Новости, Новости с фото

Завода нашего былая слава

В последнее воскресенье сентября отмечался день машиностроителя, праздник, который много значил для жителей Сараны. Ведь градообразующим предприятием поселка являлся Саранинский завод кузнечнопрессового оборудования. 

История завода началась в 1758 году когда балахинский купец Петр Осокин получил разрешение на строительство железоделательного завода в долине реки Сараны. Более ста лет приезжие промышленники, один сменяя другого занимались производством кричного железа. В 1876 приезжих заводчиков заменили местные зажиточные жители, которые стали открывать свои кузнечные производства, среди них наиболее влиятельным оказался А. А. Кисляков, который открыл фабрику сельскохозяйственных машин. После революции, по инициативе рабочих на базе бывшей фабрики была организована промышленная артель «Красный партизан». Сначала артель выпускала сельскохозяйственные машины, а с 1940 года наладили выпуск сверлильных и настольно-револьверных станков. В этот период в артели работало более 800 человек. 

Но началась Великая Отечественная война, в поселок стали прибывать эвакуированные промышленные предприятия и постановлением правительства РСФСР из этих предприятий был организован механический завод №2. Основной продукцией завода во время войны были боеприпасы и санитарная техника. После войны завод приступил к производству кузнечнопрессового оборудования: пневматических молотов, гильотинных ножниц, механических прессов. Продукция завода славилась не только в нашей стране, но и за границей, ее отправляли в Италию, Германию, Норвегию и другие страны. С помощью завода благоустраивался поселок, были построены мосты через реку Уфу, Дом культуры, кинотеатр, музей, детский сад и многое другое. 

В 1993 году завод был преобразован в ОАО «Саранинский завод», начался спад производства, сокращение кадров и в итоге к 2014 году Саранинский завод кузнечнопрессового оборудования прекратил свое существование. Сейчас на месте где был расположен завод, пустырь, зарастающий травой. 

И все-таки хотелось бы поздравить всех тех, чья жизнь была связана с нашим заводом с праздником — с Днем машиностроителя! 

Для тех же, кто хочет узнать об истории Саранинского завода побольше, предлагаем книги В. Я. Канторовича и Н. С. Жужина, которые есть в нашей библиотеке.

7 комментариев

  1. Александр,
    +10
    0
    Rating: +10. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Лучше бы раскрыли правду кто растощил этот завот и превратил его в пустырь

    Ответить
  2. серж,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    такой завод был.сейчас и посёлок вымрет

    Ответить
  3. Справедливый,
    +3
    -6
    Rating: -3. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Так сами жители и растащили. В заборе кругом дыры были, на Машине можно было заезжать.

    Ответить
  4. +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Саранинцам нужно было стеной встать на защиту своего детища . Давно уже пора понять , что никто за нас ничего не сделает , хоть в плане сохранения недвижимости , хоть в плане сохранения своего здоровья , из- за предстоящей экологической катастрофы.

    Ответить
  5. Местный,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А что же Красноуфимцы не встали стеной на защиту парка Победы? Частная собственность — хозяин решает что делать.

    Ответить
  6. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Дак ведь потому и тащили что завод закрыли а кушать то хочется и ни кто не спросил трудяг а есть чем семью то накормить?

    Ответить
  7. Фома,
    +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Чего ныть саранинцам? Сами погубили славный завод своим равнодушием. А вот создать новое производство слабо? Неужели не найдется головастых и рукастых в Стране? Дерзайте, мужики!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий