Заседания Александровского женсовета проводились раз в ме­сяц, внеплановые заседания про­
ходили по мере надобности (по заявлениям и жалобам). В конце 1970-х годов женсоветы практи­чески исчезли. Возможно, где-то они еще продолжали свою рабо­ту, но скорее всего лишь благода­ря энтузиазму отдельных людей.

Архивные документы хранят интересные факты из истории на­шего края. И иногда на примере одного небольшого населенного пункта, можно увидеть интерес­ную и даже неожиданную сторону прошлого, всей страны.

1 комментарий

  1. Мальцев,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Девушки во времена СССР, особенно в поздний период, имели совсем непрезентабельный вид. Ввиду отсутствия элементарных гигиенических средств, а также парфюмерии и косметики, у них была очень некрасивая, с сероватым оттенком кожа. Девушкам были недоступны многие вещи, связанные с уходом за лицом, без которых сегодняшняя жизнь кажется невозможной. От этого у многих на лицах выступали сыпь и угри, делая девушек еще больше некрасивыми.

    В СССР отсутствовали качественные парикмахерские и салоны красоты, не было и хороших специалистов, за исключением малочисленных элитных салонов для богемы, недоступных остальной части населения. Из-за этого советским девушкам приходилось делать всё самим, но у них это плохо получалось. Поэтому большинство из них ходили со странными, немодными прическами, с плохо накрашенными ногтями и лохматыми бровями.

    Гигиенических средств, как я уже указал выше, в СССР не было, шампуни и гели также отсутствовали. Ввиду этого девушки редко мылись, в лучшем случае раз в неделю, а, простите, вместо прокладок в критические дни использовали старые тряпочки и вату. Все это приводило к тому, что советские девушки ходили с плохо промытыми головами и очень дурно пахли. В местах, где наблюдалось скопление девушек, всегда наблюдался стойкий запах пота, немытого тела и женского низа.

    Хорошей и модной одежды в советских магазинах тоже не было. Поэтому девушкам приходилось все шить самим или просить знакомых. Потому они носили, как правило, несуразную одежду, зачастую старую, застиранную, донашиваемую после мам или старших сестер.

    Отсутствие элементарных бытовых удобств приводило к тому, что советские девушки сильно завидовали иностранцам и мечтали выйти замуж за негражданина СССР, причем неважно из какого он государства. В силу этого они были легкодоступны иностранцам, могли отдаться буквально за тюбик импортной помады или лака для ногтей. Моральный уровень девушек из СССР был очень низок. Поскольку иностранцев на всех девушек не хватало, то те, которым не повезло в этом плане, часто впадали в депрессию, начинали злоупотреблять алкоголем, становились злыми и агрессивными. Многие оставались одинокими и потом рожали, что называется «для себя», уже не мечтая ни о каком женском счастье. В общем, советские девушки были, прямо скажем, так себе, что внешне, что по характеру.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий