Новости

С 17 ноября меняется порядок наблюдения за больными и контактными по COVID-19

Больные могут быть выписаны к труду при клиническом выздоровлении одном отрицательном результате ПЦР, контактные обследуются только при появлении клиники. При этом изоляция на 14 дней сохраняется.

Постановление

Изменения, вносимые в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

1. В пункте 2 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее — Постановление) слова «до 1 января 2021 г.» заменить словами «до 1 января 2022 г.».

2. В санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденные Постановлением, внести следующие изменения:

2.1. Абзац третий пункта 3.1.1 изложить в следующей редакции:

«- лиц, контактировавших с больным COVID-19, при появлении симптомов, не исключающих COVID-19;».

2.2. Пункт 3.2 дополнить абзацем третьим следующего содержания:

«Срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого проведено соответствующее исследование.».

2.3. Пункт 3.7 изложить в следующей редакции:

«3.7. Подтвержденным случаем COVID-19 считается случай с лабораторным подтверждением любым из методов, определяющих антиген возбудителя, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы после проведенного лечения (как в стационарных, так и в амбулаторных условиях) и выздоровления осуществляются при получении одного отрицательного результата лабораторного исследования методом полимеразной цепной реакции на наличие возбудителя COVID-19. В случае получения положительного результата лабораторного исследования при подготовке к выписке пациента, следующее лабораторное исследование проводится не ранее, чем через 3 календарных дня.

Выписка пациента из стационара для продолжения лечения в амбулаторных условиях может осуществляться до получения отрицательного результата лабораторного исследования биологического материала методом полимеразной цепной реакции на наличие возбудителя COVID-19, за исключением выписки пациентов, проживающих в коммунальной квартире, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях и средствах размещения, предоставляющих гостиничные услуги.».

2.4. Пункт 3.8 изложить в следующей редакции:

«3.8. Лицо, контактировавшее с больным COVID-19, находится в изоляции (в обсерваторе, по месту жительства) не менее 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 или до выздоровления (в случае развития заболевания).

Выписка контактных лиц, у которых не появились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы осуществляются по истечении 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 без проведения лабораторного исследования на COVID-19.

Отбор проб биологического материала у лица, контактировавшего с больным COVID-19, для лабораторного исследования проводится при появлении клинических симптомов заболевания, сходного с COVID-19.».

2.5. В пункте 3.12 исключить слова «(не требующими подтверждения в референс-лабораториях Роспотребнадзора)», «Результаты, полученные в лабораториях, не отвечающих вышеобозначенным критериям, проходят подтверждающее тестирование в лабораториях Роспотребнадзора (доставляется 2-я проба биологического материала, отобранная одновременно с первой)».

2.6. В пункте 4.2:

а) абзац шестой после слов «обследованием на COVID-19» дополнить словами «при появлении симптомов, не исключающих COVID-19,»;

б) дополнить абзацем десятым следующего содержания:

» — соблюдение больными, лицами с подозрением на COVID-19 и находившимися в контакте с больными COVID-19, обязательного режима изоляции.».

2.7. Дополнить пунктом 4.2.1 следующего содержания:

» 4.2.1. Территориальные органы Роспотребнадзора по результатам проведения мероприятий в эпидемических очагах в течение 1 рабочего дня:

— информируют больных COVID-19 и лиц, находившихся в контакте с больными COVID-19, о необходимости соблюдения ими в течение 14-ти календарных дней со дня контакта с больным COVID-19 режима изоляции с использованием любых доступных средств связи;

— выдают предписания медицинским организациям по месту проживания (пребывания) лиц, находившихся в контакте с больными COVID-19, об установлении в отношении указанных лиц медицинского наблюдения.».

2.8. Пункт 4.3 изложить в следующей редакции:

» 4.3. Территориальные органы Роспотребнадзора и иные органы государственной власти в соответствии с предоставленной компетенцией организуют мероприятия по:

— уточнению перечня рейсов, прибывающих из неблагополучных регионов по COVID-19;

— уточнению схем оперативного реагирования;

— тепловизионному контролю пассажиров и экипажа;

— обеспечению опроса пассажиров путем анкетирования;

— обеспечению готовности медицинского пункта к отбору материала;

— обеспечению госпитализации больных в медицинскую организацию инфекционного профиля или перепрофилированную организацию, для оказания медицинской помощи указанным лицам, функционирующую в режиме инфекционного стационара, при выявлении больных с клиникой инфекционного заболевания;

— обеспечению обсервации лиц, находившихся в контакте с больными COVID-19, по эпидемическим показаниям.».

16 комментариев

  1. петя,
    +22
    -2
    Rating: +20. From 24 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    слово беспорядок лучше подходит

    Ответить
    • Сергей,
      +6
      0
      Rating: +6. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Перестали печатать ежедневные сводки потому что барак твориться неимоверный

      Ответить
  2. дак это,
    +10
    -1
    Rating: +9. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ничего и не меняется

    Ответить
  3. +14
    -7
    Rating: +7. From 21 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Самые бесстрашные , это у нас пенсионеры. Приходят в больницу по сто раз без дела. А больница — это и есть рассадник вируса. Им общения не хватает. Вот они и ходят сюда . Но для них это очень опасно. Родственники должны объяснить что в больницу нужно обращаться только при крайней необходимости. В экстренных случаях.

    Ответить
    • +13
      -2
      Rating: +11. From 15 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Постановления, постановления!!! Людей по магазинам, по улицам ходят штрафуют! Роспотребнадзор Красноуфимский трубки не берет! Постановления на выписку теряют, не готовят во время. Врачи должны еще с бумажками, постановлениями заниматься. Они и так загружены!!!
      Бардак!!! Все для людей!!!!

      Ответить
    • Татьяна,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А у нас в Ростове-на-Дону пенсионеры опасаются молодежи. Молодые люди страшно болтливые, возбужденно говорят без остановки, например, в магазинах, общественном транспорте. При этом, если молодой человек бессимптомный носитель, то всем окружающим достанется, маска не спасет.

      Ответить
  4. Монтана,
    +8
    -1
    Rating: +7. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    вторую неделю температура ни чего не помогает,так и выпишут с температурой,уколов нет в аптеках,лекарства выписывают и все не те

    Ответить
  5. +3
    -11
    Rating: -8. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Закрывайте все школы и садики бедный дети все учительницы и воспитательницы болеeт не шутка

    Ответить
  6. Болел уже,
    +4
    -2
    Rating: +2. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Если у тебя корона, то никто не выпишет, будешь 14 дней на больничном столько же на карантине. Температура — значит организм борется.

    Ответить
  7. Людмила,
    +11
    -3
    Rating: +8. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Одна брехня везде. У сына выявили ковид,а он в это время лежал в больнице. 10 дней пролежал,анализ не брали.10 ноября взяли,11 выписали домой.13 потвердился анализ. У нас ничего не брали,так и сидим дома,чем можем,что есть тем и лечимся. В аптеках ничего нет. А телевизор посмотриш все есть и даже все привозят. Одно бла,бла..

    Ответить
  8. Сергей,
    +4
    -2
    Rating: +2. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Перестали печатать ежедневные сводки потому что барак твориться неимоверный

    Ответить
  9. заинтересованый,
    +8
    -1
    Rating: +7. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Какие 48 часов — в течении двух недель готовится результат на ковид!!!!!!!!!!!??????????????? А к больным вообще никто не идет и не интерессуется чем лечатся и лечатся ли вообще при отсутствии препаратов в аптеках.

    Ответить
  10. +6
    -11
    Rating: -5. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    может хватит уже истерить

    Ответить
    • цифра,
      +6
      -2
      Rating: +4. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      когда родственник сляжет с пневмонией, а в аптеке только парацетамол, я посмторю на тебя сволочь

      Ответить
      • Светлана,
        +2
        0
        Rating: +2. From 2 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        В аптеках нет парацетамола.

        Ответить
  11. Лариса,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вот мне интересно , во всех СМИ демонстрируют, что выделены лекарства для всех больных, в итоге, пришла сегодня врач на дом к моей подруге и заявила : да слышали, но ничего нет, в итоге лечимся за свой счёт ….

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий