Новости

Быть героем – просто быть Человеком

Завершается приём заявок для участия в проекте «Героям — быть!»
А мы продолжаем рассказывать, что значит быть героем по мнению участников прошлых лет.

Сегодня напомним историю коллектива СЛД Красноуфимск-Уральский.

27 августа 2016 года 7 слесарей участка по ремонту грузовых электровозов СЛД Красноуфимск-Уральский, работающие в ночную смену, стали свидетелями крупного пожара. Огонь вспыхнул в 5 утра в жилом частном доме на две семьи. Не раздумывая, коллеги бросились на помощь пожилым жильцам. Благодаря их слаженным действиям, самоотверженности и молниеносной реакции трагедии удалось избежать – все остались живы. В связи с чем ФГКУ «73 пожарная часть» федеральной противопожарной службы по Свердловской области выразило благодарность коллективу депо за неравнодушие к жизни людей и активное участие в тушении пожара.

Сотрудники СЛД Красноуфимск-Уральский стали одними из первых лауреатов зарождающегося тогда проекта «Герои нашего времени», известного сегодня как премия «Героям – быть!».

– Это был удивительный опыт, нас встречали как действительно героев. Хотя на пожаре никто из нас не думал, что когда-то об этом станет известно и наш поступок так высоко оценят. В тот момент нашей задачей было как можно скорее вывести людей из дома и не допустить распространение огня, иначе сгорел бы целый квартал, – рассказывает один из участников ликвидации пожара Дмитрий Плотников, сегодня занимающий должность бригадира (освобождённого) предприятий железнодорожного транспорта. – Возможно, это звучит громко, но я считаю и себя, и своих коллег, и всех неравнодушных людей героями. Ведь герой – это кто? Тот, кто не боится прийти на помощь в любой ситуации. А даже если испугается, найдёт в себе силы рискнуть здоровьем ради спасения незнакомых людей.

В отличие от своего коллеги, другой участник тех событий – слесарь-электрик по ремонту электрооборудования СЛД Красноуфимск-Уральский Виктор Маленков, от звания «герой» скромно отнекивается.

– Я и раньше становился участником событий, которые могли закончиться трагически. И каждый раз приходил на помощь, – отмечает Виктор Александрович. – Разве это геройство? Мне кажется, это характерно для любого человека – помочь тому, кто нуждается. Мы не ради похвалы помогаем, но хорошо, что есть проекты, которые акцентируют внимание на таких, казалось бы, естественных вещах. Сейчас люди больше сконцентрированы на себе, поэтому внимание к добрым, человечным поступкам вдохновляет и показывает, что ответственность за всё происходящее лежит на каждом из нас и только мы выбираем – быть «героем» или «моя хата с краю».

Несмотря на разность позиций, каждый из коллег прав – быть героем значит быть неравнодушным, уметь отдавать и не требовать ничего взамен. Быть героем – значит оставаться в любой ситуации человеком.

Быть героем может каждый!

2 комментария

  1. Ольга,
    0
    -2
    Rating: -2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А что же эти герои всю славу себе приписали и забыли про четвертого своего товарища, который из огня вытащил человека,,,, что когда позировали и интервью давали память отшибло? Позорные,,,,

    Ответить
    • Алла,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Очень неприятно видеть подобные комментарии…
      Если бы Вы более внимательно читали текст, то заметили бы, что речь не о 3 и даже не о 4 «товарищах», а о 7!

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий