Новости

Трудное детство

В год Памяти и Славы мы много говорим о ветеранах войны,
чьи боевые дороги пролегли через всю Европу. Конечно, у каждого фронтовика своя боевая история.

Но нам, живущим в двадцать первом веке, дорого всё, что связанно с поколением победителей. И потому, очень хочется не обойти вниманием не только бывших солдат, но и людей, без помощи и самоотверженного труда которых одержать победу над врагом было бы просто невозможно.

Труженики тыла — именно они, незаметные герои, приближали Победу своим непосильным трудом в тылу. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, женщины заменяли своих мужей, отцов и братьев у станков. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны.

Рассказ пойдёт о труженице тыла Ковиновой Зинаиде Савельевне.

Беседуя с Зинаидой Савельевной мы отметили, её нежелание вспоминать о тех страшных годах. Объясняет она это тем, что вспоминать это тяжело и больно. Ковинова (Мошкина) Зинаида Савельевна, труженик тыла, вдова участника Великой Отечественной Войны, родилась в 1926 году в дер. Титнигул Манчажского р-на Свердловской области. В семье было четверо детей, Зинаида Савельевна — старшая. Когда началась война, ей исполнилось 14 лет, она только закончила семилетнюю школу. Отец ,Савелий Агафонович в числе первых ушёл на фронт (был председателем колхоза),от него с фронта пришло одно-единственное письмо, в котором сообщалось, что воюет под Москвой , и не было больше от него ни единой весточки, а вскоре пришла бумага, что пропал без вести. В послевоенные годы дети пытались разыскать своего отца, но всё безрезультатно. Вместе с отцом на войну ушли и три его родных брата ,а вернулся с фронта только один ,самый младший, Иван. Вспоминать Зинаиде Савельевне об этом очень тяжело. После окончания школы ,в начале войны, она работала год в колхозе, из самых запоминающихся моментов того времени: поехали как-то зимой с матерью за дровами в лес на лошади ,было уже темно, а когда возвращались домой, на дорогу вышла стая волков (больше 10-ти). До сих пор при воспоминании об этом «кровь в жилах стынет» от страха, но, к счастью, ехали мужики из другой деревни на нескольких лошадях в военкомат, закричали они громко, что-то зажгли, и звери отступили.

В 1942г.Зинаида Савельевна поступила в Красноуфимский сельхоз-техникум на зоотехническое отделение и закончила его в 1945 году. Женщина вспоминает: общежитие в техникуме не отапливалось ,не было дров, сильно мёрзли ,но зато студентам давали хлеб по 450 гр. в сутки и кормили, так как в техникуме было своё подсобное хозяйство.

Новости с фронта узнавали каждое утро, проводилась политинформация по военным сводкам. Если наша армия отступала, все сильно переживали, а когда Красная Армия начала наступление, все радовались. И о том ,что Германия капитулировала, узнали в техникуме, плакали и смеялись, радости не было конца. После окончания техникума по распределению поехала работать в Сарсы, там и встретила своего будущего мужа, Ковинова Петра Михайловича, участника Великой Отечественной Войны, вышла замуж, они вместе воспитали пятерых детей.

Муж ушёл из жизни в 2000 году. Всю жизнь Зинаида Савельевна проработала в совхозе им. 50 лет СССР Красноуфимского р-на зоотехником, затем главным зоотехником, имеет множество различных наград за добросовестный труд, но самая главная и ценная для неё награда — Орден Трудового Красного Знамени, который ей вручал сам Б.Н.Ельцин (первый президент России), в то время первый секретарь Свердловского обкома партии.

Сейчас Зинаиде Савельевне 94 года, несмотря на возраст у неё ясный ум , уже больше 10-ти лет проживает она в Натальинске, рядом со своими детьми.

Работники Натальинской поселковой библиотеки желают Вам Зинаида Савельевна, чтобы Ваше здоровье крепло с каждым днем, а настроение было только солнечным. Пусть Ваш дальнейший жизненный путь будет легким и светлым, а все трудности остались позади, в истории, которую Вы смогли достойно прожить и встретить 95 – летний юбилей.

1 комментарий

  1. Ящин Петр,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Здоровья вам!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий