Новости
Нижнеиргинской школе 80 лет
Первые упоминания о народном образовании в селе Нижнеиргинское относятся ко второй половине XIX века — развитие промышленности требовало грамотных людей. В 1856 году в селе была открыта заводская школа для мальчиков, а в 1872 году — женское училище.
В 1916 году в Нижнеиргинском начала работать неполная начальная школа.

С 1933 года школа была преобразована в семилетнюю с количеством учащихся 466 человек в 12 классах. В октябре предвоенного 1940 года школа получила статус полной средней. Вот отсюда берет начало наше восьмидесятилетие.
Радовались нижнеиргинцы: дети будут дома заканчивать 10 классов, строили планы, которым не суждено было исполниться. К началу войны в школе обучалось 428 учеников, а в 1941 году вместе с эвакуированными — 505. Детей надо было учить, и школа продолжала работать.
Педагоги и школьники, оставшиеся в селе, как могли помогали фронту: собирали металлолом, лекарственные растения, отправляли на фронт посылки с продуктами и теплыми вещами, помогали семьям фронтовиков. Комсомольцы после уроков заготовляли дрова для школы, помогали колхозу в уборке урожая, стараясь не отставать от учителей, работавших вместе с ними.
Первый выпуск школы состоялся в 1944 году. В 50-е годы школа работала уже в двух зданиях, в две смены в ней обучалось более 600 учеников. Классов не хватало. Но в тесноте, да не в обиде.

В 1961 году хозяйственным способом построено двухэтажное здание школы. В строительстве здания принимали участие все: ученики, учителя, родители.
Нижнеиргинская школа всегда подтверждала статус сельской, и в 60-е годы у ней было поле в 50 гектаров, на которых дружно трудился весь коллектив. Активно работала производственная бригада, соревнуясь и обмениваясь опытом работы с трудовыми коллективами других школ. Именно в то время ученики стали получать права трактористов и учились водить автомобиль.
В 60-70-е годы были отмечены яркой и активной работой пионерской и комсомольской организациями школы. Гектары леса посажены в эти годы учителями и учащимися, активны были ребята в озеленении села, следили за его чистотой, чистили родники, охраняли муравейники.
Именно в 60 годы зародилась многолетняя традиция — первомайские концерты для жителей села. Сценические таланты (особенно вокальные) развивали ученики под руководством Дружинина Ивана Иосифовича и Брянцевой Нины Андреевны. Школьный хор, количество участников которого достигало 100 человек, неоднократно занимал призовые места в районных смотрах художественной самодеятельности.
Нижнеиргинское богато историческими и природными памятниками. Одним из них была дубовая роща. Большим событием в жизни школы в 70-80-е годы было шествие в дубраву, где учащиеся весной вывешивали сделанные своими руками скворечники. Многим выпускникам этих лет запомнились также многодневные походы и велопробеги, творческие внеклассные события и насыщенная жизнь в трудовом лагере.
В начале 90-х меняется жизнь в стране, меняется школа. Школьники продолжали принимать активное участие в деятельности совхоза: ежегодно выращивали корнеплоды, занимались прополкой, работали на уборке урожая. Обучение и воспитание велось на примерах жизни и деятельности односельчан.
Выпускники 1990 года хорошо помнят работу в аграрном звене, свое поле, самостоятельно выращенных поросят. В 1991 году шли серьезные споры о создании на базе школы колхоза. И пусть не получилась колхозная жизнь, зато равнодушных не было.
Начало 90-х — время, когда перестают существовать пионерская и комсомольская организации. После долгих поисков альтернативы в нашей школе им на смену пришёл коммунарский образ жизни. В 1990 году директор школы Пудова О.Н. вместе с единомышленниками впервые провела коммунарские сборы «Снежинка» для 100 старшеклассников из 6 школ района.



В 2003 году школа заняла I место в конкурсе «Лучшее образовательное учреждение», посвященном 80-летнему юбилею Красноуфимского района. Большую роль в этом сыграли значительные достижения в работе по краеведению. Весь коллектив гордился успехами членов краеведческого кружка тех лет под руководством Смирновой Т.С. Ее воспитанники трижды становились дипломантами престижных Всероссийских конкурсов.
В 2005 году Нижнеиргинская школа получила статус базовой площадки ИРО Свердловской области по теме: «Организация самоуправления по коммунарской методике как фактор успешной социализации учащихся». Напряженная работа над общей исследовательской задачей сплотила коллектив педагогов и учащихся, позволила наладить партнерские отношения со студенческим педагогическим отрядом «Комиссары», который в то время существовал на базе Красноуфимского педагогического колледжа.
В 2007 году школа стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. По Приказу Минобрнауки России от 05 мая 2007 года № 134 за победу в конкурсе школа получила миллион рублей, который был потрачен на обновление материально-технической базы. Был оборудован современный компьютерный класс, обновлена мебель, в кабинетах появились компьютеры и интерактивные доски. Именно в это время прошла реконструкция старого здания школы. В нем расположился спортивный зал.
Сегодня многое изменилось в социально-экономической ситуации на селе. Ликвидация нижнеиргинского филиала фабрики «Уралобувь», совхоза, предприятия сельхозтехники, участковой больницы отрицательно сказались на численности жителей села и на рождаемости. Школа стала малокомплектной, но это не изменило к худшему атмосферу в образовательной организации, не заставило педагогов и администрацию опустить руки.
В настоящее время в школе работает стабильный, преданный детям и своей школе коллектив учителей, считающий своей основной обязанностью научить детей быть самостоятельными, трудолюбивыми, творческими и увлеченными. 64% учителей школы являются ее выпускниками. Высок уровень профессионализма педагогов: 45% педагогов имеют I квалификационную категорию, 20% учителей — высшую.
Педагоги активно занимаются методической работой, участвуют в семинарах и конференциях различного уровня. Школа неоднократно открывала свои двери для проведения мероприятии, позволяющих обобщать и распространять накопленный богатый педагогический опыт.
Говоря о коллективе нельзя не сказать о том, что многолетний добросовестный труд многих учителей позволил им не только заслужить уважение и признание учеников, родителей и коллег, но и получить заслуженные награды. Школой вот уже более 30 лет руководит отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ Пудова Ольга Николаевна. За эти годы пять учителей получили звание Почетный работник образования, восемь награждены грамотой Министерства образования РФ и семь педагогов отмечены грамотой Министерства образования Свердловской области.
Достижения учеников подтверждают мастерство учителей. Учеба ради жизни и для будущего — вот девиз наших занятий, поэтому не удивительно, что ребята с увлечением занимаются проектной исследовательской деятельностью. В разные годы темы проектов были связаны с историей любимой школы, с созданием социально-значимых объектов инфраструктуры села, разработкой и проектированием различных информационных ресурсов (буктрейлеры, сайт «Литературный Петербург»), презентацией талантов односельчан-мастеров своего дела. Эти работы по достоинству были оценены экспертами различного уровня, что привело к победам в муниципальной конференции исследовательских проектов школьников (2016 — 2020 годы), победе в областной конференции исследовательских работ «Persona» (2028 год), к участию во Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» в 2016 и 2018 годах.
Ребята, познавательный интерес которых особенно высок, успешно участвуют в олимпиадном движении. Ежегодно школа чествует победителей муниципальных этапов Всероссийской олимпиады школьников по русскому, английскому языкам, литературе и обществознанию. Главным достижением в этом направлении является победа Мячева Дмитрия в областном этапе олимпиады по географии (2016 год).
Серьезно и ответственно относятся к учебе выпускники, поэтому ежегодно подтверждают свои отметки результатами итоговой государственной аттестации.
За 80 лет существования полной средней школы в Нижнеиргинске воспитано много достойных выпускников, получили аттестат о среднем образовании более тысячи учащихся. Среди них двадцать медалистов. Ежегодно более 80% выпускников продолжают образование в ВУЗах.
Ни педагоги, ни ученики, ни родители не забывают о том, что мы сельская школа, поэтому никогда из практики школьной жизни не исчезала работа на пришкольном участке и в поле. Благодаря этому не только решается вопрос удешевления питания в школьной столовой, главное, сохраняются и поддерживаются традиции развития навыка работы на земле у каждого ребенка, формирование ответственного отношения к общему делу, которое в итоге дарит не только урожай, но и удовлетворение от коллективной работы. Продолжая традиции трудового воспитания, в 2011-2015 годах года школа успешно участвовала в муниципальной программе «Сетевое взаимодействие в непрерывном аграрном образовании на территории МО Красноуфимский округ».
Воспитательная работа в школе строится на принципах формирования гармоничной личности по коммунарской методике, и самой яркой традицией этого направления деятельности школьного коллектива являются сборы школьного актива.
Коллективом учеников и педагогов за это время организовано 30 ежегодных сборов актива школ и на муниципальном, и на межтерриториальном уровне. «Сборы — это маленькая жизнь», — так говорят коммунары. Коммунарами называют себя все ребята, причастные к общему движению по развитию школьного самоуправления и развитию лидерских качеств каждого участника сборов. Всегда примером для коммунаров были комиссары отрядов, которыми на начальном этапе были студенты уральского государственного педагогического университета и Красноуфимского педагогического колледжа, а затем самые яркие и талантливые выпускники сборов разных лет. Именно сборы в Нижнеиргинской школы стали толчком для создания творческого объединения студентов — педагогического отряда «Комиссары», который в последствии стал участником многих интересных социально педагогических проектов на уровне Красноуфимского района и Свердловской области, неоднократным победителем областного конкурса педагогических отрядов учреждений СПО.
Решающую роль в организации сборов играет орган самоуправления школы — совет старшеклассников «Коммунары». Именно благодаря ребятам из Совета у школы есть свои «домашние» сборы «Веснянка», которые собирают всех учеников школы с 4 по 11 класс.
2020 год стал новым этапом в развитии школьного самоуправления. Совет старшеклассников в этом году стал участником большого и интересного областного проекта «Уральская академия лидерства».
Время идет, а традиции живут… Радуют односельчан творческие первомайские концерты, в которых участвует вся школа. Открывают новые таланты школьные конкурсы и конференции. С радостью приходят в школу родители и ветераны педагогического труда во время наших самых любимых праздников.
Нижнеиргинская средняя школа прошла огромный и наполненный интереснейшими событиями путь. Всегда ученики, учителя и родители поддерживали друг друга. Каждый из директоров был яркой личностью и оставил свой след в истории образовательного учреждения. У нас нет ощущения, что пора подводить итоги. Мы с уверенностью глядим в будущее и строим планы, которые, конечно, потребуют напряжения сил и большой работы, но обязательно принесут результат и дадут возможность многим людям еще и еще раз с гордостью сказать: «Я — выпускник Нижнеиргинской школы!»
Подписывайтесь в Телеграм
Вот и празднуйте юбилей с 1856г. 164 года просвещению и образованию в Н-Иргинске !
Солидно ! В 2021г. круглая дата 165лет. Кто еще может похвастаться такой датой ?
Есть кто из школы ? хотелось бы узнать, коммунарские сборы с видеокассет оцифровки не делали ?
КСК, про другие школы почему не пишите? У них тоже есть юбилеи и достижения. Вам приплачивают что ли?
Так напишите статью о своей школе, в чем проблема?
А сейчас сколько учеников осталось? Благодаря грамотным усилиям нашей движущей партии и правительства , пресловутой оптимизации , скоро всех деревенских ребятишек свезут в одну школу . А сейчас с ПРАЗДНИКОМ !!!
Отмечу, что у газеты «Вперед» недостоверный источник информации, в 2016 победителем олимпиады по географии в Свердловской области стал Лёвин Дмитрий, а не Мячев Дмитрий.