Новости

Жизнь сама по себе идет, все своим чередом движется, день прошел и слава Богу

Осенним пасмурным днем 25 октября принимала солнечные и радостные поздравления долгожительница Мария Дмитриевна Потеряева, даря всеми в ответ добрые улыбки.

Родилась Мария Дмитриевна 90 лет назад в д. Камаи Молотовской области (в Пермском крае) и была старшей дочерью в семье, в которой воспитывались 5 девочек. И сейчас она остается старшей сестрой , ведь все ее сестры живы, самой младшей из них 74 года.
Мама не работала, т.к. занималась домом и семьей, отец работал на железной дороге.

Закончила Мария 5 классов школы. Вспоминает: «Папа сказал, что я уже взрослая и хватит учиться, пора помогать по дому и идти работать. Начала я работать в возрасте 13 лет на прополке бровок вдоль ж/д путей, золу убирала за паровозами, от снега пути чистила, как все в то время колоски собирала. Папу в годы войны на фронт не призывали, у него бронь была. Жили мы тогда на ст. Ферма недалеко от Перми».

Когда Марии было 17 лет умерла мама и девочка стала в доме за мать и хозяйку.

В 1952 году вышла замуж и уехала с мужем жить в Кунгур, где устроилась работать на карьер. В 1953 году родилась в семье дочка, с которой водилась бабушка (мама мужа), ведь в то время отпуск по уходу за ребенком был всего 2 месяца. 7 лет там жили и вновь переезд – мужа перевели на ст. Баженово Свердловской железной дороги на строительство нового железо-бетонного завода. Вспоминает о том времени: «Все работы выполнялись вручную, очень тяжело было. Завод построили и остались на нем работать. Я была оператором. Прожили в Баженово 5 лет, в тот период началось рядом строительство Белоярской АЭС, мы побоялись оставаться там жить и решили искать новое место под солнцем – уехали в 1966 г на 3 года на Украину». Все эти годы трудилась Мария исключительно на тяжелых работах, при этом хватало сил на детей, мужа, домашнее хозяйство.
Лишь переехав а Красноуфимск, устроилась на более легкую работу – комендантом общежития СУ-3, где проработала 20 лет и закончила трудовую деятельность выходом на заслуженный отдых в возрасте 60 лет.

Мария Дмитриевна будучи на пенсии как и все хорошие бабушки водилась с внуками и даже с правнуками, а их у долгожительницы много — 4 внука и 5 правнуков. С мужем вместе прожили 38 лет, он рано ушел из жизни, вместе они вырастили дочь и двух сыновей.

Сейчас долгожительница живет с дочерью Надеждой и большим пушистым котом в уютной квартире, отдыхает, гуляет, смотрит ежедневно Православный канал, любит сериалы и мелодрамы, переживает за героев фильмов. До прошлого года еще и в саду работала, многое старалась делать сама.

Дочь говорит про маму так: «Наша мама лучшая, очень требовательная, она командир и лидер по жизни, до сих пор о нас заботится, проверяет и контролирует».

На вопрос о секрете долголетия сказала так: «Секрета никакого нет. Жизнь сама по себе идет, все своим чередом движется, день прошел и слава Богу».

Пожелаем симпатичной Марии Дмитриевне активного долголетия, оптимизма, заботы и внимания со стороны близких.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий