Новости, Прокуратура

С 1 октября 2020 года вводится обязательная маркировка парфюмерной продукции и фототоваров

Для эффективного таможенного контроля и прослеживания движения товаров нормативно закреплено право таможенных органов проверять маркировку товаров.

С 1 октября 2020 года вводится обязательная маркировка  духов и туалетной воды, а также  фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек. Обязательная маркировка товаров вводится в России поэтапно. Ее цель — пресечь незаконный оборот товаров и защитить потребителей от некачественной продукции.

С 1 октября 2020 года участники оборота парфюмерной продукции  и фототоваров обязаны наносить средства идентификации (в виде двухмерного штрихового кода) на потребительскую упаковку или этикетку товаров, ввозимых в Россию или произведенных в России. 

Маркировка может осуществляться до ввоза товаров  и помещения их под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. Участник внешнеэкономической деятельности может наносить маркировку уже на территории Российской Федерации, при помещении товаров  под таможенную продукцию таможенного склада. 

На фототовары, произведенные или ввезенные в Россию до 1 октября 2020 года, необходимо нанести маркировку до 1 декабря 2020 года.

Парфюмерную продукцию, не реализованную на 1 октября 2020 года, ввезенную или произведенную в России до 1 октября 2020 года, участники оборота вправе реализовать без маркировки до 30 сентября 2021 года включительно.   

В 2020 году обязательная маркировка товаров продолжится. С 1 ноября 2020 года вводится обязательная маркировка новых шин и покрышек. 

Обязательная маркировка на духи и туалетную воду вводится в соответствии с Постановлением Правительства  от 31.12.2019 г. №1957 «Об утверждении правил маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении духов и туалетной воды».

Обязательная маркировка фотокамер и фотовспышек вводится  в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 №1953. Об утверждении правил маркировки фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении фототоваров».

Изменения  в структуру и форматы декларации на товары внесены Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 №257 (ред. от 17.12.2019) «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения» (подпункт 29 пункта 15).                 

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий