Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Свердловской области, Новости

О снятии с учета налогоплательщиков ЕНВД

В соответствии с частью 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (в редакции Федерального закона от 02.06.2016 № 178-ФЗ) положения главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» не применяются с 01.01.2021.

Таким образом, учитывая, что прекращение предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, наступает с 01.01.2021, то есть после отмены главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», основания для представления налогоплательщиками заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД и направления налоговыми органами уведомления о снятии налогоплательщика с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД отсутствуют.

Снятие с учета организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме.

Выбрать подходящую систему налогообложения можно заранее. Уже сейчас можно перейти на альтернативные системы налогообложения, а именно:

  • УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ – для индивидуальных предпринимателей и организаций;
  • НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД – для физических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ – только для индивидуальных предпринимателей
  • ЕДИНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ НАЛОГ – для индивидуальных предпринимателей и организаций.

Для выбора оптимального налогового режима можно воспользоваться специальным информационным сервисом «Какой режим подходит моему бизнесу», размещенным на официальном сайте ФНС России в блоке «Налоговые калькуляторы».

Обращаем внимание, что предприниматели, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, автоматически перейдут с 1 января 2021 года на общий режим налогообложения.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий