Новости, Новости с фото

Проект «Творцы»

Счастье – найти себя и этим дарить добро окружающим. Людмила Ефимовна Суздальцева.

Говорят, имя накладывает отпечаток на судьбу человека. И дата рождения может повлиять на всю нашу жизнь. Родители дали ей имя Людмила, что означает милая людям. И родилась она 27 сентября. Впоследствии эта дата была выбрана для профессионального праздника дошкольных работников. Именно с воспитанием дошколят связала свою судьбу Людмила Ефимовна Суздальцева. Родившись в селе Нижнеиргинском, после учёбы в Свердловском педучилище и до выхода на заслуженный отдых, проработала она воспитателем детского сада в родном селе.

Из детства помню, как оставляли нас, пяти-шестилетних, во время летней сенокосной страды на попечении Люды, которая была в то время 13-летним подростком. Целый день она была с нами и не ограничивалась простым присмотром «умыть-накормить-приструнить», воспитательный процесс ещё с тех времён был у неё в приоритете. Меня, например, она за проведённые вместе немногочисленные дни научила читать. И родители чуть не упали в обморок, приехав за мной, чтобы забрать из села домой, когда пятилетняя дочь им стала читать сатирические журналы «Крокодил» и «Чаян».

Нас с соседским мальчиком, нынешним начальником Нижнеиргинского территориального отдела Валерием Леонидовичем Яруниным, Люда усаживала с собой на качели. Они представляли из себя длинную крепкую доску, подвешенную на толстых верёвках к бревну под крышей двора. И учила раскачиваться, регулируя верёвки. Мы взлетали высоко-высоко, и это была радость первого полёта. Людмила читала нам поучительные истории с листочков отрывного календаря, когда мы сидели в полумраке чулана на стёганых одеялах, спасаясь от жары. Пол в чулане был холодным, одеяла были необходимы. Из-за полумрака подсвечивались листочки ручным фонариком, и всё это казалось таинственным и необычным. Ненавязчиво нам проговаривались правила поведения – в игре, в домашнем быту. Мы знали названия цветов, которые росли в палисаднике перед её домом, умели делать из них «куколок», нанизывая на тонкие веточки. Мы учились трудиться, не осознавая этого. Было в радость наливать из кадки ковшом воду в большую лейку, когда наша юная воспитательница поливала огуречник, нарвать травы на еду кроликам, насыпать корма курам, подержать дверь в стайке, когда Люда поила телёнка. И неудивительно, что человек сознательно выбрал профессию воспитателя, — ей не надоедало занимать свои дни нами, малолетними.

Всегда Людмила Ефимовна – творец. Рукодельничать она умела с детства, и дома у неё, и в огороде, и в цветнике – проявления творчества. И в работе она всегда неустанно творила. Пособия, различные методические материалы, игры и игрушки – огромную массу этого для своих воспитанников произвели руки воспитателя. Вот вы в детстве могли научиться готовить в детском саду, как «поправде»? А маленькие воспитанники Людмилы Ефимовны могут «испечь» пиццу с любыми начинками, проявив свою фантазию. Для этого у них есть целый набор из ткани: основа для пиццы и разные-разные ингредиенты. Когда наши дочери ходили в садик, были на праздниках и выезжающая в зал печка с Емелей, и возникшие из «непопулярных» новогодних костюмов совершенно невообразимые и востребованные персонажи. На протяжении всей трудовой деятельности Людмила Ефимовна совершенствовалась, искала что-то новое, с чем бы детям было интересно играть. Например, развивающие книги из текстиля: тут тебе и шнуровки, и застёжки, и счёт, и запоминание цвета и формы, и развитие речи. Сказалось на творениях воспитателя и место жительства. Целый «сундук» дидактических материалов – многофункциональное методическое пособие – изготовила своими руками Людмила Ефимовна Суздальцева.

— Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой ребенок, что вызывает отклик в его душе. Вот и я работу по патриотическому воспитанию в детском саду начинала со знакомства с наследием, историей родного села. И создала серию дидактических игр о Нижнеиргинском, — рассказывает Людмила Ефимовна. — Все эти игры помещаются в одной большой коробке с различными отделениями и кармашками.

Что здесь есть? Лото «Моё село Нижнеиргиснкое», с которым дети закрепляют знания о достопримечательностях и объектах родного села. Игра «Что было раньше, что стало сейчас?» для закрепления представлений о сельских объектах в прошлом и настоящем, о старинных русских предметах быта и об их современных заместителях. Игра «Бабушкин сундук», где дети подбирают подходящие ткани для различной одежды: воспитатель предлагает детям по несколько карточек-карманов с моделями русских народных костюмов, и после изучения видов и свойств тканей дети вкладывают нужную ткань в карточку-кармашек. Получается готовый костюм на картинке. Также в этом волшебном «сундуке» есть и другие игры: «Рыбалка на реке Иргине», «Подбери заплатку», «Бродилки» по родному селу», «По Нижнеиргинскому на машине» и многие другие. Отдельное место занимают особые достопримечательности села – самовар, который много старше тульского, и чеботарный промысел – в селе раньше изготавливали обувь. Этим событиям также посвящено несколько игр. Ещё для детей изготовлены тематические альбомы для рассматривания, среди которых: «Родина самоваров – село Нижнеиргинское», «Уральская Америка», «Традиции нашего села», «Кукморские валенки в селе Нижнеиргинское». Изготовила воспитатель и книжки-раскладушки «Где эта улица, где этот дом?», «О съёмках фильма «Ехали два шофёра» в нашем селе».

Запомнят дети такого творческого воспитателя? Скорее всего, запомнят. Хотя важнее то, что вложила в них Людмила Ефимовна – любовь к родному краю, знание его истории, достопримечательностей и обычаев, уважение к сельскому труду, желание творить и развиваться. Хорошо, что для творца с окончанием трудовой деятельности творчество не кончается – впереди у Людмилы Ефимовны много задумок, теперь на это времени стало ещё больше. С Днём рождения и с Днём дошкольного работника! Здоровья и новых творений, Людмила Ефимовна!

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий