Новости

Патриотизм — не только в кадре

Взрывы, военные палатки, бойцы в форме. По городу пронесся видевший виды уазик с командиром Красной армии. Что это — война? — Нет, не война. Всего лишь реконструкция форсирования Днепра, которая проводится на Уфе, — объяснял руководитель региональной общественной организации Свердловской области «Центр военно-патриотического воспитания «Ирбис» Николай Борисович Пчелин.

И это не просто реконструкция — продолжаются съемки фильма «Лицо солдата».

С чего все начиналось?

— В 2019 году Наталья Полетаева сняла ролик «Лицо солдата» на тему, которая начала тревожить нас — тему священности памяти мест захоронений солдат. К тому моменту уже несколько раз были замечены случаи вандализма на аллее Памяти, на могилах похороненных воинов из госпиталей города. Проникновенно, талантливо сделан был ролик Натальей. А перед этим, лет шесть назад, вместе с курсантами военно-патриотического клуба «Ирбис» я делал фильм «Днепр». Мне хотелось снять продолжение его, но не было ни технических возможностей, ни финансовой поддержки, — объясняет Николай Борисович.

— И вот в прошлом году мы выиграли грант по областной программе «Патриотического воспитания» на 360 тысяч рублей.

По задумке – реконструкция переправы через Днепр силами 152 –й Дивизии, что формировалась в Красноуфимске. Бойцы этой дивизии в сентябре 1943 года вышли на левый берег Днепра в районе Днепропетровска, в двухдневных боях разгромили части противника. Это были тяжелые и легендарные сражения. Тогда 152-я стрелковая получила название Днепропетровская дивизия. Сюжет этот лёг в основу ролика «Лицо солдата».

Для чего проводим реконструкцию событий? Что это будет – продолжение, или начало фильма? Может, начало: битва, герои получают ранение и попадают в госпиталь в Красноуфимске? Скоро зрители все узнают сами.

Сколько человек участвовали в съемке?

— Больше ста человек. Во-первых, в основных ролях – те же красноуфимцы, что снимались в предыдущем ролике. Во-вторых, участниками стали курсанты военно-патриотического центра «Ирбис» — они разбили палатки рядом со съемочной площадкой и пока больше наблюдали за действиями. Студентки педколледжа, сыгравшие роль санитарок. Надо сказать, педколледж дал для съемок и обмундирование. Очень помогли 73-я

Пожарная часть, наше управление МВД, ИП Завалина. Одни участвовали, другие перевозили, подвозили, устанавливали инвентарь. Работы было много.

Как вы сумели воссоздать атмосферу военного времени?

— Конечно, одели солдат в военную форму. Умельцы с ООО «УЭТМ», нашего бывшего завода ОЭЗ, и его руководитель Александр Аркадьевич Леонов по моей просьбе, моим чертежам изготовили две пушки. С этим орудием в Великую Отечественную Войну встречали противника у границ, сдерживали его под Москвой и уничтожали, догоняя, в Европе. «Сорокопятка» — это настоящая артиллерийская легенда. Некоторые ее окрестили «Орудием Победы», даже несмотря на ее скромные боевые показатели. Вот за такой грандиозный подарок – слова благодарности тем, кто сделал для нас орудия.

Изготовленные нашими умельцами пушки даже стреляют. Чем? Секрет. Правда, колеса не по форме, самодельные… Но пушки нас здорово выручили .В руках бойцов – макеты автоматов выглядели, как настоящие.

Чтоб сделать достоверный аудиоряд, воссоздать звуки взрывов, мы обратились на Красноуфимскую фирму «Русский фейерверк».

Самостоятельно привез солдатскую «кухню», плоты. С формой для немцев помог депутат городской думы Владимир Иванович Иноземцев. Словом, воспроизвели, как могли, атмосферу того времени на водной переправе.

Насколько знаю, для реконструкции сначала было определено место у Центра культуры и досуга?

— Да, мы планировали это театральное действо показать в День Победы, 9 Мая, напротив ЦКиД, здесь бы было удобно зрителям следить за сценами, и удобно снимать операторам. Но пандемия нарушила многие, не только наши, планы. Перед съемками просмотрели место и решили, что лучшее – это залив, на 41-ом. Течения в заливе сильного нет, поэтому переснимать эпизоды легче. Тут нас выручили и дежурившие спасатели — дали лодку операторам для съемки с воды, помогли с дровами.

Какие-то сцены особо запомнились лично вам?

— Запомнились глаза ребят из военно-патриотического клуба, которые не участвовали в сценах, были больше помощниками в организации, наблюдателями. У них было такое желание – самим сесть на плоты, форсировать «Днепр» — Уфу, словно они проживали в том событии, в том времени, так и читалось во взглядах: «Эх, мы бы…» Мы прожили несколько часов в незабываемой атмосфере военного времени, и это – дорого стоит!

Казусы во время съемок случались?

— Съемки есть съемки. То одно забудем, то другое не добудем. Блиндаж не сумели обшить горбылем. Многое не по сценарию шло. Трудно, например, было найти смельчака, который, играя погибающего от взрыва гранаты солдата, падает в воду. Сами понимаете — водичка уже не та, что летом… И на роль немцев не все соглашались, и не все подходили. Пробы прошли трое.

Но главное – мы боевой дух, стремление победить передали. Даже рукопашная схватка наших с немцами так достоверно вышла! В дело пошли саперные лопатки. Одна так и осталась в груди торчать, вот такой спецэффект придумали.

Гости на площадке были?

— Приехал генерал-майор, Герой России Роман Шадрин, он – советник губернатора по патриотическому воспитанию. Его поразили масштабы нашей работы: патриотические клубы у нас действительно рабочие, а не на бумаге. Он отметил, что ребята четко, по-солдатски исполняют команды, знакомы с основами военного дела.

Приехал посмотреть, как мы воплощаем проект, и глава ГО — Вадим Валерьевич Артемьевских.

В этот день, так совпало, исполнилось 25 лет со дня создания военно-патриотического клуба «Россич», награждали бывших воспитанников клуба благодарственными письмами областного Министерства образования и делам молодежи.

Что не получилось, из того, что планировали?

— Была задумка, что над плотом пролетит настоящий «немецкий самолет», но, увы, средств на такой эффект не хватило.

Каким получился фильм и когда его смогут посмотреть красноуфимцы?

— Фильм получился хорошим. Он будет влиять на патриотический настрой, я в этом уверен. Мужество наших солдат невозможно недооценить. В титрах мы отметим всех, помогавших в создании фильма, и главного режиссера – Наталью Полетаеву.

Николай Борисович предположил, что фильм выйдет в октябре, и его премьерный показ состоится в ЦКиД.. Думаю, что в титрах будет указано,что один из организаторов создания фильма — председатель региональной общественной организации Свердловской области «Центр военно-патриотического воспитания «Ирбис»» Николай Борисович Пчелин. Хорошая идея, которая воплотилась в жизнь для того, чтоб приблизить наших ребят к чувству патриотизма, любви к Родине, к пониманию, что память нельзя осквернять.

2 комментария

  1. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а где видео самого фильма

    Ответить
  2. Старый советникъ,
    0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они…»

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий