Новости, Новости с фото

Жительница Ювы открыла свой мини-музей старинной марийской одежды

Пожар, случившийся в марте этого года в доме Андреевых, уничтожил все. В пламени огня сгорели не только дом и надворные постройки, но и уникальная коллекция марийской национальной одежды, множество кукол в марийских костюмах, вышитые крестиком и бисером картины. До сих пор у Розы Ярмиевны слезы на глазах при воспоминании об этой страшной трагедии.

После пожара родителей приютили дочь Татьяна с зятем. Люди с пониманием откликнулись на беду Андреевых: приносили деньги, одежду, кто чем мог, тем и помогал. Роза Ярмиевна и Яков Иванович очень благодарны всем, кто протянул руку помощи в трудное для них время.
К счастью, все это уже позади. На полученную страховку супруги купили довольно просторную квартиру, потихоньку обустраиваются.

Роза Ярмиевна начала участвовать в различных мероприятиях, проводимых Ювинским СДК и администрацией ювинского ТО, приняла участие в районном конкурсе «Родники Урала». Заняла 1-ое место в онлайн-фотоконкурсе «Цвети, село моё родное!», который проводил Совет ветеранов.

Снова занялась любимым делом: шьёт, вышивает, появилась первая кукла в нарядной марийской одежде.
Но то, что Роза Ярмиевна за какие-то полгода вновь соберет коллекцию старинной марийской одежды, для всех стало полной неожиданностью!

На открытие своего домашнего музея мастерица пригласила заведующую Ювинским СДК Наталью Канышеву, специалиста ювинского ТО Ольгу Васильеву, подруг.

В мини-музее уютно, умело со вкусом расставлены и развешаны экспонаты. На полу очень красивый ковёр ручной работы, выкупленный у прошлых хозяев квартиры. Нашлось место старинной обрядовой одежде моей бабушки Малви из пожелтевшего со временем льна с уникальной вышивкой, в которой она посещала моления в Священной роще. Елена Илюшкина из Красноуфимска привезла два головных убора невесты, доставшиеся ей от матери. Родственники из Кушвы прислали целую корзину строченых и вязаных крючком изделий. Со временем для экспонатов места будет маловато. Яков Иванович уже думает о расширении.

На самом видном месте домашнего музея оформлен текст: «Народ не помнящий прошлого — не имеет будущего». Я считаю, что это правильные слова. Чтобы наши дети и внуки знали и помнили об истории и культуре своего народа, нужны такие творческие, талантливые и увлеченные люди как Роза Ярмиевна Андреева.

2 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Какая молодец Роза. Так держать .Односельчане помогут и будет у вас свой сельский музей.

    Ответить
  2. Краевед,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Совершенно ясно, что в Юве надо открывать настоящий музей с Марийской тематикой. Это дело районной власти. Хватит затыкаться энтузиастам. Роза молодец, её и надо поставить хранительницей музея Мари, а экспонатов народ нанесет, было бы куда.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий