Новости

Интервью с Олегом Ряписовым на тему терроризма

О.В. Ряписов: «Терроризм по-прежнему угрожает обществу. Но с течением времени опыта больше, более действенны и меры, чтобы терроризму противостоять».

В сентябрьском календаре есть несколько скорбных дат, связанных с терактами. 11 сентября – Международный день памяти жертв терроризма в честь многотысячных жертв теракта в США, когда в два небоскрёба торговых центров врезались направляемые террористами самолёты. В России страшные события произошли 1 сентября 2004 года в школе города Беслане, в Осетии. В этот день из-за боевиков-террористов погибло 186 детей и 148 взрослых. В память о событиях того дня 3 сентября — День памяти жертв терроризма в Росси. Что же становится причиной таких событий с многочисленными жертвами и как этому противостоять, наша сегодняшняя беседа с главой МО Красноуфимский округ Олегом Викторовичем Ряписовым.

— Олег Викторович, если сказать о терроризме простыми словами, чтоб было понятно даже детям. Как Вы его охарактеризуете?

—  Есть люди, которые пытаются влиять на ход событий в мире, в отдельной стране или регионе, попирая закон и порядок. И делают они это путём насильственных методов, пытаясь повлиять на решения властей демонстрацией наглости, силы, незаконных и просто шокирующих действий. Где терроризм – там боль, ужас и часто смерть ни в чём неповинных людей, после чего следуют либо требования, либо посеяна настоящая паника, предвосхищающая появление требований.

— Почему проявления терроризма возможны не только в России в целом, но и на территории нашей области, района?

— Россия, как и наш регион, как и Красноуфимский район – многонациональны. А это – различные религии, культурные традиции, бытовые устои, определённые представления о своей идентичности. Неудивительно, что при столкновении разных интересов возникают конфликты и споры. Часто сограждане в них вовлекаются искусственно, когда их обработали террористические группировки различного толка. Более страшным в этом случае становится то, что некоторые видят решение споров и конфликтов только при проявлении агрессии. Именно это власти всех уровней должны сдерживать. Впрочем, как и сам народ, ведь при проявлении агрессии всегда есть жертвы – как в моральном, так и в физическом плане.

— Почему теракты в современных условиях более страшны, чем, например, лет двадцать назад?

— При огромном выборе оружия и различных средств, способных произвести страшные по своим масштабам разрушения и вызвать более многочисленные жертвы, проявление терроризма достигло шокирующих масштабов. Также современным террористам неизвестна гуманность, зато багаж их знаний значительно вырос – они не только знают всё о вооружении, находят незаконные пути обладания им, но и сильны в психологии…

— Но ведь и противодействующие терроризму службы и методы не остались прежними. Что происходит в сфере противодействия террористам?

— Безусловно, терроризм по-прежнему угрожает обществу. Но с течением времени опыта больше, более действенны и меры, чтобы ему противостоять. По данным Национального антитеррористического комитета в 2010 году было 778 преступлений террористической направленности, а в 2019 году — только четыре. За 10 лет предотвращено 698 преступлений террористической направленности, из них 159 непосредственно терактов. Ежегодно снижается число таких преступлений и растёт число предотвращённых. Власти всех уровней намного внимательнее относятся к обострению общей криминогенной обстановки, высказываниям в соцсетях угроз экстремистского характера. И граждане стали бдительнее из-за распространяемой во множестве источников профилактической и обучающей информации. Иногда лучше перестраховаться и при подозрении передать сигнал об угрозе взрыва или иных экс­тремистских акций, обнаружении подозрительных или бесхозных предметов. В нашем муниципалитете заработала система приёма и передачи экстренных вызовов по единому номеру «112», где есть раздел «антитеррор». То есть сегодня постоянно реализуется комплекс ме­роприятий, позволяющих противостоять проявлениям терроризма, то и дело публикуются методические материалы об угрозах террористическо­го характера. Уделяется внимание и так называемым «группам смерти» в социальных сетях и иным группировкам, доставляющим проблемы привлечением молодых людей в свои ряды. Подобные контенты выявляются и закрываются, в учебных заведениях и библиотеках на них установлены фильтры, классные руководители обязаны «мониторить» предпочтения своих подопечных в социальных сетях, ведётся работа с родителями – на что обращать внимание, о чём говорить с детьми. По-прежнему в муниципалитете проводится работа по антитеррористической защищённости мест с массовым пребыванием людей – это системы видеонаблюдения и «тревожного» реагирования, ограждения по периметру, круглосуточная охрана. Также работает система оповещения через громкоговорители, которые продолжают устанавливаться в населённых пунктах округа. И это только часть работы. В Красноуфимском районе продолжает работу антитеррористическая комиссия, в составе которой представители муниципалитета, МВД, ФСБ, Росгвардии, Прокуратуры, Пожарно-спасательной службы, систем ЖКХ, образования, здравоохранения и культуры, подключается и общественность. В постоянном режиме проходит мониторинг ситуации, вырабатываются алгоритмы совместных действий.

— Какие Вы можете назвать условия для снижения количества проявлений терроризма?

— В этом направлении должен работать комплекс мер, которые и реализуются общими усилиями государства и регионов. В этот комплекс входит решение многих социально-экономических и политических задач: кроме снижения уровня бедности и обеспечения работой трудоспособного населения это и решение социально-бытовых проблем, и развитие культурных и образовательных программ, и организация досуга, и идеологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения, и воспитание толерантности, и борьба с коррупцией, и так далее. По всем этим направлениям реализуются программы различного уровня от федеральных до местных, и это служит рычагом для решения многих задач, стоящих перед обществом и государством, в том числе и по решению проблем экстремизма и терроризма.

— Олег Викторович, где можно почерпнуть информацию нашему населению по озвученным в беседе темам?

— На сайте Муниципального образования Красноуфимский округ есть раздел «Безопасность населения», в котором публикуется информация о работе антитеррористической комиссии муниципалитета, размещены нормативно-правовые акты в сфере противодействия терроризму, сведения о системе профилактики терроризма, методические материалы по теме и законодательные акты по мерам ответственности за несоблюдение законодательства в этой сфере.

Беседовала Алёна Верзакова

25 комментариев

  1. +11
    -3
    Rating: +8. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Скоро нас всех приравняют к террористам…

    Ответить
  2. +15
    -3
    Rating: +12. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А то,что смертность превышает рождаемость почти в два раза в нашем районе, согласно статистике ЗАГСа, этот факт каким словом назвать ? Кто несёт за это ответственность? Или только болтать специалисты, а то что народ вымирает стабильно , без участия каких бы то ни было террористов, мы не видим ? Во времена СССР, за такие показатели вас самих давно бы самих приравняли к террористам.

    Ответить
    • Мальцев,
      +6
      -6
      Rating: 0. From 12 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Глупость несусветная. Смертность почему такая? А средний возраст сельских жителей сравните с крупными городами, где проживает сейчас вся молодёжь. В школах почему в классе 2-4 ученика? В деревнях большая часть жителей это пенсионеры, и какая по вашему должна быть статистика смертности.

      Ответить
      • +8
        -1
        Rating: +7. From 9 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Вот уехала вся молодёжь в Екб и что? В 2019 году в Екб родилось 46 тысяч, а умерло 57 тысяч. Как здесь твоя теория работает?

        Ответить
      • Федя,
        +6
        -7
        Rating: -1. From 13 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Мальцев, ты даже не теоретик. Бестолковый болтун, сознание которого не способно даже вместить статистические данные, не говоря о том, чтобы их проанализировать.

        Ответить
        • +4
          0
          Rating: +4. From 4 votes.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Долой ряписова

          Ответить
        • Мальцев,
          +5
          -4
          Rating: +1. From 9 votes.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Ну дурак дураком. В детсады очереди, в школах классы до буквы К. Откуда столько?

          Ответить
  3. Местный,
    +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Главные террористы в России — это продажные чиновники и болтающие впустую депутаты. От них столько вреда! А то, что говорил Ряписов это почти слово в слово то, что он говорил и раньше, видать лень было какие-то факты привести. Наговорил, отметился по теме перед начальством… Лучше бы рассказал, что планирует сделать для РАЗВИТИЯ района и ПРЕКРАЩЕНИЯ оттока населения и нарастающей смертности сельчан. О рабочих местах надо думать, а не о псевдотеррористах, которые вот-вот захватят совхозную конюховку, так как коней в деревне уже не осталось.

    Ответить
  4. тень,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ряписов-то при каких делах к терроризму.

    Ответить
  5. Город,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Кто такая Алена Верзакова и почем

    Ответить
  6. Город,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Кто такая Алена Верзакова и почему она берет интервью у Главы района? Что за бред?

    Ответить
  7. Село,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да потому что она работает на него в мчс, дежурят семьёй, а так же является пресс секретарём района……

    Ответить
  8. тук тук тук тук,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    правда глаза колет

    Ответить
  9. тук тук тук тук,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    на районе жить становится опасно

    Ответить
  10. тук тук тук тук,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    призрак бродит по району, призрак терроризма.

    Ответить
  11. тук тук тук тук,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А еще по Натальинку волки ходят

    Ответить
  12. тук тук тук тук,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Террористы плюс волки жить на районе все опаснее и опаснее.

    Ответить
  13. тук тук тук тук,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Как вы, Алена Верзакова, думаете, услышит Ряписов про террористов и волков в Натальинске

    Ответить
  14. тук тук тук тук,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    моя фамилия Волкова Наталья Ивановна, а не тук тук тук тук.

    Ответить
  15. Волкова Наталья Ивановна,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Дам комментарий автору о жизни на районе, приезжайте, посмотрите.

    Ответить
    • Психиатр,
      +4
      -2
      Rating: +2. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      По моему, у Волковой Натальи Ивановны диагноз….

      Ответить
  16. Е.Белочкина,
    0
    -4
    Rating: -4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Олег Викторович очень грамотный руководитель. Спасибо за развёрнутое интервью.

    Ответить
    • +6
      0
      Rating: +6. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Хорошо лизнула.

      Ответить
  17. Волкова Наталья Ивановна,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Диагноз: справки нет и физическое состояние здоровья удовлетворительное, в свои 71 кроме таблеток аспирина никаких не знаю. Не пью, не курю, успкаивающие для сна не потребляю. У меня все в порядке А вот на районе не так порядочно. О терроризме на районе, видимо, не зря беспокоится начали, предпосылки чувствуются. Леночка Белочкина не псевдоним ли грамотной Леночки Трифоновой ?

    Ответить
  18. психиатру,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    помоги оформить инвалидность, пенсия увеличится

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий