Новости

Нижнеиргинской школе 80 лет

Первые упоминания о народном образовании в селе Нижнеиргинское относятся ко второй половине XIX века — развитие промышленности требовало грамотных людей. В 1856 году в селе была открыта заводская школа для мальчиков, а в 1872 году — женское училище.

В 1916 году в Нижнеиргинском начала работать неполная начальная школа.

С 1933 года школа была преобразована в семилетнюю с количеством учащихся 466 человек в 12 классах. В октябре предвоенного 1940 года школа получила статус полной средней. Вот отсюда берет начало наше восьмидесятилетие.

Радовались нижнеиргинцы: дети будут дома заканчивать 10 классов, строили планы, ко­торым не суждено было испол­ниться. К началу войны в школе обучалось 428 учеников, а в 1941 году вместе с эвакуированными — 505. Детей надо было учить, и школа продолжала работать.

Педагоги и школьники, оставшиеся в селе, как могли помога­ли фронту: собирали металло­лом, лекарственные растения, отправляли на фронт посылки с продуктами и теплыми вещами, помогали семьям фронтовиков. Комсомольцы после уроков заготовляли дрова для школы, помогали колхозу в уборке урожая, стараясь не отставать от учите­лей, работавших вместе с ними.

Первый выпуск школы состоял­ся в 1944 году. В 50-е годы школа работала уже в двух зданиях, в две смены в ней обучалось бо­лее 600 учеников. Классов не хватало. Но в тесноте, да не в обиде.

Школьная фотография 1949 года, 3 класс. В старом здании школы (ныне спортивный зал школы). Классный руководитель — Казанцева Федосья Александровна.

В 1961 году хозяйственным способом построено двухэтаж­ное здание школы. В строитель­стве здания принимали участие все: ученики, учителя, родители.

Нижнеиргинская школа всегда подтверждала статус сельской, и в 60-е годы у ней было поле в 50 гектаров, на которых дружно трудился весь коллектив. Активно работала производственная бригада, соревнуясь и обмениваясь опытом работы с трудовыми коллективами других школ. Именно в то время ученики стали получать права трактористов и учи­лись водить автомобиль.

В 60-70-е годы были отмече­ны яркой и активной работой пионерской и комсомольской организациями школы. Гектары леса посажены в эти годы учителями и учащимися, активны были ре­бята в озеленении села, следили за его чистотой, чистили родни­ки, охраняли муравейники.

Именно в 60 годы зародилась многолетняя традиция — первомайские концерты для жителей села. Сценические таланты (особенно вокальные) развива­ли ученики под руководством Дружинина Ивана Иосифовича и Брянцевой Нины Андреев­ны. Школьный хор, количество участников которого достигало 100 человек, неоднократно зани­мал призовые места в районных смотрах художественной самодеятельности.

Нижнеиргинское богато историческими и природными памятниками. Одним из них была дубовая роща. Большим событи­ем в жизни школы в 70-80-е годы было шествие в дубраву, где учащиеся весной вывешивали сделанные своими руками скворечники. Многим выпускникам этих лет запомнились также мно­годневные походы и велопро­беги, творческие внеклассные события и насыщенная жизнь в трудовом лагере.

В начале 90-х меняется жизнь в стране, меняется школа. Школьники продолжали принимать активное участие в дея­тельности совхоза: ежегодно выращивали корнеплоды, занимались прополкой, работали на уборке урожая. Обучение и воспитание велось на при­мерах жизни и деятельности односельчан.

Выпускники 1990 года хорошо помнят работу в аграрном зве­не, свое поле, самостоятельно выращенных поросят. В 1991 году шли серьезные споры о создании на базе школы колхоза. И пусть не получилась колхозная жизнь, зато равнодушных не было.

Начало 90-х — время, когда перестают существовать пионерская и комсомольская орга­низации. После долгих поисков альтернативы в нашей школе им на смену пришёл коммунарский образ жизни. В 1990 году дирек­тор школы Пудова О.Н. вместе с единомышленниками впервые провела коммунарские сборы «Снежинка» для 100 старшеклассников из 6 школ района.

В 2003 году школа заняла I место в конкурсе «Лучшее об­разовательное учреждение», по­священном 80-летнему юбилею Красноуфимского района. Большую роль в этом сыграли значительные достижения в работе по краеведению. Весь коллектив гордился успехами членов кра­еведческого кружка тех лет под руководством Смирновой Т.С. Ее воспитанники трижды стано­вились дипломантами престиж­ных Всероссийских конкурсов.

В 2005 году Нижнеиргинская школа получила статус базовой площадки ИРО Свердловской области по теме: «Организа­ция самоуправления по коммунарской методике как фактор успешной социализации уча­щихся». Напряженная работа над общей исследовательской задачей сплотила коллектив педагогов и учащихся, позволила наладить партнерские отношения со студенческим педагоги­ческим отрядом «Комиссары», который в то время существовал на базе Красноуфимского педагогического колледжа.

В 2007 году школа стала по­бедителем конкурса общеоб­разовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. По Приказу Минобрнауки России от 05 мая 2007 года № 134 за победу в конкурсе школа полу­чила миллион рублей, который был потрачен на обновление материально-технической базы. Был оборудован современный компьютерный класс, обновлена мебель, в кабинетах появились компьютеры и интерактивные доски. Именно в это время про­шла реконструкция старого зда­ния школы. В нем расположился спортивный зал.

Сегодня многое изменилось в социально-экономической ситуации на селе. Ликвидация нижнеиргинского филиала фабрики «Уралобувь», совхоза, предпри­ятия сельхозтехники, участковой больницы отрицательно сказа­лись на численности жителей села и на рождаемости. Школа стала малокомплектной, но это не изменило к худшему атмос­феру в образовательной органи­зации, не заставило педагогов и администрацию опустить руки.

В настоящее время в школе работает стабильный, предан­ный детям и своей школе коллек­тив учителей, считающий своей основной обязанностью научить детей быть самостоятельными, трудолюбивыми, творческими и увлеченными. 64% учителей школы являются ее выпускника­ми. Высок уровень профессиона­лизма педагогов: 45% педагогов имеют I квалификационную кате­горию, 20% учителей — высшую.

Педагоги активно занимаются методической работой, участву­ют в семинарах и конференциях различного уровня. Школа неоднократно открывала свои двери для проведения мероприятии, позволяющих обобщать и рас­пространять накопленный бога­тый педагогический опыт.

Говоря о коллективе нельзя не сказать о том, что многолет­ний добросовестный труд многих учителей позволил им не только заслужить уважение и признание учеников, родителей и коллег, но и получить заслуженные на­грады. Школой вот уже более 30 лет руководит отличник народ­ного просвещения, заслуженный учитель РФ Пудова Ольга Николаевна. За эти годы пять учите­лей получили звание Почетный работник образования, восемь награждены грамотой Министер­ства образования РФ и семь пе­дагогов отмечены грамотой Ми­нистерства образования Свердловской области.

Достижения учеников подтверждают мастерство учителей. Учеба ради жизни и для буду­щего — вот девиз наших занятий, поэтому не удивительно, что ре­бята с увлечением занимаются проектной исследовательской деятельностью. В разные годы темы проектов были связаны с историей любимой школы, с созданием социально-значимых объектов инфраструктуры села, разработкой и проектировани­ем различных информационных ресурсов (буктрейлеры, сайт «Литературный Петербург»), презентацией талантов односельчан-мастеров своего дела. Эти работы по достоинству были оценены экспертами различного уровня, что привело к победам в муниципальной конференции исследовательских проектов школьников (2016 — 2020 годы), победе в областной конферен­ции исследовательских работ «Persona» (2028 год), к участию во Всероссийском конкурсе ис­следовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» в 2016 и 2018 годах.

Ребята, познавательный ин­терес которых особенно высок, успешно участвуют в олимпиадном движении. Ежегодно школа чествует победителей муниципальных этапов Всероссийской олимпиады школьников по русскому, английскому языкам, литературе и обществознанию. Главным достижением в этом направлении является победа Мячева Дмитрия в областном этапе олимпиады по географии (2016 год).

Серьезно и ответственно относятся к учебе выпускники, поэто­му ежегодно подтверждают свои отметки результатами итоговой государственной аттестации.

За 80 лет существования пол­ной средней школы в Нижнеиргинске воспитано много достой­ных выпускников, получили атте­стат о среднем образовании бо­лее тысячи учащихся. Среди них двадцать медалистов. Ежегодно более 80% выпускников продолжают образование в ВУЗах.

Ни педагоги, ни ученики, ни родители не забывают о том, что мы сельская школа, поэтому никогда из практики школьной жизни не исчезала работа на пришкольном участке и в поле. Благодаря этому не только решается вопрос удешевления питания в школьной столовой, главное, сохраняются и поддерживаются традиции развития на­выка работы на земле у каждого ребенка, формирование ответ­ственного отношения к общему делу, которое в итоге дарит не только урожай, но и удовлетво­рение от коллективной работы. Продолжая традиции трудового воспитания, в 2011-2015 годах года школа успешно участвова­ла в муниципальной программе «Сетевое взаимодействие в не­прерывном аграрном образова­нии на территории МО Красноу­фимский округ».

Воспитательная работа в школе строится на принципах формирования гармоничной личности по коммунарской методике, и самой яркой традицией этого направления деятельности школьного коллектива являются сборы школьного актива.

Коллективом учеников и педагогов за это время организова­но 30 ежегодных сборов актива школ и на муниципальном, и на межтерриториальном уровне. «Сборы — это маленькая жизнь», — так говорят коммунары. Коммунарами называют себя все ребята, причастные к общему движению по развитию школь­ного самоуправления и разви­тию лидерских качеств каждого участника сборов. Всегда примером для коммунаров были комиссары отрядов, которыми на начальном этапе были студен­ты уральского государственного педагогического университета и Красноуфимского педагогиче­ского колледжа, а затем самые яркие и талантливые выпускники сборов разных лет. Именно сбо­ры в Нижнеиргинской школы ста­ли толчком для создания творче­ского объединения студентов — педагогического отряда «Комис­сары», который в последствии стал участником многих интерес­ных социально педагогических проектов на уровне Красноуфимского района и Свердловской об­ласти, неоднократным победителем областного конкурса педагогических отрядов учреждений СПО.

Решающую роль в организации сборов играет орган самоуправ­ления школы — совет старшеклассников «Коммунары». Имен­но благодаря ребятам из Совета у школы есть свои «домашние» сборы «Веснянка», которые со­бирают всех учеников школы с 4 по 11 класс.

2020 год стал новым этапом в развитии школьного самоуправления. Совет старшеклассни­ков в этом году стал участником большого и интересного област­ного проекта «Уральская акаде­мия лидерства».

Время идет, а традиции жи­вут… Радуют односельчан твор­ческие первомайские концерты, в которых участвует вся шко­ла. Открывают новые таланты школьные конкурсы и конферен­ции. С радостью приходят в шко­лу родители и ветераны педаго­гического труда во время наших самых любимых праздников.

Нижнеиргинская средняя школа прошла огромный и наполненный интереснейши­ми событиями путь. Всегда ученики, учителя и родители поддерживали друг друга. Каждый из директоров был яркой личностью и оставил свой след в истории образовательного учреждения. У нас нет ощущения, что пора подводить итоги. Мы с уверенностью глядим в будущее и строим планы, которые, конечно, потребуют напряжения сил и большой работы, но обязательно принесут результат и дадут возможность многим людям еще и еще раз с гордостью сказать: «Я — выпускник Нижнеиргинской школы!»

6 комментариев

  1. Волкова Наталья Ивановна,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вот и празднуйте юбилей с 1856г. 164 года просвещению и образованию в Н-Иргинске !
    Солидно ! В 2021г. круглая дата 165лет. Кто еще может похвастаться такой датой ?

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Есть кто из школы ? хотелось бы узнать, коммунарские сборы с видеокассет оцифровки не делали ?

    Ответить
  3. Школа,
    +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    КСК, про другие школы почему не пишите? У них тоже есть юбилеи и достижения. Вам приплачивают что ли?

    Ответить
    • +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Так напишите статью о своей школе, в чем проблема?

      Ответить
  4. +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А сейчас сколько учеников осталось? Благодаря грамотным усилиям нашей движущей партии и правительства , пресловутой оптимизации , скоро всех деревенских ребятишек свезут в одну школу . А сейчас с ПРАЗДНИКОМ !!!

    Ответить
    • Лёвин Дмитрий,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Отмечу, что у газеты «Вперед» недостоверный источник информации, в 2016 победителем олимпиады по географии в Свердловской области стал Лёвин Дмитрий, а не Мячев Дмитрий.

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий