Новости

Люди магистрали

Просматривая подшивки старых газет, увидел статью «А потом…все опять повторится сначала, опубликованную в газете «Волжская магистраль» в январе 2000 года. Хорошо знаю эту дружную семью. По работе в локомотивном депо мне приходилось не раз пересекаться с представителями династии Вихиревых. Предлагаю нашим читателям эту статью без каких- либо сокращений.

«Эти две фотографии разделяют ровно двадцать лет. Первая сделана в 1958 году, на ней — Николай Васильевич и Зоя Александровна Вихиревы и их четырехлетний сын, которого назвали в честь отца. Семья железнодорожников из Красноуфимска, корни которой уходят в нижегородскую землю. Именно оттуда, из небольшого городка, Лукоянов приехал на Урал осно­ватель династии — машинист Ва­силий Вихирев. Николай Васи­льевич выбрал профессию отца, тоже получил права машиниста. Водил составы, работал масте­ром производственного обучения в Красноуфимском железнодорожном училище. Когда нача­лась война, собрал вещмешок и — в дорогу. Директор училища снял его уже с поезда, который отправлялся на фронт и добился через военкомат, чтобы лучшего мастера производственного об­учения оставили для подготовки новых кадров. Так Николай Васи­льевич остался в тылу. В то вре­мя он и познакомился со своей будущей женой.

Но свадьба состоялась гораздо позже, уже после войны. Невест в округе хватало, но Николай Васильевич выбрал Зою Александровну — женщину, потеряв­шую мужа. Видно, очень пригля­нулась она и характером мягким и красотой. Так и говорил ей всегда, даже после долгих лет жизни: «Люблю тебя за характер твой и красоту». Не зря считают, что противоположности сходят­ся. По воспоминаниям родных, сам Николай Васильевич был человеком жестким, вспыльчи­вым, но — справедливым. Боль­ше других с его суровым харак­тером знакомы были домашние, но все конфликты сглаживала Зоя Александровна.

Сразу после свадьбы Нико­лаю Васильевичу пришлось привыкать к роли отца: у Зои Александровны был сын от пер­вого брака — Валентин. А потом в семье появился еще один сын — Николай. Когда пришел черед выбирать профессии, ни один из них не колебался, оба стали машинистами.

Второй снимок сделан в 1978 году, на ней — семья Николая Вихирева-младшего. С Татьяной, тогда студенткой Свердловского юридического института, он познакомился на свадьбе друга: она была свидетельницей невесты, он — свидетелем жениха. «Судьба свела», — говорит Николай Николаевич. В течение года встречались,потом поженились, создав еще одну железнодорож­ную семью. Николай Николае­вич — машинист локомотивного депо ст. Красноуфимск, Татьяна Николаевна — юрист ОРСа.

Более двадцати лет прошло и с того дня, когда сделан второй снимок. И мальчишка, что дер­жит игрушку, давно вырос. Сей­час уже язык не поворачивается назвать его Женькой. Сдал эк­замен на права машиниста, по­ступил в Казанский железнодо­рожный техникум. Его младший брат, Алексей, сейчас заканчи­вает Красноуфимское железно­дорожное училище. Тоже ста­нет помощником машиниста. И когда в промежутках между рейсами и занятиями собира­ются в доме все мужчины Ви­хиревы, разговор обязательно коснется электровозов, работы». И вновь прошло двадцать лет. В жизни этих мальчишек — Жени и Алеши — произошли большие из­менения. Евгений Николаевич много лет работает машинистом в локомотивном депо. В его се­мье растут дети: Коля и Настень­ка. У старшего Коли после окон­чания школы вопрос о выборе профессии не стоял: «Буду машинистом, как отец, как дед, как прадед, как прапрадед». Сейчас он — студент Красноуфимско­го филиала железнодорожного техникума в группе машинистов. Алексей Николаевич работает в локомотивном депо Абакан машинистом-инструктором ло­комотивных бригад. У него тоже семья, подрастает дочь.

Кем будут дети династии Вихиревых — покажет время. Через очередные двадцать лет мы это узнаем.

1 комментарий

  1. +6
    -1
    Rating: +5. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вот пример всем , есть еще порядочные семьи на таких примерах надо учить молодежь !

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий