Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

Будни автомобилистов: бензиновый кризис 1994 года

Перед профессиональным праздником наших уважаемых водителей хочется повспоминать, через какие трудности их приходилось проходить, точнее – проезжать. Нашелся в архиве вот такой любопытный сюжет.

Давно это было. Еще в 1994. В Красноуфимске случился настоящий бензиновый кризис. Это теперь в городе везде заправки и бензин на них есть всегда – знай, раскошеливайся. А в 90-е всякое случалось. Два месяца красноуфимские автомобилисты жили без бензина. Хорошо просто автовладельцам – город маленький, можно и пешком пробежаться. А что делать тем, для кого машина – средство заработка? Об этом и рассказывал в своем сюжете Михаил Горошников:

— Четыре дня назад СМИ были просто потрясены теми событиями, которые разворачивались в городе Москве по поводу отсутствия в этом городе бензина. Что ж – Москва без бензина сидела пять дней. Там назревали бензиновые бунты. Город Красноуфимск сидел без бензина около двух месяцев. Бунтов, тем не менее, у нас почему-то не возникало. Я предлагаю вашему вниманию маленькую зарисовочку с красноуфимской заправки.

Божественная благодать спустилась в среду с небес на наш, видимо, очень грешный город. Выражалась эта благодать в том, что на автозаправки привезли бензин. Впрочем, машины специального назначения заправлялись и раньше. А вот частникам везде давали от ворот поворот.

Когда первые бензовозы слили драгоценное по нынешним временам горючее, сразу выстроились длинные очереди.

Помните, в самом начале осени, когда бензин еще только-только начинал пропадать, радиоредакция «Провинциального канала» позволила себе высказать пророчество о том, что скоро бензина не будет вообще. Главный инженер нефтебазы тут же позвонил к нам, обвинил нас в необъективности и клятвенно пообещал, что положение с бензином нормализуется. Не прошло и недели, как наше пророчество сбылось – бензин исчез.

На какое только ухищрение не шли частники – даже в Суксун ездили.

Обведите дату «9 ноября» кружочком, уважаемые автолюбители. Не исключено, что это – конец нашим мытарствам. А может и нет. Можно было, конечно, поинтересоваться у руководителей нефтебазы, надолго ли нам такое счастье привалило. Да уж как-то веры им больше нет.

А пока берите канистры и езжайте на автозаправки – вчера бензин еще был.

Один из автолюбителей делится: «Вот я лично, наверное, с месяц, как не могу попасть сюда. Машина постоянно стояла, и лампочка горит сейчас. Приехал сюда и все. Бунт в Москве, наверное, поддержат – все-таки людям ездить надо!».

После этого сюжета так и хочется сказать: «Вот жируют москвичи – всего четыре дня бензина нет, а они возмущаются!».

14 комментариев

  1. воспоминания,
    +5
    -2
    Rating: +3. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да были такие времена , иногда полночи гоняли и заправляли во все емкости какие были в наличии , ездил в Пермскую область , и вез до 120 литров в алюминиевых канистрах 40 л . Однажды ездили в Чад в ночь на камазе в ноябре , где работала родственница на заправке и в три часа ночи заправили три бочки по 200 литров , радости не было предела .

    Ответить
  2. Ностальги́я,
    +3
    -5
    Rating: -2. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    По больше бы таких сюжетов (ретро)

    Ответить
  3. Мальцев В.А.,
    +7
    -3
    Rating: +4. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А почему так было? Да потому что доллар тогда стоил 2400руб. Бензин в России стоил в десятки раз дешевле чем за границей, и его ж.д составами тянули за бугор и получали очень приличный навар.

    Ответить
  4. Мальцев,
    +5
    -5
    Rating: 0. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Умные люди тогда машин не покупали, они наоборот продавали всё что только можно и покупали акции газпрома. Сейчас в прямом смысле с жиру бесятся, потому как буквально озолотели и не знают куда деньги девать.

    Ответить
  5. Житель почти вымершего города.,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Для Мальцев В.А.Бензин составами тянули……и получали деньги!Это 1994 год и посмотри что стало теперь-бензина море,а цены на него???!!!!!!!!!!!!!Пока власти нет до этого дела.Частники нефтяные государству процент какой-то платит т.е в карман на прямую(чиновникам) не будет бензин дешеветь!Чиновники с каждым годом наглее(жаднее) становятся!(P.S……………………………………………….!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Нашей власти.)

    Ответить
  6. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В Мексике 40л за 5р можно взять :) Не помню как город называется, пару дней назад смотрел как раз видео)

    Ответить
    • Ахун,
      +1
      -1
      Rating: 0. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Ну бери 5 руб. И езжай в Мексику.

      Ответить
  7. Обама,
    +3
    -6
    Rating: -3. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В России бензин итак из самых дешёвых мире. А из-за быстрорастущего дохода населения дворы переполнены дорогими иномарками, город задыхается в пробках, а если бензин ещё подешевеет то в городе наступит транспортный коллапс. Вы этого хотите? Правительство и так заботится о совершенствовании инфраструктуры российских городов. Поверьте, когда выполнят качественный ремонт дорог и обеспечат безопасность дорожного движения, то и цена на бензин снизится.

    Ответить
    • Из раёну,
      +2
      -2
      Rating: 0. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      «Я давно антирисуюсь,ты не засланная к нам?»(Л.Филатов).Обама,вот когда построят дороги трёхполосные,хотя бы с реверсивной полосой,тогда можно будет надеяться на снижение аварийности.А пока самые жёсткие аварии случаются с выездом на встречку и это совершенно не зависит от качества дороги.Даже наоборот,на хорошей дороге безбашенные ,надеясь на свою крутость и мощь машины,идут на обгон,не учитывая скорость встречного транспорта.И про снижение цен на бензин больше не втирай,пожалуйста.Цена бензина в стране не зависит ни от качества дорог,ни от цены на нефть.Она ж живая!И должна расти.

      Ответить
    • как-то так.,
      +5
      0
      Rating: +5. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Обама ты либо провокатор с больной головой либо ЧЕРНЫЙ ЮМОР у тебя такой?

      Ответить
  8. Обама,
    +2
    -4
    Rating: -2. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Насчёт цены на бензин с вами полностью согласен, до ста рублей вполне терпимо. Потом можно отказаться от пары вредных привычек.

    Ответить
    • как то так,
      +4
      0
      Rating: +4. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      …есть и пить…

      Ответить
    • ЕЛЕНА,
      +10
      -2
      Rating: +8. From 12 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      От онанизма своего откажись,баран.

      Ответить
    • Город,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      У Обамы видимо нет авто вот и пишет всякую ересь!

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий