Новости, Пенсионный фонд

Ежемесячная выплата из средств материнского капитала продлевается без подачи заявления

В соответствии с Федеральным законом от 21.10.2020 ежемесячная выплата из материнского капитала, которая назначается в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, в период с 1 октября 2020 по 1 марта 2021 года будет продлеваться  по достижении возраста детьми одного года или двух лет без подачи заявления.

В указанный период семьям не надо обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки.

Напоминаем, право получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала имеют семьи, родившие (усыновившие) второго ребенка после 1 января 2018 года. Размер ежемесячной выплаты в 2020 году составляет 11 514 рублей, при этом право на такую выплату имеют семьи, чей среднедушевой доход ниже 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

В Свердловской области 2-кратный прожиточный минимум составляет 23 526 рублей.

Подать заявление можно в любое время в течение трех лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, если позднее — выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Ежемесячная выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока нужно подать новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения ребенком возраста трех лет, но в период с 1 октября 2020 по 1 марта 2021 года заявление подавать не нужно, выплата будет продлена автоматически.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты впервые можно подать в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Получить дополнительную информацию о ежемесячных выплатах можно по телефонам «горячей линии» в г.Красноуфимске (34394) 7-58-15, в п.Арти (34391) 2-15-87, в п.Ачит (34391) 7-11-80.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий