Новости, Прокуратура

Об ошибочном предъявлении исполнительных листов

Бывают случаи, что взыскатели в обход службы судебных приставов ошибочно предъявляют напрямую исполнительные листы должнику, а в свою очередь должник получает на руки исполнительный лист, но решение суда не исполняет и под любым предлогом не возвращает исполнительный лист взыскателю.

»сполнительный лист о выплате компенсации

Указанные действия должника являются незаконными и препятствуют реальному исполнению решения суда.

Так, согласно ст. 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан и организаций о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

Статья 46 Конституции РФ гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод.

В соответствии со ст. 3, 131, 132 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в том числе с заявлением о взыскании денежных средств.

Статьей 12 ГК РФ установлены способы защиты гражданских прав, защита гражданских прав осуществляется путем: восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

При этом, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений.

В силу ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Кроме того, как разъяснено в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», применяя статью 301 Гражданского кодекса Российской Федерации, судам следует иметь в виду, что собственник вправе истребовать свое имущество от лица, у которого оно фактически находится в незаконном владении.

Вышеуказанные нормы гарантируют каждому судебную защиту прав и свобод. Это предполагает не только возможность для заинтересованного лица обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса, но и реальность исполнения вступившего в законную силу судебного акта.

Исходя из вышеизложенного, взыскателю необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об обязании должника вернуть исполнительный лист обратно взыскателю.

2 комментария

  1. Георгий,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не работают наши приставы по взысканию, что проще тем и занимаются.

    Ответить
  2. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    очередная бюрократическая организация сидят получают денежки и все да попивают чаёк

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий