Новости

Отдел монетизации льгот напоминает жителям Красноуфимского района о мерах социальной поддержки для граждан с ограниченными возможностями здоровья

В России, по данным Федеральной службы государственной статистики, инвалидов более 12 миллионов человек, что составляет 8 % от общей численности населения. Социальная поддержка инвалидов в России стала в последние годы одним из главных публично провозглашаемых государственных трендов социальной сферы.

Социальные гарантии инвалидам устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами.

Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2015 года №1297 утверждена государственная программа «Доступная среда» на 2011−2020 годы. Она направлена на создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни. Общий объем финансирования госпрограммы на 2011−2020 годы составляет 424,6 млрд рублей. Реализация госпрограммы позволяет обеспечить доступность объектов и услуг в важнейших сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в том числе дает право гражданину на меру социальной поддержки по компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:

платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;

платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива — при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.

По вопросам предоставления мер социальной поддержки на оплату ЖКУ жители МО Красноуфимский округ могут обращаться в отдел монетизации льгот по адресу: г. Красноуфимск, ул. Куйбышева, д. 2.
Телефон для справок 8 (34394) 7-60-63.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий