Главные новости

По улицам города стаями носятся бродячие собаки, большинство из них с желтыми бирками в ушах

Кто-то на них не обращает внимания и проходит мимо. Сердобольные бабушки и дети псов подкармливают и жалеют. А кому-то от собак достается — они лают и пугают малышей.

По данным негласной статистики на территории города бегает 526 собак без владельцев.

С 1 января по 22 сентября от жителей поступило 194 заявки на отлов 666 бродячих собак.

В рамках контракта с предпринимателем А.Верзаковым произведен отлов 140 собак. Больше половины псов нашли второй дом — 78 собак передано новым владельцам.

Остальные собаки — 62 особей после вакцинации, кастрации (стерилизации) возвращены на прежнее место ее обитания. Это как раз те, кто бегает с желтыми бирками в ушах.

Эвтаназии животные без владельцев не подвергались. Сейчас это делать нельзя.

С января 2020 года в России вступили в силу положения закона №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», которые касаются отлова бродячих собак и кошек. Теперь у бездомных кошек и собак два пути – улица или приют с пожизненным содержанием, если, конечно, это позволяет бюджет приюта.

Безнадзорных собак, если они не проявляют агрессии, согласно положениям федерального закона, можно возвращать в прежние места обитания после стерилизации, маркировки и вакцинации против бешенства и других опасных заболеваний.

Другие способы обращения с бездомными животными считаются негуманными. Усыплять безнадзорное животное можно только по ветеринарным показаниям, в случае тяжелой болезни или травмы.

Согласно п.11 Главы 2 Постановления Правительства Свердловской области №107-ПП от 26.02.2020 «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Свердловской области» — «Стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением случаев, когда эти животные проявляют немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека».

— Например, житель нам жалуется, что собака с биркой лаяла, кидалась. Мы отправляем подрядчика. Он приезжает на место — а собаки ведут себя тихо и спокойно. Оснований для их отлова у него в этот момент нет. Ведь момент отлова снимается на видеокамеру, — пояснила нам Надежда Баранова, эколог Службы единого заказчика. Единственный выход, если вас покусала собака, обратиться к участковому, добиться заключения ветеринарной станции об агрессивном поведении пса.

Работа по отлову собак без владельцев, транспортировке, учету, пристройству, временному содержанию, кастрации (стерилизации) отловленных собак без владельцев, возврат на прежнее место ее обитания на территории ГО Красноуфимск возобновится на днях.

На эти цели поступила субвенция из областного бюджета в объеме 230,7 тыс.руб.

Но этих средств не хватит на пожизненное содержание сотни бездомных псов. К тому же, как мы поясняли выше, отлавливать второй раз их нельзя по закону.

По Приказу Департамента ветеринарии Свердловской области №107 от 19.03.2020 денежные средства выделяются для содержания отловленных животных из расчета условного среднего срока содержания одной головы животного без владельца 21 день, после чего животных вынуждены отпустить в естественную среду обитания.

Что совсем не уменьшает численность бродячих собак на территории города.

Ситуация пока патовая. Единственный выход — пристраивать всех отловленных собак в хорошие руки и искать им новый дом.
Пока не будет изменений в законодательстве и не будет введена ответственность владельцам брошенных животных, ведь откуда то они берутся, стаи собак будут носиться по Красноуфимску и пугать жителей.

32 комментария

  1. Зоозащитник,
    +18
    -5
    Rating: +13. From 23 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Значит при отлове нужно обозначать, что собака с травмой или больна, а также очень агрессивно себя ведёт. Не считаю, что намного гуманее её выпустить, чем умертвить. Выпустить, значит бросить на произвол.

    Ответить
  2. +10
    -2
    Rating: +8. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    У нас просто стаи на районе, вроде некоторые даже уже с бирками на ушах. Но страшно, они агрессивны, хотят кушать, и размера не самого маленького

    Ответить
  3. +4
    -1
    Rating: +3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В куда можно обратиться если собаки бегают бродячие не стерелезованые?

    Ответить
    • +7
      -1
      Rating: +6. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А чо стерилизованные питаться мясом перестают?

      Ответить
  4. Старый советникъ,
    +10
    -1
    Rating: +9. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Подтверждаю: количество немотивированно агрессивных собак в городе выросло. Если раньше просто лаяли, сейчас норовят и прихватить… Исключение — обитатели рынка.

    Ответить
  5. +15
    -1
    Rating: +14. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    нам позвонили мы приехали собаки спокойные мы уехали—всё проблема решена а на большее мы не способны пофигизм полный

    Ответить
  6. Вот 2,
    +4
    -1
    Rating: +3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А если серьезно? Куда можно обратиться с этой проблемой?

    Ответить
  7. дозор,
    +14
    -1
    Rating: +13. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Меры надо принимать срочно, пока свора кого-нибудь не порвала!

    Ответить
    • Мехник,
      +5
      -2
      Rating: +3. From 7 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Собака должна быть на улице в ошейнике с данными хозяина ( пускай будет чип ). Собака в ошейнике без надзора — отлов и штраф хозяину ( повторно штраф и статья). Собаке без ошейника — пуля. Кормящему и разводящему собак без ошейника — штраф ( повторно штраф и статья ).

      Ответить
  8. +30
    -4
    Rating: +26. From 34 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Какая то ерунда наступила, собачек всем жалко стало… А людей, детей на которых нападают стаи собак и рвут на смерть ни кому не жалко? Напридумывали мягко говоря ненужные законы. Жизнь собаки дороже жизни человека, бред полный. Стрелять их и всё! И не надо тратиться на стерилизацию, кормежку, содержание. Новости смотрите? Сколько случаев по стране с нападением собак. У школы №2 живет целая стая собак, ловили и что? Они снова все здесь. Нужно дождаться когда покусают школьников?

    Ответить
    • +3
      -1
      Rating: +2. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Ждем

      Ответить
  9. октябрёнок,
    +9
    -1
    Rating: +8. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В суд Верхней Пышмы для рассмотрения по существу направлено уголовное дело экс-директора МУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Среднеуральска, который обвиняется по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность»). Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, мужчина обвиняется в том, что он «не исполнил свои профессиональные обязанности вследствие недобросовестного отношения к службе» и не заключил контракт на отлов безнадзорных собак, в результате чего от нападения стаи животных пострадала трехлетняя девочка. Экс-руководителю предприятия грозит до пяти лет лишения свободы, сказали в надзорном ведомстве.По данным прокуратуры, 15 января 2019 года около 17:50 во дворе дома на улице Советской стая собак искусала трехлетней девочке лицо. «Исходом заживления ран стали множественные рубцы на лице, которые являются неизгладимыми и обезображивают лицо ребенка, в связи с чем экспертами расценены как причинившие тяжкий вред ее здоровью», — рассказали в надзорном ведомстве.

    При этом в надзорном ведомстве отметили, что на этих собак жители направляли три жалобы в единую диспетчерскую службу 11 и 15 января 2019 года. Однако, так как компания, которая занималась бы отловом животных, на тот момент выбрана не была, эти заявки были проигнорированы.

    Ответить
  10. +14
    -3
    Rating: +11. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Около школы номер два вообще ужас с собаками творится. Как расплодилась тогда собака, так и ходят эти собаки теперь там и сами плодятся, ни одна не стерелизована. Собаки агрессивные, лают, кидаются. Хоть и мелкие но укусить могут сильно, напугать, потрепать. И ничего с этими «милыми» собаками не делают. Хоть бы траванул их кто нибудь….

    Ответить
  11. Прав,
    +8
    -11
    Rating: -3. From 19 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Считаете, что умертвить гуманнее?

    Ответить
    • +23
      -4
      Rating: +19. From 27 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Задай этот вопрос себе , после того когда собаки покусают кого то из близкого

      Ответить
      • +4
        -3
        Rating: +1. From 7 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Правильный ответ

        Ответить
        • 0
          -4
          Rating: -4. From 4 votes.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Дебильный ответ.

          Ответить
    • +7
      -4
      Rating: +3. From 11 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      а гуманно собакам на улице от голода и холода умирать? Гуманно, что собаки дичают? Гуманно, что они уходят жить в лес и могут стать переносчиками бешенства? Спросите себя об этом. Понятно, что собаки не виноваты в том, что они оказались на улице, но люди, которые к этим собакам не имеют отношения, тоже не виноваты в том, что на них нападают. И сказки о том — собаки чувствуют плохого человека, его и кусают — не работают. Я уже неоднократно пристраивала подброшеных собак и кошек, подкармливала бездомных, но тем не менее, на меня нападали собаки. И спасибо, что не порвали, а лишь пару укусов. Особенно страшно детям, когда на них вылетает свора собак и не пропускают, окружают. И ведь не каждый взрослый отгонит собак, многие просто мимо проходят.

      Ответить
    • +7
      -3
      Rating: +4. From 10 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Какая нахрен гуманность, 21 век на дворе. По улицам бездомные шафки шарахаются, а люди боятся их.

      Ответить
    • +7
      -3
      Rating: +4. From 10 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Конечно, опять про гуманность начали… Вы выше читали октябренка? Всё ещё гуманность нужна?

      Ответить
    • мама,
      +9
      0
      Rating: +9. From 9 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      да! и они не маются и людям спокойнее!
      голодное животное это не гуманизм!

      Ответить
  12. +20
    -2
    Rating: +18. From 22 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Видимо этих «»законопридумывателей»» не кусали собаки. Они не представляют какая это психологическая травма!!! Меня собака кусала лет 20 назад — до сих пор перед каждой собакой паника.

    Ответить
  13. +11
    -7
    Rating: +4. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Откуда берутся бездомные собаки, наверное, потому что мы ЛЮДИ ШИБКО УМНЫЕ берем их как игрушку а потом как ненужную вещь выкидываем на улицу. Взяли собаку -взяли ответственность на себя. Мое мнение чипировать собак и данные хозяева вводить, чтобы штраф платить за неответственность. Что же касается собак, они просто хотят есть. И некоторые ДЕТИ ведут себя хуже собак, когда издеваются над ними, тем самым собака хочет защититься от нас людей. Так что нужно подумать КТО ВИНОВАТ.

    Ответить
    • Думать, конечно, можно,
      +3
      -1
      Rating: +2. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Но проблему эту ещё и решать надо. Одной «думалки» мало.

      Ответить
    • +10
      -3
      Rating: +7. From 13 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Согласен со 123, я бы ещё «хозяев» чипировал, что бы другим было не повадно заводить живую «игрушку», а также соответственная ответственность за покусанных и обиженных граждан и их детей, а именно тюрьма + хороший штраф.

      Ответить
  14. +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Согласен

    Ответить
  15. Обама,
    +10
    -17
    Rating: -7. From 27 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Собаки бросаются только на злых или пьяных. Милые пушистики всегда доброжелательны и миролюбивы, в настоящее время подкармливаю три стаи бродячих собак, ни какого негатива не наблюдаю. А то, что песики резвятся у школ и детских садов, ни чего страшного, пусть деткам прививается любовь к братьям нашим меньшим.

    Ответить
    • батя,
      +6
      -8
      Rating: -2. From 14 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Единственной раз с Обамой соглашусь

      Ответить
    • Старый советникъ,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Советую иногда вылезать из танка…)

      Ответить
    • Елена,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Согласна с Вами, у нас на улице также были стаи собак, выпущенных из приюта, почти у каждого дома стояла кастрюля, куда хозяева домов выносили объедки, ну не выбрасывать же.. Мои дети также ходят по этой улице из школы, со всеми играли, каждой имя дали, ни одна собака ни разу не кинулась, ни напугала. Теперь этих собак не стало, помешали видимо кому-то. Вообще, считаю, что собаки никогда не накинуться, если к ним по-доброму относиться.

      Ответить
  16. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не забывайте, когда песики в стае, они уже не песики.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий