Новости

Первый педиатр и гинеколог Красноуфимска — Александра Захаровна Сенкевич

Самый главный человек в жизни каждого ребёнка – детский врач. С самого рождения он следит за здоровьем малыша и помогает успешно справиться ему и его маме с различными недугами, поскольку именно он заботится как о физической, так и о психологической стороне здоровья наших детей.

Именно от педиатра зависит во многом благополучие малыша и его здоровье в последующем.

Советы медицинских сотрудников, работающих с детьми, их рекомендации, ответы на волнующие вопросы родителей способны успокоить последних и вырастить здоровых и умных детей, и мы благодарны им за это.

История педиатрии Красноуфимска интересна!

Ещё до революции в России была сформирована основа для формирования будущей педиатрической службы.

Первым педиатром и гинекологом г. Красноуфимска была Александра Захаровна Сенкевич. В 1907г. она закончила Санкт — Петербургский Женский Медицинский институт и была удостоена звания лекаря с отличием, дала «факультетское обещание» (аналог знаменитой клятвы Гиппократа): «Принимая с глубокою признательностью даруемые мне наукою права врача и постигая всю важность обязанностей, возлагаемых на меня сим званием, я даю обещание в течение всей жизни ничем не помрачать чести сословия, в которое вступаю. Обещаю во всякое время помогать, по лучшему моему разумению, прибегающим к моему пособию страждущим; свято хранить вверяемые мне семейные тайны и не употреблять во зло оказываемого мне доверия. Обещаю продолжать изучать врачебную науку и способствовать всеми своими силами процветанию, сообщая учёному свету всё, что открою…».

Самостоятельную работу врача она начала в Кургане. В Красноуфимск приехала в 1909 г. вместе с мужем, Эмилем Марияновичем Сенкевичем, назначенным главным врачом Красноуфимской земской больницы. По официальной справке с 1918 — 1920 гг. работала при отделе труда и замещала гарнизонного врача, с 1920 – по 1923 год заведовала бюро экспертизы при отделе здравоохранения, в 1923 -1925 гг. состояла врачом при Красноуфимском Доме ребёнка. С 1925 по 1930 г. – заведующая консультацией для детей и беременных.

4 мая 1926 г. на 11 заседании президиума Красноуфимского горсовета был заслушан её доклад о состоянии и работе Детской больницы. Она указала на неподготовленность и недостаточность работников низшего медицинского персонала, о работе помещения, об устройстве бани, прачечной и дровяника, на недостаток предметов ухода, инструментов и приборов в больнице.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий