Поздравили ветерана и труженика тыла

10 ноября поздравления с 95-летним юбилеем принимает участник Великой Отечественной войны Белоусов Валентин Степанович и с 90-летним юбилеем-труженик тыла Свечникова Ираида Николаевна.

Осенние долгожители получили поздравления с юбилеем 8 и 9 ноября от Президента РФ В.В. Путина, главы Красноуфимска В.В. Артемьевских и сладкие подарки от ООО «ФереттиРус».

Свечникова Ираида Николаевна

Белоусов Валентин Степанович родился в деревне Кондраково Красноуфимского района Свердловской области. В 1935 году переехал вместе с родителями в г. Красноуфимск. Здесь он окончил школу и поступил в железнодорожное училище (ЖУ-2) на специальность слесарь по ремонту вагонов. Учёба по этой специальности предполагала 1,5 года, однако, начало Великой Отечественной войны изменило все планы. И вот, после двух месяцев обучения в возрасте 16 лет он начинает свою трудовую деятельность слесарем в вагонном депо станции Красноуфимск. Желание бить фашистов приводит Валентина в Красноуфимский РВК. Два раза получает отказ и бронь. И только в ноябре 1943 года Валентин Степанович Красноуфимским РВК был призван в Красную Армию. Служить он был направлен в 15-й учебный танковый полк, где прошел обучение на заряжающего в самоходной артиллерийской установке. После обучения принимал участие в боевых действиях на Украине, в Венгрии, в Австрии в составе 3-го Украинского фронта 110-й танковой бригады 88-го гвардейского полка.

Белоусов Валентин Степанович

После победы Валентин Белоусов продолжал служить в армии. Был участником парада Победы на Красной площади в Москве в 1945 году. Демобилизовался 26 марта 1950 года. Вся дальнейшая его жизнь прошла в городе Красноуфимске, а трудовая деятельность была связана с железной дорогой. Отсюда же в 1985 году он вышел на заслуженный отдых. И сейчас Валентин Степанович принимает участие во всех мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне. Он участник парада Победы в честь 65-й годовщины окончания войны, который состоялся в городе Екатеринбурге  9 Мая 2010 года.

За боевые заслуги Валентин Степанович Белоусов награжден орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».