Новости, Роспотребнадзор

Особенности питания детей в осенний период

Осенью дети возобновляют посещение дошкольных и школьных образовательных учреждений. Очень важно сбалансировать питание в течении дня.

В первую очередь, отражает соответствие калорийности пищи тому, сколько энергии ребенок расходует, насколько активно он двигается. Меняя баланс основных компонентов пищи (углеводов, белков и жиров), можно построить рацион правильного питания. Немаловажную роль в меню здорового питания играет и природная, изначальная совместимость продуктов. Основу рациона должны составлять продукты, местные по происхождению.

Белки для растущего организма необходимы и составляют 60% дневного рациона из них 35% животного белка. Потребностям растущего организма больше всего соответствует молочный белок, поэтому молочные продукты рассматривают как необходимый и незаменимый элемент питания. Белки выполняют ряд функций: осуществляют обмен веществ; вырабатывают собственные клетки организма, благодаря чему организм растет; влияет на опорно-двигательную систему, стимулирует умственную способность. 

Углеводы – главные поставщики энергии, которые необходимы для работы всех внутренних органов, особенно – мозга, сердца, мышц и др. По своей структуре и количеству «цепочек» различают быстрые углеводы (моносахариды и дисахариды) и сложные углеводы (крахмал и клетчатку). Специалисты ВОЗ рекомендуют ограничить использование простых сахаров 10% максимумов, сведя его со временем до 5% от энергетической ценности питания, а недостаток компенсировать за счет сложных полисахаридов природного происхождения. Время приема питания, богатого углеводами, также важно. Не стоит употреблять большое количество углеводов перед сном, но зато перед занятиями или физическими нагрузками такое питание будет не лишним.  

Жиры необходимы для развития растущего организма, для нормальной деятельности нервной системы. Они способствуют усвоению некоторых витаминов, а сливочное масло и некоторые растительные жиры сами содержат витамины. В осенний и зимний период нужно увеличивать количество употребления жира. Жиры делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Они различны по химической структуре и влиянию на организм. 

Насыщенные, содержащиеся в животных продуктах и промышленной выпечке, могут быть вредны: они повышают уровень холестерина. Ненасыщенные жиры, наоборот, снижают уровень холестерина в крови; они содержатся в больших количествах в растительной пище и маслах (на упаковке такие жиры указаны как мононенасыщенные и полиненасыщенные). Полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 (жирная рыба, соевое, подсолнечное и льняное масло, икра, яйца, кедровые и грецкие орехи, виноградные косточки, кунжут).

Стараемся максимально ограничивать:

  • Продукты, содержащие пищевые красители
  • Не сезонные овощи и фрукты
  • Сахар, белый хлеб, манную крупу
  • Сладкую газировку
  • Маргарин, спред
  • Жвачки, леденцы, ирис
  • Фастфуд
  • Магазинные соусы промышленного производства
  • Блюда, приготовленные во фритюре
  • Пакетированные соки

В условиях сухого воздуха в помещениях особенно важно соблюдать питьевой режим. Лучший выбор — вода и напитки без добавления или с низким содержанием сахара (чай, морсы). Дополнительный прием витаминов и минералов — по рекомендации врача.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий