Главные новости

В Красноуфимске появятся новые очистные сооружения

Очистные сооружения Красноуфимска оставляют желать лучшего. Об этом в свое время сообщали Роспотребнадзор и жители города. Горожан, прежде всего, настораживает неприятный запах, который концентрируется в районе Юртовской горы. Но стало известно, что в 2021 году из областного бюджета Красноуфимску будет выделено 24 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации для реконструкции очистных сооружений.

По состоянию на 31 декабря 2019 года система водоотведения включает 70,8 км канализационных сетей, 8 канализационных насосных станций и очистные сооружения. Объем сточных вод, принятых у абонентов и поступивших на очистные сооружения, за 2019 год составил 1426,8 тыс. кубометров (103,4% к 2018 году).

Нужно отметить, что реконструкция узла биологической очистки городских очистных сооружений на ул. Зеленой была завершена четыре года назад. «Это позволило в разы улучшить качество очистки сточных вод и значительно сократить сброс вредных веществ в р. Уфу», — сообщали тогда в Горкомхозе.

Также в 2019 году на предприятии были проведены мероприятия по техническому развитию лаборатории очистных сооружений на сумму 435,3 тыс. рублей (средства МУП «Горкомхоз»). Приобретено оборудование (весы, аквадистиллятор, спектрофотометр, ионометр, термометры), проведено обучение специалистов, приобретены методические материалы. Лаборатория успешно прошла аттестацию, и получено заключение ФБУ «Уралтест» об имеющихся условиях для проведения измерений в области сточных вод и воды природной поверхности.

Но этого оказалось мало. В городской администрации сообщали, что для нормальной работы нужен полный технологический цикл обработки сточных вод. А его нет. Поэтому министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области не дает Горкомхозу разрешения на сброс вод в реку до устранения недостатков. Приходится проводить сброс вод без разрешительных документов.

К тому же проектная производительность сооружений, которая на сегодняшний день составляет 4,7 кубометров в сутки (средняя фактическая производительность – 3,8 кубометров), по прогнозам до 2028 года должна увеличиться чуть ли не вдвое – до 7,5 кубометров.

Татьяна Сысолятина, председатель рабочей группы по контролю за строительством МСК и полигона ТКО, не раз поднимала вопрос состояния очистных сооружений:

— Вопрос их реконструкции на повестке дня администрации и депутатов всех уровней звучит давно и постоянно. Ни для кого не секрет, что очистные не соответствуют никаким нормам и требованиям. На заседаниях рабочей группы этот вопрос также поднимался неоднократно. Было принято решение обратиться с этим вопросом к депутату Государственной Думы Андрею Геннадьевичу Альшевских.

Депутат отреагировал и направил в адрес Татьяны Викторовны письмо губернатора со своим комментарием:

— Обрадую красноуфимцев. На согласительных бюджетных комиссиях облвласти приняли решение в пользу муниципалитета. Город получит в 2021 году от региона целевые 24 миллиона рублей̆, чтобы спроектировать реконструкцию очистных. Работы напрашиваются давно, сооружения устарели и морально, и физически. Не сомневался, что губернатор Евгений Куйвашев поддержит наши всеобщие ходатайства (мэрии, МинЖКХ и мое).

Татьяна Викторовна добавляет, что вопрос выделения средств курировали депутаты Заксобрания Свердловской области Альберт Абзалов и Владимир Терешков.

8 комментариев

  1. ПРСТ,
    0
    -6
    Rating: -6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очистные сооружения нужны и твоей голове.

    Ответить
  2. +13
    0
    Rating: +13. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А где же наш старожил депутат гос. думы господин Муцоев З. И вообще, кто может вспомнить о его многолетнем пребывании в думе , и что хорошего сделал для своих избирателей ?

    Ответить
    • ЕЛЕНА,
      +4
      0
      Rating: +4. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      С праздниками на сайте поздравляет.

      Ответить
  3. Город,
    +11
    0
    Rating: +11. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А где вообще все наши депутаты?

    Ответить
  4. Николай,
    +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Раньше было две станции биологической очистки — городские и железнодорожные. В начале нулевых здание городской биоочистки разобрали и на их месте стали делать аэротенки. Все было подготовлено, большие средства из областного и местного бюджета затрачены, в том числе на импортные воздуходувки. Оставалась малость — устранить утечку аэротенков через бетонные стены, но безответственность взяла верх.

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      На втором фото как раз аэротенки. И они работают

      Ответить
  5. Нина,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Заголовок не соответствует содержанию статьи. Деньги выделяются на проектно- сметную документацию для РЕКОНСТРУКЦИИ старых очистных сооружений, о строительстве новых речь не идет.

    Ответить
  6. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области не дает Горкомхозу разрешения на сброс вод в реку до устранения недостатков. Приходится проводить сброс вод без разрешительных документов». Это видимо нормально?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий