Новости

Единство молитвы, учёбы и труда: воскресная школа Свято-Троицкого собора

Каждый воспринимает осень по-своему. Для кого-то это пора сбора урожая, на кого-то погодные изменения и увядание природы навеивают грусть, а кто-то «с каждой осенью расцветает вновь», как писал талантливый русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Многие воспринимают это время года как начало пути к новым знаниям. Как известно, человеку стоит постигать не только азы наук, но и уделять время познанию главного в жизни. А что же есть истина? А в чём же кроется смысл жизни? А чему же нас учит Евангелие и почему нужно молиться за ближних? На эти и многие другие непростые вопросы помогают найти ответы занятия в воскресной школе.  

20 сентября начался новый учебный год в воскресной школе Свято-Троицкого собора города Красноуфимск. Ученики с нетерпением ждали начала занятий, а преподаватели, как и в предыдущие годы, с радостью ждали их в стенах храма.

Современная история воскресной школы Свято-Троицкого собора началась совсем недавно. В июне 2001 года Владыка Викентий (Морарь) благословил иерея Андрея (Рыжакова) на восстановление собора. Помимо заботы о возрождении храма, отец Андрей начал активную просветительскую деятельность. Так в 2002 году была организована воскресная школа для подростков, стали проводить занятия по изучению основ православной веры и организовывать различные культурно-просветительские мероприятия. Ученики воскресной школы совершали частые паломнические поездки по святым местам. Продолжительность учёбы первого набора составила пять лет. К 2007 году ученики подросли, успешно завершили обучение, после чего был объявлен новый набор желающих.

Ежегодно с 2002 по 2015 год в конце учебного года ученики воскресной школы Свято-Троицкого собора выезжали в детский православный лагерь в с. Сарсы-2. Открытие лагеря начиналось с чтения акафиста Божией Матери. Православный лагерь для детей был не просто местом отдыха, но и продолжением процесса познания основ православной веры. Дети учились правильно молиться, участвовали в Крестных ходах. Также ребята трудились в подсобном хозяйстве, занимались сбором душицы, зверобоя, чабреца и клевера. По два раза за летний период дети вместе со взрослыми совершали пятидневные сплавы по Уфе.

С 2007 по 2012 год Марией Ивановной Ярушиной был создан хор из восьми девочек, который выступал перед прихожанами Собора Живоначальной Троицы и пожилыми жителями Красноуфимска. Кроме того, хор ездил на тематические выступления в Сарсы-2, Русскую Тавру и Новое Село со специальными концертами.

С 2012 по 2018 год воскресную школу посещали кадеты-казаки подросткового и юношеского возраста. Молодые люди, завершив обучение, поступили в колледжи, вузы или отправились служить в армию.

Сегодня школа имеет большой класс для занятий и отдельное помещение для вокала. Ответственным за работу школы, завучем и преподавателем является Вера Александровна Прохорова. Воспитанники изучают Закон Божий, церковно-славянский язык, литургику, церковное пение, занимаются изобразительным и декоративно-прикладным искусством в рамках православной культуры.

Перед началом занятий все воспитанники школы молятся в верхнем храме Свято-Троицкого собора, потом возвращаются в класс, где начинается занятие, посвящённое чтению и толкованию Священного Писания. Следующий урок в расписании – изучение церковно-славянского языка: дети читают и переводят Псалтирь и учатся каллиграфически писать буквы. Пройденный материал закрепляют на познавательной экскурсии по храму, во время которой преподаватель рассказывает о святынях и символике веры Христовой.

Воспитанники с удовольствием посещают занятия, проявляя неподдельный интерес к процессу обучения и желая познать истину. Светлана Золотина, ученица и помощница Веры Александровны, поделилась впечатлениями о воскресной школе: «Уже третий год я испытываю искреннюю радость от посещения занятий. Воскресная школа представлялась мне чередой однообразных уроков – бесед на церковные темы, но всего лишь за неделю я поняла, что здесь интересно, познавательно и полезно. Учителя этой школы знакомят нас с житиями святых в интересной форме, организуют различные викторины, учат рисовать и распознавать Добро и Зло в повседневной жизни. В Евангелии сказано: «Будьте как дети и попадёте в Царствие Божие!» Вот и воскресная школа учит нас быть детьми: быть чистыми в помыслах и искренними в общении с ближними, любить весь мир. Ведь это так здорово – ощущать себя ребёнком, несмотря на свой истинный возраст. Я считаю, что воскресная школа помогает нам почувствовать благодать и знакомит нас с истинными ценностями человеческой жизни, чтобы мы никогда не забывали, как прекрасен мир Божий». 

Воскресная школа – школа для всей семьи, поэтому дети младшего возраста посещают занятия вместе с родителями. Кроме того, многие семьи принимают активное участие в жизни школы: выступают на православных праздниках, готовят доклады, организуют выставки, экскурсии и паломнические поездки.

Образовательный процесс воскресной школы – это единство молитвы, учёбы и труда. Ученики знакомятся с жизнью прихода: совместно с учителями помогают нуждающимся, принимают активное участие в делах милосердия и благотворительности, несут послушание в Боголюбском монастыре, заботятся о клумбах Свято-Троицкого собора, собирают букетики из вербы для прихожан к Празднику Вербного воскресения, проводят утренники и организовывают выставки творческих работ.

Безусловно, приобретение любых знаний требует от человека большого терпения, усердия и внимания. Добрый пример учителя также необходим в процессе обучения, ведь воспитанникам верный путь к знаниям прокладывает именно их мудрый наставник. Так и Господь, главный Учитель в нашей жизни, ведёт людей к познанию истины. Да укрепит нас во всяком добром деле благословение Божие!  

3 комментария

  1. Наталья,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Слава Богу за все!

    Ответить
  2. Мальцев,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Давайте организуйте не крестный ход, а крестный сплав для детей.

    Ответить
  3. +2
    -3
    Rating: -1. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Узаконенная секта возвращает церковно приходскую с тремя классами для быдла в намордниках.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий