Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

Набережная пополнилась еще одним арт-объектом – бравым казаком

20 октября на городской набережной появился еще один арт-объект. Там была установлена скульптура казака в районе улиц Куйбышева и Пролетарской.

Изготовлением фигуры занималась уже известная красноуфимцам (и не только) своими бронзовыми творениями компания «ВиВаксПром».

Казак установлен таким образом, что «смотрит» в сторону казачьей избы в Барабе. Около него расположена пушка.

Виктор Симаранов, руководитель «ВиВаксПром», рассказал о новом творении компании:

— Объект весит порядка полутонны. Весь проект выполнялся около полутора лет. Наша работа заняла около двух месяцев. Скульптором выступил Илья Галиулин из Перми. Он уже набирает обороты и известность, благодаря способностям.

Мы много работали с казаками, краеведами по поводу одежды и оружия. Пушка создана по эскизам времен Пугачева. Все размеры были сняты с оригинала, который находится в краеведческом музее. Сейчас у нас возникают вопросы по ружью – оно не соответствует истории, как оказалось. Мы не сильно разбираемся в ружьях, поэтому особого значения не придали. Но его можно будет снять прямо на месте.

По одежде казака. Сапоги были раньше, в основном, шитые. Только некоторые атаманы имели фабричное обмундирование. У нас в Оренбургском войске это был собирательный образ, потому что точных данных, как тогда одевались и экипировались солдаты, не было. Поэтому здесь взят такой «элитный» казак, который мог себе позволить носить сапоги. Будем считать, что он, как минимум, высокого чина.

Рядом с казаком планируется установить сруб казачьей избы. Получится инсталляция крепости.

Почему именно эта скульптура была выбрана в качестве арт-объекта? Красноуфимск всегда считался городом казаков. Долгое время служили они в нашем городе, охраняя его от башкир. Но в 1820 году были распределены форпосты Оренбургской и Новоилецкой военных линий. Тогда город покинуло 410 семей.

По поводу внешнего вида казаков известно следующее. В 1751 году приказ наместника Оренбургского края И.И. Неплюева атаману Оренбургского казачьего войска В. Могутову предписывал носить казакам единую форму: длинные кафтаны, изготовленные из синего сукна, подпоясанные черным ремнем, штаны- шаровары, заправленные в сапоги, и высокие бараньи шапки, верх у которых был синего или малинового цвета. Произвольным мог быть и крой как кафтана, гак и штанов. Шаровары могли быть как холщевые, так и суконные. Зимой разрешалось казакам носить меховые шапки (малахаи) и нагольные полушубки.

Одно из ранних описаний казаков Красноуфимской крепости содержится в труде Н.С.Попова:

— Хозяйственное описание Пермской губернии», изданном в 1804 г. «Все вообще жившие здесь казаки единственный доход имели от крестьянских промыслов, т.е. вся прилежащая к Красноуфимску земля вдоль реки Уфы состояла в их владении, где были их пашни, покосы и выгоны в таком изобилии, что делились излишками с другими жителями. Казаки должны был нести линейную службу, для которой снаряжались на собственные средства. Каждый должен иметь для себя две лошади, амуницию и провиант. Одежду их составлял синий казачий кафтан с полукафтаньем, круглая шапка, которую носили Донские и Уральские казаки, на ногах — сапоги. Оружие было огнестрельное, сабля и инка. Руководил казаками в городе атаман, назначенный казачьим начальством Оренбургской губернии за особые заслуги в линейной службе.

После создания Оренбургского нерегулярного войска, обстановка в крае требовала унификации обмундирования, чтобы можно было «издали с достаточной уверенностью определить — казачий ли это разъезд или шайка разбойников.

12 комментариев

  1. Ёксель-Моксель,
    +8
    -2
    Rating: +6. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «делились излишками» — вы серьезно? Ну прям робингуды с дартаньянами в одном флаконе. Интересно, что ещё через пару лет им припишут в заслуги…

    Ответить
    • +4
      0
      Rating: +4. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      это да. Лучше бы рассказали, как красноуфимские казаки пугачевским войскам сдали город без боя.

      Ответить
  2. ток@рев,
    +2
    -3
    Rating: -1. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Коттеджный фон обнуляет достигнутые успехи

    Ответить
  3. +13
    -2
    Rating: +11. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Слушайте, ну здорово же! Молодцы!

    Ответить
  4. Сергей,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Столб за казаком весь вид портит.

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Согласна,его тоже преобразить нужно

      Ответить
  5. +7
    -3
    Rating: +4. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Почему именно эта скульптура была выбрана в качестве арт-объекта? Красноуфимск всегда считался городом казаков. Долгое время служили они в нашем городе, охраняя его от башкир.» А до казаков на месте Красноуфимска кто проживал? Почему про эти народы забыли? Где им место уготовано? Куда они смотреть будут?

    Ответить
  6. +12
    -2
    Rating: +10. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Бурьян был-плохо, началась преображаться набережная-плохо… Определитесь нытики, что вам нужно? Скорее всего нытье ради нытья! Мне нравится то, что сейчас делается, еще бы дорогу транзитную в объезд города!

    Ответить
  7. Людмила,
    +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очень хорошо. Ещё бы дороги на лесозаводе отремонтировали или отреставрировали совсем бы замечательно было бы. А то автобус лавирует по дороге как после бамбежки.

    Ответить
  8. Обама,
    +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Казаки блестящие представители российского народа. Без казаков невозможно представить конец Смутного времени и именно казаки изгнали поляков из Москвы. Долгие века они держали на замке границы Отечества.

    Ответить
    • Емельян,
      +4
      -1
      Rating: +3. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Махмутьян жжот

      Ответить
  9. Артур,
    +3
    -2
    Rating: +1. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В городе антибиотиков нет , очень много людей болеют ковидом , лучше бы помогли сначала с этим , помочь людям , особенно пожилым! В городе бардак врачи привозят лекарство от ковида грипферон капли в нос ! Говорят что лекарств больше нет ! Похвалиться больше нечем!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий