Новости

Никто не забыт, ничто не забыто

Вот уже 2020 год — и всё дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, но память о ней жива в сердцах и душах людей. Память, которая сохранилась в книгах, в фильмах, в воспоминаниях фронтовиков и в камне не дает нам забыть те страшные роковые годы.

Как можно забыть беспримерный подвиг, наши невосполнимые жертвы, принесённые во имя победы над самым коварным и жестоким врагом – фашизмом. Четыре военных года по тяжести пережитого не могут сравниться ни с какими другими годами нашей истории.

История оставила землякам память о погибших в виде памятников, обелисков. Памятник…Значение этого слова говорит само за себя — хранить память, память о тех, кто не вернулся в родное село, домой….Памятник воинам — землякам – это особая память не вернувшимся с войны солдатам.

Есть такая память и у нас, в поселке Натальинск. Это памятник воинам – землякам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войне. Памятник расположен в центре населённого пункта .Это самое лучшее место в посёлке. История памятника начиналась в начале 70-х годов прошлого века. Директором Натальинского стеклозавода был назначен Ивахненко Павел Павлович, и в это же время началась масштабная реконструкция завода и поселка Натальинск.

В феврале 1975 году, когда на общем собрании рабочих стекольного завода директор Ивахненко П.П. сообщил, о том, что к 30 — летию Победы в Великой Отечественной Войне будет сооружен памятник погибшим воинам-землякам.

Киряков Александр Анатольевич — начальник конструкторского отдела, оформил проект и смету на строительство Памятника. За 3 дня документы были готовы. В конце марта 1975г. началось строительство памятника.

Так как в это время года земля еще не оттаяла, было решено начать строительство на фундаменте снесенного дома. Бригада Брехова Бориса Анатольевича при устройстве опалубок разных форм и уровней залили основание памятника бетоном. У основании памятника была устроена трибуна. Сам обелиск приобретен в готовом виде. Памятник был облицован плиткой красного цвета, символизирующим цвет крови, пролитой погибшими солдатами во время боев.

Оформление надписей и крепление букв производили Киряков А.А. и Лебедев В.И. На открытии памятника присутствовало очень много людей, но самые главные из них были участники Великой Отечественной войны живущие в п.Натальинск. Были приглашены гости районного и областного руководства. Открывали памятник 9 мая 1975 года в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг участники Великой Отечественной Войны Чухарев Игорь Павлович и Крылов Николай Андреевич.

На открытии памятника несли почетный караул комсомольцы завода (комсорг Щербакова О.И.).

Памятник в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг простоял более 30 лет. Но так как основанием памятника был фундамент старого дома, он дал большую трещину, которая могла спровоцировать обрушение. В 2010 году районным руководством было принято решение снести памятник и установить новый обелиск.

К празднованию 66- годовщины Победы в Великой Отечественной войне на центральной площади был возведён «Мемориал Победы» в честь погибших воинов Великой отечественной войне. Сам памятник выполнен в виде стелы, устремленной ввысь.

Ежегодно, в день празднования Дня победы, в День Памяти и Скорби собираются многочисленные односельчане, школьники, проводятся торжественные митинги Памяти. Здесь звучат волнующие каждого человека строки поэта Р. Рождественского: «Через года, через века помните! О тех, кто уже не придёт никогда, помните!» Возле памятника устанавливают почётный караул, возлагают венки, цветы. Здесь звучат имена погибших, песни военных лет. Увы, вместо фронтовиков сейчас воспоминаниями о тех днях делятся их вдовы и труженики тыла.

Памятник вошел в жизнь молодёжи и стал местом ритуала рождения новой семьи, проводов в армию. Эти традиции соблюдаются и сейчас. Люди считают своим долгом отдать дань уважения воинам, которые отстояли мир на земле «Никто не забыт, ничто не забыто!»
Ежегодно с приходом лета здесь оживают цветочные клумбы, облагораживаются газоны и кустарники.

Памятник в нашем посёлке является священным местом, который не дает забывать ту страшную войну. Мы хотим закончить статью словами писателя В.Астафьева: «Когда за нами захлопнется дверь и тихо станет на земле, почаще вспоминайте: это мы, недоучившиеся, не успевшие изведать любви, не познавшие многих радостей в жизни, вытерпевшие такую неслыханную боль, такое неслыханное страдание принесли мир на землю, уберегли её от кровожадных безумцев, и России подарили такую продолжительную безвоенную паузу, какой она, кажется, не знала за всю свою лохматую и кровавую историю. На благодарность не рассчитываем, но на справедливую честную память мы, битые войной и мятые послевоенной жизнью солдаты, надеяться имеем право. Хотя бы ее-то мы заслужили».

С материалами о истории памятника можно познакомится в библиотеке.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий