Новости
Музею земской медицины уже 32 года
Поздравляем сотрудников, гордимся уникальной достопримечательностью!

22 сентября 2020 года исполнилось 32 года с момента создания в Красноуфимске музея земской медицины.
Музей «Красноуфимская земская больница» — одна из самых знаменитых достопримечательностей Красноуфимска.
Три корпуса бывшей больницы хранят в себе сотню экземпляров, которые могут рассказать об истории медицины в Красноуфимске.

Всего в музее 29 экспозиций, которые включают в себя 5000 экспонатов и 12 000 медицинских карт жителей нашего города.
Сейчас все желающие могут посетить бывший родильный дом – павильон рождения, павильон земской медицины (там находятся мемориальные комнаты земских врачей) и павильон народной медицины, в котором выставлены предметы гигиены, религии, лекарственные травы и т.д.
В 2013 году на территории музейного комплекса появились еще два замечательных объекта. Первый – это аптечный сад. Дело в том, что Матвей Мизеров уделял огромное внимание использованию лекарственных трав. И в аптечном саду со временем появятся все растения, которые описал в своих трудах этот великий врач. Там уже высаживается более 150 видов лекарственных трав.
Второй объект – это мемориальный комплекс. Он состоит из Храма медицинского духа, внешне напоминающего часовню. Данное сооружение воспевает главные качества настоящего медика – самоотверженность, милосердие и бескорыстность.
Именно такими и были медицинские работники Красноуфимской земской больницы. И в память о них обустроена вторая часть комплекса. Она состоит из старинной стены из плитняка. В ней выполнены 6 ниш, символизирующих врачебные участки, которые входили в состав нашей земской больницы в позапрошлом столетии.
История музея «Красноуфимская земская больница» тесно переплетена с историей самой больницы, построенной в 1886 году на Дивьей горе, благодаря стараниям Матвея Ивановича Мизерова.
Лечебные корпуса, хозяйственные службы, аптечный сад, парк и даже своя электростанция – все это размещалось на 6000 квадратных саженей. Крестьяне, ранее считавшие, что лечиться – это дорого и неэффективно, теперь могли получить качественное, а главное – бесплатное лечение. Народ уважал и почитал врачей больницы Матвея Ивановича Мизерова, Антона Викентьевича Барановского, Эмиля Мариановича Сенкевича.
В семидесятых годах прошлого столетия Красноуфимская больница переезжает в новое здание на ул. Транспортной. А в 1998 году решено открыть в старых корпусах музейный комплекс.
Великие люди стояли у основания и сохранения музея.
Усачев Владимир Николаевич — Управляющий западным округом, член правительства области.
Бабич Николай Стефанович, Блохин Александр Борисович, Хальфин Руслан Альбертович, Чарный Борис Исаакович — руководители областного здравоохранения.
Никонов Борис Иванович — Главный санитарный врач области, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук
Малахов Владимир Иванович — Глава администрации муниципального образования ордена Знак Почета города Красноуфимск.
Бабушкина Галина Александровна — Директор Красноуфимского медицинского училища.
Григорьев Сергей Павлович — Начальник отдела администрации муниципального образования ордена Знак Почета город Красноуфимск.
Пупышев Василий Иванович — Главный врач Красноуфимской городской больницы.
Александр Дмитриевич Бальчугов — первый директор музея, Заслуженный работник культуры, вдохнул научные знания земской медицины в старые больничные корпуса.
Бирюкова Александра Михайловна — внучка основателя больницы М. И. Мизерова, известный Свердловский ученый-лесовод, на благотворительных началах участвовала в возрождении Аптечного сада.
Первые сотрудники музея приняли на себя огромную физическую работу по расчистке корпусов и территории: Шерешков Борис Никитич, Токмина Валентина Николаевна, Третьякова Таисья Ивановна, Семериков Георгий Иосифович, Сергеев Николай Андреевич, Лягаева Нина Михайловна, Пашкин Николай Михайлович.
Сегодня большую заботу о музее взяла на себя Директор Свердловского областного медицинского колледжа — Ирина Анатольевна Левина.
Музей будет помнить и гордиться своими создателями и хранителями!

На мой взгляд
На мой взгляд незаслуженно обошли вниманием двоих граждан города,.имеющих самое прямое отношение к музею:Сафронова Ю.Г.,который судя по документам и фотографиям будучи председателем горисполкома подписал в 1988г.решение о создании на территории старой больницы филиала Областного музея истории медицины и высадил вместе с
женой в парке музея более 300 деревьев и кустарников и Павлову С.Н.-нынешнего директора музея-неугомонного энтузиаста , прекрасного лектора-экскурсовода, талантливого пропагандиста истории нашего края, сплотившего вокруг себя неравнодушных людей из числа врачей и учителей прошлых и настоящих.
Если исходить из музейных документов и фотографий в статье не упомянули двоих граждан:Сафронова Ю.Г.,который будучи председателем горисполкома подписал в 1988г. решение о создании на заброшенной территории старой больницы филиала Областного музея истории медицины и высадившего по воспоминаниям очевидцев в парке вместе с женой более 300 деревьев и Павлову С.Н.-нынешнего директора-замечательного энтузиаста музейного дела,талантливого организатора и лектора- экскурсовода, сплотившего вокруг себя неравнодушных людей из числа настоящих и бывших врачей и педагогов.
Ирина Анатольевна уберите пожалуйста позорную решетку с замками молодоженов,стыдно перед гостями города
Почему — то здесь нет главного имени этого замечательно музея — это Павловна Светлана Николаевна