Новости

Стратегия умерщвления района. (Часть третья)

Предисловие. Год назад в своей статье (Кто виноват и что делать?) Я писал, что пишу не для всех, а для тех, кто умеет понимать и рассуждать, ибо эти две способности  и определяют умный человек или глупый.

Поэтому клану (Мюллера) посоветую,  не нужно так тужиться, стараясь меня вымарать, иначе надорвётесь, и этот окаянный пупок развяжется. Мне, конечно приятно, что Вам не о ком кроме меня поговорить, но хотелось бы услышать ответы по существу поставленных вопросов, а не сводить дискуссии  до уровня, «дурак — сам дурак!». Так как пользуюсь  я информацией в основном с открытых источников,  то посоветую  найти  их, и почитать,  чтобы понять, о чём идёт речь. Но перед Вами  же стоит другая задача, да и уровень образования не позволяет Вам это сделать. Поэтому на  все ваши выпады отвечу стихами Губермана.

Прости, Господь, за сквернословья,

пошли всех благ моим врагам

пускай не будет нездоровья

ни их копытам, ни рогам.

Теперь о Криулино c населением 2102 человека, и Приданниково, 2080 человек, два самых крупных населённых пункта фактически слитых с городом. Кто мне ответит,  сколько жителей на сегодня считают себя сельхозпроизводителями, фермерами,  сельхозработниками.

Интересно: себя сами-то они к кому относят, к  жителям города или к жителям деревни. На долю  деревни и села приходиться   по два  фермерских хозяйства, если верить реестру учёта за 2018 год.  Когда-то совхоз  Красноуфимский  был миллионером.  Помню, вся девятая школа весь cентябрь урожай собирала, клочка земли свободного было не найти,  до Ачита и  Шиловки  всё было засеяно. Теперь, даже вдоль трассы на Александровское поля не засеяны, я уже не говорю до Чувашково  и дальше. Год назад наш друг с Севера, Валерий Степанов, исходя  из опыта северян,  поднимал вопрос объединения города, и деревни.  Эти процессы происходят и в  нашей области, например: Пышма, теперь это район Екатеринбурга. Думаю, что эти процессы дойдут и до нас.  Да и с экономической точки зрения,  дотационному району нет никакого смысла  содержать главу района,  главу администрации, главу думы, и кучу разных замов, проедающих скромный бюджет района. Например, в Ямальском  Ноябрьске,  в городе с населением  сто двадцать тысяч человек,  руководит один человек. А самый дальний район  (Вынгапуровский), с населением в семь тысяч человек, находится от города  почти в ста километрах. Притом, что бюджеты Ноябрьска  и Красноуфимского района  несопоставимы. Результатом этого многоголового чиновничьего змея  на теле одного района является то, что каждая башка, варит своё, персональное поило. Или по басне Крылова, однажды: (Лебедь, рак и щука взялись с поклажей воз вести). Поэтому воз, в который они впряглись, и стоит на одном месте. Может и  поэтому мы на самых последних и предпоследних местах в области.

Господин Ряписов в своём интервью  говорит, что к нам в район не идут инвесторы.  Правильно не идут! А что вы сделали для того чтоб они пришли?  Чем вы их хотите заинтересовать? Что вы им можете предложить?  Бизнес, это  «деваха»  капризная, за ней ухаживать надо,  уговаривать,   предлагать  что-то.  А вы, что можете предложить?              

В  «программе умерщвления» ни слова не сказано, что будет конкретно делаться для развития бизнеса, ни строчки. Одни прожекты и вода, много воды. Кстати о воде, при наличии  большого количества водоёмов, у нас нет ни одного рыбоводного хозяйства. 

В концепции недоразвития тоже ни слова нет в этом направлении, нет у нас ни озёр, ни рек, ни прудов, в пустыне живём. А рыбоводство относится к сельхозпроизводству.         

Так как сам собираюсь заняться развитием аквакультуры, то в  апреле этого года попытался разобраться: Кто  за что отвечает, в этом виде  деятельности? Кто какой информацией располагает? Какие программы существуют по поддержке  аквакультуры? пока ничего. Отослали к Охотникову Сергею Николаевичу,  видимо по принципу (дело рыбой пахнет), а у него самого забот полон рот, громадная территория по охране биоресурсов.  Чем мог, помог, в силу своих полномочий. Но многие вопросы не входят в круг его обязанностей.

Год назад был поднят вопрос по Нижнеиргинскому  пруду,  самой большой  водяной  площади в Красноуфимском районе (4,4  мл кубометров воды). Проблема: заражённая рыба, нужно чистить пруд, и провести санитарный облов рыбы.  Поднимал я этот вопрос на семинаре в Екатеринбурге, в феврале этого года, оказывается они и не в курсе этой проблемы.

Чтобы заняться на данной площади рыбопроизводством  нужно понять, что с прудом происходит. Вот и ещё один вопрос завис, а нам говорят, что инвесторы к нам не идут,  а куда идти, не программы,  ни поддержки,  ни объектов для развития. Это я затронул только одно направление  бизнеса, которого и не существует в районе. А вот у наших соседей в Пермском крае в с.Ключ (на той же реке Иргине), до пяти рыбоводных хозяйств в одном населённом пункте имеется. Интересно, там что, люди другие? А может просто, чиновники иные. К этой теме я думаю, что вернусь ещё не раз.    

А в следующей статье поговорим  о сети (барыжных) магазинов, бывшее (райпо),  и о расходах выделенных денежных средств  территориальным отделам  района.

16 комментариев

  1. Местный я,
    +23
    -2
    Rating: +21. From 25 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не претендую на умного . Но по своей работе каждый день бываю в деревнях района не только Красноуфимск ещё лет 5 такой жизни и не будет деревень всё в разрухе все три коровы на село и это хорошо если три слёзы на глазах когда там бываю Юра мы всё про….. : Каспийский Груз:

    Ответить
  2. Елена,
    +27
    -2
    Rating: +25. From 29 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Интересная статья….

    Ответить
  3. ответ,
    +23
    -5
    Rating: +18. From 28 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    От местных чиновников мало , что зависит . Все установки , не понимание , что творится в стране , исходит из столицы . Промышленность и с/х разрушили до основания , и что бы восстановить нет ни ума ни желания , а инициатива у нас наказуема . В казуистике законов уже все запутались , и продолжают умничать , но на самом деле , только дурак все знает , а умный всю жизнь учится . А у нас сейчас правят не далекие , но лояльные к власти чиновники , которые в жизни и гвоздь забить не смогут и не создали ни чего .

    Ответить
  4. Николай,
    +26
    -3
    Rating: +23. From 29 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Местные чиновники за свои места будут стоять до конца им до лампочки экономическая целесообразность объединения Криулино, Приданниково и т. д. С городом. Они не про государство и людей думают, они о своей заднице больше переживают.

    Ответить
  5. Сельский учитель,
    +20
    -4
    Rating: +16. From 24 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Каждому здравомыслящему человеку ясно, что 2 администрации на умирающие город и район (катастрофически убывает население) уже анахронизм. Содержим больше 400 чиновников на окладах немалых. А проще бы одного главу с замами по городу и району и все двойные структуры слить в одну. Давайте создавать Инициативную группу и собирать подписи за референдум.

    Ответить
    • Прошу,
      +5
      -8
      Rating: -3. From 13 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Так идите, попробуйте свои стили в роли главы района и города. Зарплата нормальная, правда день и ночь работы полно, но это же фигня. Проще простого. Некоторые за собой уследить не могут, куда уж районам управлять.

      Ответить
      • Интересно,
        +12
        -3
        Rating: +9. From 15 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        В Пермском крае другие чиновники. К нам везут хлеб, молоко и все прочие товары, а из нашего района что нибудь экспортирует я?

        Ответить
        • петя,
          +1
          0
          Rating: +1. From 1 vote.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          конечно-светлые головы

          Ответить
    • Виктория,
      +10
      -2
      Rating: +8. From 12 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      100% автор прав! Давно пора объединить администрации города и района и выбрать деятельного мэра! Как раз от главы администрации 99% все и зависит, как раньше было например в совхозах: при непутевом директоре все разввливалось, а выбирали делового- и совхоз восстанавливался и начинал процветать, так и везде. Кто- то просиживает штаны и работает ради бабла, а кто- то действительно радеет за город (район) и действует!

      Ответить
      • прошу,
        +4
        -6
        Rating: -2. From 10 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        меньше должностных лиц не станет при объеденении, у нас в районе много деревень отдаленных, на местах все равно останутся начальники территориальных отделов, специалисты, и из районной администрации останутся практически все специалисты отделов, так как один специалист не справится с таким объемом работы. Да и во сколько обойдется объединение только администрациям, а жителям? Это переоформление всех документов. Подумайте, точно ли потянем объединение?

        Ответить
  6. +9
    -1
    Rating: +8. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я — за объединение города и района! ВЫбрать инициативную группу!

    Ответить
  7. Прошу,
    +1
    -6
    Rating: -5. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Поузнавайте-ка, во сколько обойдётся объединение города и района🤣 одни только документы не один миллион будут стоить, что бы их изменить. Передача имущества, объединение территорий. Это огромные деньги. А какого будет жителям, которые будут только на бумаге в городе, а живут за 80 км от него? А документы жителей, которые тоже придётся менять? Вы на это согласны? Вот так вот почти все население района побежит разом менять документы. Сами-то подумайте…

    Ответить
    • для Прошу,
      +7
      0
      Rating: +7. From 7 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      ничего это не будет стоить,слуги народа за это получают немалые деньги.

      Ответить
      • Прошу,
        +1
        -7
        Rating: -6. From 8 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Так дело-то не в чиновника, а в правилах проведения подобных мероприятий. Там всю нормативку надо перекраивать, все это утверждать. Думаете это входит в зарплату наших чиновников? Поинтересуйтесь, сколько стоило переименовать милицию в полицию, а тут объединения го и мо

        Ответить
        • Проси,
          +4
          0
          Rating: +4. From 4 votes.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Сама что ли из чиновников?

          Ответить
          • Прошу,
            0
            0
            No votes yet.
            You have not voted yet.
            Please wait...

            Вообще нет.Даже не рядом. Просто я много читаю.

            Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий