Главные новости, Новости с видео

Дума отменила решение о порядке увольнения в связи с утратой доверия

Депутаты отменили свое решение об утверждении порядка увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих муниципальные должности в городском округе Красноуфимск, в связи с утратой доверия.

Почему это было необходимо сделать, пояснил руководитель аппарата Думы Борис Стрелов:

— Когда была активизирована борьба с коррупцией, на территории был принят ряд законов. За неисполнение этих законов должна наступать какая-то ответственность. О том, какая именно, мы с вами в 2018 году приняли положение «Об утверждении порядка увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих муниципальные должности в городском округе Красноуфимск, в связи с утратой доверия». Нам было сверху спущено то, что мы обязана принять. Разработать порядок действий в случае, если депутат или глава городского округа допускает нарушения. Нами все было сделано.

Но 9 июня 2020 года Уставный суд свердловской области рассмотрел на своем заседании обращение одного из депутатов Законодательного собрания о том, что подобный порядок, который утвержден в Асбесте, противоречит Уставу Свердловской области. В частности, у них было прописано, что решение о прекращении полномочий главы и депутатов, допустивших нарушение, принимается двумя третями (оговорюсь, у нас было прописано, как положено – простым большинством (50%+1)). Уставный суд признал это неправильным.

Затем депутат потребовал вообще отменить это порядок в целом. Уставный суд рассмотрел порядок и признал его противоречащим Уставу Свердловской области.

В соответствие с областным законом №29-ОЗ (статья 86), который именует «Об Уставном суде Свердловской области» прописано: «Признание правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, не соответствующих уставу Свердловской области, является основанием для признания утратившими силу содержащих аналогичные положения правовых актов, принимаемых ОМС других муниципальных образований». То есть, они наш порядок не рассматривали, но, коль они признали утратившим силу хоть в одном муниципальном образовании один такой акт, значит все нормативные акты других муниципальных образований тоже признаются не соответствующими Уставу.

Принятие решения об отмене действующего порядка потребует внесения изменений в Устав ГО Красноуфимск.

Мы ведем к этому подготовку. Нам соответствующий документ прислала и прокуратура. В ноябре мы выйдем с этим вопросом. Изменения пропишем в устав и регламент.

Депутат Александр Шолохов задал вопрос:

— Какие последствия наступят, если сейчас депутаты ГО Красноуфимск не проголосуют за эти изменения. У нас остается Устав в том виде, в котором он есть? Или нас обяжут через суд внести изменения?

Борис Стрелов:

— Решение не будет действовать. Все действия, которые мы будем совершать, будут признаны незаконными. Если кто-то из депутатов нарушит 273 Федеральный закон, например, предоставит недостоверные сведения о своих доходах, расходах, счетах за рубежом, и мы примем решение освободить его от должности, любой суд это решение отменит.

В случае непринятия решения, прокуратура обратится в городской суд. Суд обяжет его принять. Если мы его не исполняем, то Думу расформируют.

9 комментариев

  1. ток@рев,
    +14
    0
    Rating: +14. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    дума, как дышло

    Ответить
  2. Дмитрий,
    +23
    0
    Rating: +23. From 23 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Нам было сверху спущено то, что мы обязана принять.» О чем можно говорить в этой думе. Принимают законы, которые спускают сверху, а не те которые нужны населению

    Ответить
    • Старый советникъ,
      +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Какие могут быть комментарии? Верховенство Конституции РФ и федеральных законов — это основа… и не надо «крошить батон» и «лохматить бабушку»…)

      Ответить
  3. +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Наша дума коррупцию уже победила , теперь жуликов этих нужно обезопасить от получения » Волчьего билета «. На гос службе , такие члены партии нужны , что бы делать делишки , ведь они свои ребята .

    Ответить
  4. ура....,
    +8
    0
    Rating: +8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Первый город в стране в котором победили КОРРУПЦИЮ , скоро всех пригласят в КРЕМЛЬ , для вручения орденов !!!

    Ответить
  5. знаю,
    +12
    0
    Rating: +12. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    После очередного залета одного из местных чиновников , решили , чем черт не шутит , все под богом живем , каждого может коснуться , а такая статья » ЧЕрная метка , на всю жизнь «

    Ответить
  6. Юрий,
    +17
    -1
    Rating: +16. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Эти бездельники всячески себя обезопасят.

    Ответить
  7. Николай,
    +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Изменили бы на отстранён вместо уволен, а так лицо утратившее доверие придставителей народа (депутатов) будет дальше руководить.

    Ответить
  8. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    детям, внукам, правнукам и.д.т. до скончания века

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий