Главные новости

Муниципальные квартиры и помещения. Что изменилось в заключении аренды?

В городе есть ряд нежилых и жилых муниципальных помещений. Депутаты городской Думы внесли изменения, касающиеся аренды нежилого имущества, глава своим постановлением определил порядок аренды жилого (социальный найм).

Исполняющий обязанности начальника управления муниципальным имуществом Хафис Акберов сообщил депутатам:

— Изменения связаны с тем, что нужно привести документы в соответствие с действующими федеральными правовыми нормативными актами.

Предлагаем в Приложении №1 к решению пункт 5 главы 1 изложить в следующей редакции: «Объекты недвижимости, включенные в перечень, сформированный в соответствие с решением Думы ГО Красноуфимск №43/4 от 23 мая 2009 года, передачу в субаренду не подлежат. В отношении переданных субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, объектов недвижимости запрещается переуступка прав пользования ими, передача прав пользования ими в залог и внесение прав пользования в условный капитал любых других субъектов хозяйственной деятельности».

Эти изменения вносятся для того, чтобы привести данный пункт в соответствие с п. 4.2 ст. 18 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства РФ», который как раз-таки устанавливает запреты в отношении муниципального недвижимого имущества, внесенного в перечень для субъектов малого предпринимательства.

В Приложении №1 к решению абзац 2 пункта 39 главы 5 изложить в следующей редакции: «Государственную регистрацию права аренды осуществляет арендодатель».

Ранее он звучал: «Государственную регистрацию осуществляет Арендатор». Но в соответствие со ст. 19 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости эта обязанность возложена на органы местного самоуправления.

Депутаты приняли изменения.

Глава города, в свою очередь, утвердил регламент предоставления жилого помещения муниципального жилищного фонда договору социального найма.

Муниципальная услуга предоставляется в срок, не превышающий 45 дней.

С письменным заявлением установленной формы о предоставлении муниципальной услуги заявитель может обратиться непосредственно в администрацию городского округа Красноуфимск либо в МФЦ, так же заявитель вправе направить заявление в электронной форме.

Максимальный срок ожидания в очереди при обращении заявителя в орган местного самоуправления для получения муниципальной услуги составляет 15 минут. В случае если для подготовки ответа требуется продолжительное время, специалист, осуществляющий индивидуальное устное консультирование, может предложить заявителю обратиться за необходимой информацией в письменном виде либо назначить другое удобное для заявителя время для устного консультирования.

Письменное информирование заявителя осуществляется при получении от него письменного обращения о предоставлении письменной информации по вопросам предоставления муниципальной услуги.

Ответ на обращение готовится в течение 30 дней со дня регистрации такого обращения.

Перечень документов, представляемых заявителем:

— копии документов, удостоверяющих личность нанимателя, заявителя и членов его семьи;

— копия свидетельства о заключении брака;

— документы, подтверждающие родственные отношения;

— документы о прежнем месте жительства вселяемых граждан;

— справка о составе семьи (с указанием места жительства);

— иные документы, относящиеся к решению данного вопроса и дающие право на предоставление жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма.

Основания для отказа в предоставлении жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма:

— предоставленные документы не подтверждают право на предоставление жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма;

— заявителем не предоставлен или предоставлен не полный пакет документов;

— заявителем предоставлены документы, которые по форме и (или) содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства

— гражданин не состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением граждан, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, а также гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

Жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства

Отказ можно обжаловать.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий