Новости, Прокуратура

Постановлением Правительства РФ установлена уголовная ответственность за контрабанду шпал из древесины для железнодорожных или трамвайных путей

Постановлением Правительства РФ от 08.10.202 № 1629 «О внесении изменения в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» шпалы из древесины хвойных пород внесены в перечень стратегически важных товаров и ресурсов.

Указанная мера ужесточает ответственность за незаконный вывоз данных материалов, поскольку недобросовестные экспортёры декларируют ценные лесоматериалы, в том числе брус, как шпалы, что позволяло им уйти от ответственности за нарушения при транспортировке товара через границу.

Дополнение перечня исключит указанную возможность.

Так, за незаконный вывоз шпал из древесины хвойных пород на сумму от 100 тыс. рублей статьей 226.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Статья 226.1 УК РФ за контрабанду, в частности, стратегически важных товаров и ресурсов, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Указанные изменения вступят в силу 19.10.2020

Прокуратура Ачитского района

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий